※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ののさま
子育て・グッズ

寝る前と夜間はミルクにしたいけど、母乳の間隔を空けると心配。皆さんはどうしていますか?

寝る前にミルクを足している方。左右何分かずつおっぱい飲ませてからミルク足してますか?それとも母乳は飲ませずミルクのみでしょうか?

いっぱい寝てほしいので、寝る前と夜間はミルクにしたいのですが、母乳の間隔を空けると母乳の量減っちゃうのかなって心配で( ノД`)かと言って夜間の搾乳もめんどくさいし…。わがままですよね(笑)

皆さんはどうされてますか?回答お待ちしてます(><)

コメント

かっちゅん☆

うちはミルクのみです!!!
やっぱり腹持ちがおっぱいより
いいので、、、(´・ω・`;)

• ののさま

ののさま

朝まで寝ますか(><)?

• 3月25日
  • かっちゅん☆

かっちゅん☆

2ヶ月になったら6~7時間ぐらい
    寝ますょ(*´罒`*)
    1ヶ月の時はよくて4時間ぐらい
    でした!!!

• 3月25日
  • ののさま

ののさま

そうなんですね!
    確かにまだ私の子も長くて4時間くらいしか寝ません(><)
    ちなみに夜間の直母やめて母乳の量減ったりとかありましたか?(ノД`)

• 3月25日
  • かっちゅん☆

かっちゅん☆

減りませんよ♪
    今でもピューってでます(笑)

• 3月26日
  • ののさま

ののさま

減らないもんなんですかね(ノД`)♡
    私もまた寝る前ミルクにしてみて、様子みながら臨機応変に対応してみます!

• 3月26日
ぷに1129

私は、産後すぐは乳腺炎になるぐらい母乳出ていましたが、ぱせりんさんと同じ理由から、風呂上がり後の授乳にミルクを与えてます😌
母乳を与えずに、ミルクだけをあげてます!
私自身は寝る前に搾乳してから寝ていました(^O^)/

• ののさま

ののさま

私も以前2日くらい、寝る前に搾乳してミルクをあげていたのですがそれでも夜中に1度起きるし、間隔があいておっぱいがかなり張るしで以降は夜中も直母で頑張ってました(><)

が、やっぱり母乳だと1時間後とかに起きることもあるしミルクをあげた方が寝てくれるからいいなって思って。。

夜中の直母やめて母乳の量って減りましたか?

• 3月25日
  • ぷに1129

ぷに1129

1ヶ月くらいだと、お母さんの身体も疲れてるし、おっぱいも休ませたいていうのが本音だと思うので、ミルクがいいですよね!
    生後1.2ヶ月だと結局3、4時間置きに起きるから母乳量は減りませんでした(^O^)/
    今は4ヶ月ですが、21:00にミルクを与えて、3:00、6:30くらいの授乳なので減ってると思います!
    私の場合は出過ぎていたので、良かったと思います😌

• 3月25日
  • ののさま

ののさま

初めての育児で毎日てんやわんやで疲労もすごいです( ; ; )1時間でも多く寝れるのと寝れないのとでは全然違います(><)

なるほどですね。出過ぎてもまた困りますもんね(›´A`‹ )

• 3月25日
あゆモナ

片方を飲ませて、ミルクを少な目にあげて、もう片方を寝かせつけで添い乳してます😄

• ののさま

ののさま

なるほど!それいいですね!
    添い乳あまり上手くできないので、練習して挑戦してみます(*^^)♡

• 3月25日
すぃしょー

ミルクのみにしてます。
それでも夜2回か3回は起きるので…

• ののさま

ののさま

やっぱりミルクでも起きるときは起きますよね(><)

朝起きたときとかおっぱいカチカチに張りません(><)?母乳の量減ったりとかしましたか?

• 3月25日
  • すぃしょー

すぃしょー

朝まで寝ることはないのでそこまではないですがどうしてもしんどいときは起こして飲んでもらいます。

• 3月25日
ママ🐾

仕事復帰もあった為
哺乳瓶を慣らしておきたく
うちの子も寝る前だけは
ミルクにしてました!
最初の数ヶ月はやはり
カチカチになってしまったので
朝一は両方絞りきって
150mlとか出てました(笑)
母乳のリズムもつかめ
差し乳になってから5ヶ月とかですかね、
朝一搾乳はやめましたが、
多くて7〜8時間は寝ましたし
10ヶ月まで母乳は減る事なく
続けられましたよ⑅✧

• ののさま

ののさま

私も寝る前ミルクにしたときに朝搾乳したら150とか平気で出ました!こんなに溜まってるんだなって思ったものです( °_° )

私もそのうち母乳のリズム掴めて、差し乳にもなるといいのですが(ノД`)♡
    私もまた寝る前ミルクにしてみて、母乳量が減ったと感じたらまた頻回授乳して量を戻して…って臨機応変にするしかないですね(><)

• 3月26日