※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みふ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘が乳アレルギーで、経口免疫療法でアレルギー用ミルクを飲ませることになりました。ミルクを飲むのが苦手で悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

現在1歳3ヶ月の娘がいます。
離乳食をもりもり食べる子で、完母で夜のみ授乳しています。
9ヶ月の時に乳アレルギーが発覚しました。
最近になってアレルギーの病院に行き、経口免疫療法でアレルギー用のミルクを毎日飲ませることになりました。

普段はコップで麦茶を飲んでいるのですがミルクが美味しくないのかほとんど飲んでくれません。
20ccほど飲んでくれればいい方です。
最終的に毎日200cc飲ませなくてはならないようでとても先が見えません···。

ミルクはミルフィー、エムエーミーを試し、現在はミルフィーを飲ませています。

同じようにアレルギー用ミルクをあげている方、経口免疫療法を行っている方、こうしたらアレルギー用ミルク飲んでくれたよ!など些細なことでもご回答頂けたら嬉しいです。

コメント

N

血液検査はしましたか?数値どのくらいですか?(血液検査が全てではないですが)

息子、 生後7ヶ月の時に乳アレルギーが発覚。今の主治医(小児アレルギー専門医)に生後9ヶ月から見ていただいていますが、経口免疫療法ではなく、負荷試験を2歳、2歳半 、3歳(来月)病院でやってます。
経口免疫療法ってまだ研究段階で5歳位からって記事もありますが、どうなんでしょうね💦

うちも完母で夜のみ授乳してました!

• みふ

みふ

血液検査は9ヶ月の頃に行い、クラス2でした。
    先月今通っているアレルギーの病院で皮膚検査も行いました。

保育園に今通っている病院を紹介されました。
    保育園で以前同じようにアレルギーの子がいたようで、経口免疫療法を行っていたようです。
    ネットで調べると食パンや牛乳で少しずつ慣らしていっているやり方もあるようで、可能であればミルク以外で行いたい気持ちがあります。

• 7月15日
  • N

N

なるほど、保育園で紹介されたんですね!
    うちは
    2歳の負荷試験
    ➡予定量7.5ccクリア。
    自宅にて、1日7.5ccの牛乳を与えて慣らす。

2歳半の負荷試験
    ➡予定量50ccのところ、12ccで蕁麻疹、負荷試験中止。
    自宅にて、1日7.5ccの牛乳を与えて慣らす。

3歳の負荷試験
    ➡予定量50ccにチャレンジ予定

という感じです!
    食パンは食べて反応が出ないので普通に与えてます。

• 7月15日
  • N

N

ちなみに、
    生後7ヶ月でクラス2
    1歳半と2歳半でクラス3
    でした!

• 7月15日
  • みふ

みふ

詳しく書いて頂きありがとうございます。
    とても参考になります!
    2歳の負荷試験までは完全除去していたのですか?

• 7月15日
  • N

N

2歳の負荷試験までは、
    牛乳、ヨーグルト、チーズ等々は完全除去でした!
    でも、パンと後はハム等(乳成分含まれてる)は症状が出ないため与えてました!2、3ヶ月に一回くらい、病院で皮膚の状態など確認してもらってました。

最初に行った開業医(小児アレルギー専門医)が「今は除去する時代じゃないからねー」としか言ってくれなくて、素人には何をどうしていいかわからなくて。結局は総合病院の小児科に週に1回来てる大学病院の先生が今は主治医です!

みみみさんとフィーリングの合う先生に出会えると良いですよね😊

• 7月15日
  • みふ

みふ

なるほど!
    完全除去だったのですね。

今かかっている病院の先生は知識、経験も豊富なようですがドライというか、相談しにくいところがありまして。
    他にアレルギー専門医が近くにないのであきらめていましたが、大きな病院という選択もあることに気付かされました!
    ありがとうございます。

• 7月15日
もなか

回答では無いです、すみませんm(_ _)m気になったことがあったので質問させてください。

9ヶ月の時に、乳アレルギーが、分かったのは、なにかきっかけがあったんですか?

うちは食べさせる前にアレルギー検査をして乳に3のアレルギーがありました。小麦にも、2のアレルギーがあり、徐々にあげてるのですが、大丈夫そうで、3の乳にも挑戦しようと思っているところでした。

• みふ

みふ

当時はヨーグルトを少しずつ与えていました。皮膚が荒れている時に与えてしまい、顎に発疹が出現。検査をしたところ発覚しました。

乳はどのように進めていかれるのですか?牛乳などですか?

• 7月15日
  • もなか

もなか

お返事ありがとうございます。

医者から数値だけの判断で、負荷試験が必要と言われましたが、小麦も大丈夫だったのでヨーグルトから少しずつすすめようとおもいます。

• 7月15日
  • みふ

みふ

そうなのですね。
    早く改善されていくと良いですね。
    お話聞けてよかったです(*^o^*)
    お互い頑張っていきましょうね。

• 7月15日
  • もなか

もなか

こちらこそありがとうございます!!
    お互い頑張りましょう😆❗️

• 7月15日