※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

吐き戻しと嘔吐の違いを教えてほしいです一歳二ヶ月の子が、朝食を食べ…

吐き戻しと嘔吐の違いを教えてほしいです

一歳二ヶ月の子が、朝食を食べて授乳したあとに吐き戻しました。
その後はケロッとしてまた遊んでいます。
気づかないうちにピンポン玉くらいでした。
もともと吐き戻しが多い子で、一歳くらいにはほぼなくなっていたので突然のことで驚いています。
保育園に通い出したので胃腸炎もこわいです。
今回の場合普通の吐き戻しですかね?

コメント

🌻

胃腸炎での嘔吐だと1回に吐く量が多くて、それが半日から1日の間に何回もあるイメージです🤔
それくらいの少量であれば、朝食後に授乳したとのことなので吐き戻しかなと思います💭

• ママ

ママ

ありがとうございます😭
    1時間半ほど経ちましたがなにもなく遊んでいます。吐き戻しだと思って過ごします!

• 1時間前
ママリ🔰

嘔吐の場合何回も繰り返したり、結構な量がでて明らかに、これか!と
分かりました💦
胃腸炎だともっと大量に出ると思いますし結構ぐったりしてます😭

このまま特に何も無ければ吐き戻しだと私は思いますが、私の息子も吐き戻しが多かったので、過去に同じような感じになり、かかりつけ医に電話した時は吐いた後は時間を空けて少しずつ飲み物から与えてみて
それから吐かなければ大丈夫と言われたことあります!
息子さんお大事にしてください🙇

• ママ

ママ

ありがとうございます😭
    そんなにわかりやすいんですね😭

あとから水分とらせてみます!
    それでも吐くときはおかしいと思えばいいということですかね?

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

水分とらせても、とらせただけ吐くようであれば受診してと言われました🙇
    うちの子は幸い、吐き戻しの時は
    それ以上吐かなかったので受診はしてないのですが何回もまた吐くようであれば受診検討で相談してもいいかもです😭

• 1時間前
  • ママ

ママ

お茶飲ませましたが大丈夫そうなので吐き戻しだったのかな?
    消毒もなにもせずそのまま拭き取っただけなんですが大丈夫ですよね?😂

• 7分前
はじめてのママリ🔰

個人的な意見ですが吐き戻しな気がします。

子供が1歳の頃胃腸炎にかかりました。嘔吐は1度だけでしたが、まさにマーライオンのように吐きました🥲
勢いがすごかったです。。
このときは一家全滅しました。

それ以降は胃腸炎にかかっていませんが、嘔吐は勢いがあまりないものばかりです。泣きすぎだったり咳き込んだ拍子にだったり。

胃腸炎だと気付かないうちに・ピンポン玉程度の少量ではないように思います🥺

• ママ

ママ

ありがとうございます😭
    ちょっと目を離していた時なので吐き方までは見えてないのですが苦しそうな様子もなかったはずです…。
    マーライオンだったら万が一寝てたとしてもさすがに気づきますよね?笑

ちなみに、今回消毒まではしていないのですが嘔吐のときは毎回消毒しておられますか?
    それとも明らかな胃腸炎の時だけでしょうか?

• 1時間前