離乳食が進まず悩んでいます。食べる量が増えず、栄養不足も心配。アドバイスは試しているけど、子供が食べてくれないと辛いです。
ごめんなさい、愚痴吐き出しです。
離乳食がつらい!
一口も食べない訳ではないけれど、もうすぐ2ヶ月経つのに全然量が増えない!
もらうアドバイスは全て試し、試行錯誤してやっと主食が大さじ1・副菜大さじ1(小さじ1を2〜種類)食べるように…
特別好きな食べ物も特になくて何をあげても同じ反応。嫌いなものは2口目から全く口開けない。
最初はゴックンの練習だし〜と気楽に考えようとしていたけど、そろそろ中期に移行する時期だし栄養面も気になって無理矢理食べさせようとしてしまって自己嫌悪。
BFもフル活用して負担を無くそうと思っても、せっかく用意したのに半分以上残されるとつらい。
いつになったらパクパク食べてくれるのかなぁ…
※アドバイスはいらないです!恐らく大抵の事は試してます😂
ちょっと弱ってるので共感し合えたらいいな…と思ってます😭💦
- ゆー(5歳10ヶ月)
とまと
わたしの子も9ヶ月になって
やーっと食べるようになりました☺️
それまで食べずでイライラしながら
ほぼあげない日ばっかでした(笑)
いつかは食べるとわかってても
焦ってしまうし
SNSでボリューミーな離乳食作ってる人見ては萎えてました😂😂😂
のんまま
すみません、お子さんの月齢は同じではないですが、すごく共感できたのでコメントさせていただきます。
うちの娘も、1歳1ヶ月の断乳が完了するまで、スプーンひとさじで一日終了でした🙏
食感、かたさ、柔らかさ、味、BF、どれを試してもだめ。親が食べてるところを見せてもむり。おせんべいあげてみてもむり。
全部むりでした。苦しかったです。
ほんとに離乳食つらくて、いつか食べるよー!!の言葉がかなりの苦痛でした😭😭😭
あまり思い詰めずに、というのもたぶん周りの皆さんに言われすぎてもう聞き飽きましたよね💦お気持ちお察しします😭
うももも
ちゃんとしてて偉いですね😭😭
私なんて食べてくれなさすぎて早々に諦めました!🤣
離乳食作りがまずめんどくさい、食べない、口に入れても出す、スプーン奪う、投げる、そして号泣、床汚れる、いい事なさすぎて🤣🤣
昨日で7ヶ月になりましたが、ほんとーに気が乗ったときだけBFをあげてみて、やっぱり3口くらいで泣き出して、やっぱりな!って感じでまた離乳食お休みって繰り返してます😂💦
しかも全く焦ってない自分になんだか嫌気がさします…🙄
y♡*
離乳食始めて2ヶ月経ちますが、うちの子はもっと食べないです😅
主食と副菜を小さじ1完食するのが、たまにあるくらいです💦
だいたい途中でグスグス言い始めます😖
1口でも食べればオッケーにしてます。
いつかパクパク食べてくれると信じて、ゆる〜く頑張りましょ♩
てん
下の子が9ヶ月で育児本などで言えば後期ですが、未だにペーストメインで二回食ですがほとんど食べません😅
ドロドロが嫌なのかと固めにしてみたり、出汁で煮てみたり…いろいろしてますが娘の場合は食べ始めてしばらくすると泣き出して終了です😓
上の子はよく食べたので不安で仕方ないです💦
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
うちは6ヶ月で始めましたが1歳の完了期までほとんど食べてなかったしあげない時が多かったです(笑)
食べないならもういーやーってかんじでミルクオンリーや
まだ口を開けてくれるせんべいやバナナ、ヨーグルト、パンなど食べない時はあげてました!
今も食べムラ半端なく食べない時はホントに食べないです(笑)
みんなのいつかは食べてくれるようになるよ!なんて
信用すら出来なかったです!
今もですが(笑)
IOママ
うちの娘もそうだったのでコメントさせて頂きます😊
そのお気持ち凄〜くわかります‼️
うちの娘の場合は離乳食始めての1ヶ月位はスムーズに進めたんですけど、7ヶ月位からかなりの拒否が続いてて途中何度とイライラしたり、無理矢理スプーンを口に入れてしまったりと自己嫌悪に陥ったり、旦那、友達に相談しても「焦らなくてもいつか食べるようになるよ〜❗️」って軽く流され、1人でず〜っと悩んでました😢
うちは中期、後期どころじゃなかったです😭
4月から保育園入園が決まってたから凄く焦ってたのもあって、ゆーさんと同じ、ありとあらゆる事も試し、試行錯誤してましたがどれもダメで、もう心が折れてしまいそうで辛くて、そんな中で保育園入園で毎日の食事の事で頭いっぱいいっぱいでした😢
保育園の先生ととにかく相談、試行錯誤しながらも先生から毎日言われる「頑張りましょうね❗️」って言う励ましの言葉も辛い時期があり、心の中で「頑張ってるってば‼️」って何度も叫んでました❗️
食育でこんなに悩むとは想像もしていませんでした😭
理解してくれない旦那に八つ当たりして泣いた事もありまし😂
ならし保育もなかなか進まずで、完母でもあり、とにかくオッパイ星人な娘です😓
先月位からやっと少しずつ食べてくれるようになりましたが、うちは離乳食を飛び越えて既に完了食をあげてます😥
BFもダメで、トロミがついたのも、おかゆもダメで7月に入った位からやっとご飯(お味噌汁ご飯)を食べてくれるようになりました😭
それまでは、少しずつ主菜、副菜、お味噌汁を口にするようになったのですが、こうなるまで半年以上経ちました😭
本当に辛かったです😭
ゆーさん、辛い時は離乳食お休みして下さいね❗️
絶対無理しないで下さいね‼️
長々と失礼しました🙇♀️
ひろ
同じくでした!!
そして3才にまもなくなる息子、ムラありまくり、食べなすぎて夕飯がデザートのゴマ団子2個でした( ; ゚Д゚)
少食息子は、スキニーパンツが似合いそうなスリムボディに成長してます。笑
離乳食なんて1年も食べないのに、本当に面倒だし、泣いてたなあのころ。。
コメント