※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺんぺん
子育て・グッズ

娘が夜中に起きて泣くので夜間断乳を試みていますが、なかなか寝付かず悩んでいます。成功例や個人差についての経験談を知りたいです。

夜間断乳について

1歳になった娘。夜中にちょこちょこ泣いて起きてはおっぱいで寝かしつけてましたが、寝不足で生活に支障が出てきたので、先日から夜間断乳にチャレンジしています。
夜中に泣いて起きる回数は1-2回に減りましたが、目が覚めるのか30分ほど起きてなかなか寝てくれません。。
夜通し寝てくれることを期待していたのですが、これではおっぱいあげて寝かせた方がいいのでは?と思ってしまいます。

夜間断乳に成功して夜通し寝てくれるようになった方、いらっしゃいますか?
それとも個人差があって、夜間断乳しても夜中起きる子もいるのでしょうか?
ネットやブログで見た限りでは、みんな夜通し寝るようになったみたいなので、期待してたのに悲しいです。。

コメント

うちの場合は夜中起きたらおっぱいの代わりにお茶を飲ませるようにしてたら、飲めば気が済んですぐ寝るようになり そのうち起きなくなりました🙋

• ぺんぺん

ぺんぺん

コメントありがとうございます!
    白湯を飲ませたりしてるんですが、すぐに寝なくて😅
    気長に頑張ります✊

• 7月15日
ママリ

断乳後いきなり寝るようになる方が立派すぎると思います。しばらく母乳探すように起きたりはよくあるかと。そうじゃなくても、体力ついてくるので遊び出すパターンもあったり…
せっかく頑張って断乳始めたのなら、寝るようになるまで我慢する方が、後のち楽だと思います。

• ぺんぺん

ぺんぺん

コメントありがとうございます!
    すぐ寝る方が珍しいんですね😳💡
    もうしばらく断乳がんばります💪

• 7月15日