子供が手足口病で、保育園は熱がなく食欲があれば登園可。発疹が痛み、靴を履くのが嫌。火曜日まで続く場合、保育園休ませるべきか悩んでいます。
子供が手足口病になりました。
保育園は発疹が出ていても、熱が下がって食欲があれば登園させて良いとのことでした。
熱がなく食欲はあるのですが、手と足の発疹がまあまあ出ていて、発疹が痛いのか靴を履くのを嫌がります。
もしこの状態が火曜日まで続いたら、保育園はお休みさせた方が良いですか?
外遊びの多い園です。
ただ、夫婦ともに火曜日は仕事を休めないのでとても判断に迷うところです…
親は遠方に住んでいるため、朝一で家を出てもこちらに着くのは昼前になってしまいます💦
厳しい意見はご遠慮ください。
- ピーのすけ
コメント
りっか
元保育士です!
保育園側としては、手足口病のお子さんの対応にも慣れているはずですので、安心して預けて頂いて大丈夫だと思います💡
やはり、同じご相談いただくこと多いですが、室内で楽しく遊べるよう工夫するのも保育士の仕事ですし、1歳児クラスでしたら人手もありますので個別対応可能なのではないでしょうか?
少しでも参考になればと思います✨
ピーのすけ
元保育士の方からのお話をお聞きすることができて心強いです!
そうですよね🌟対応には慣れているはずですもんね☺️
個別対応可能だと良いのですが😀
ありがとうございます!!