家族のためと言いつつも、自分の予定していた通りにことが進まないとイ…
家族のためと言いつつも、自分の予定していた通りにことが進まないとイライラする旦那さん。
この間も車中で、私が切迫早産気味で急遽入院することが決まり、旦那さんの方の予定と時間が被ることがあったので、旦那さんの方の予定を変更できないか話していた時のこと。
すでに旦那さんは不機嫌になっていました。
不機嫌になりながらも、入院時間ギリギリの時間に予定を変更する旨を先方に連絡していました。
それも私は疑問に思いましたが。
家に着いて入院の準備をしているときに、再度どうするのか確認をしたところ、私もその用事に連れて行くと言いました。
しかし入院予定時間までに用事が終わる確証もない、もしそうなったらどうするのか?と尋ねると、最悪私にタクシーを拾ってもらって病院に一人で向かってもらう‥と言われました。
正直、この人何を言っているの?状態です。
はじめての入院で不安になっているのに、この人は自分の予定を優先させるのかと。
結局その日は私の母からも言ってもらったこともあり、しぶしぶ旦那さんの予定は日を変えることで収まりました。
入院中、旦那さんの方から謝罪の連絡がきました。
あのときイライラして不機嫌だったのは、すでに約束していた先方に何回も予定変更をするのが申し訳ないと思ったから、だそうです。
それにしたって‥
この件で私、それにお腹の子も一気にないがしろにされた気持ちになり、非常に悲しくなりました。
周囲の人にだけ取り繕っていればいい人なのかな、家族は大切じゃないのかな、なんて思ったりもしました。
こんな旦那さん、世間では普通なのでしょうか?
皆さんどう思われますか??
- めがね(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
りくんママ
かなしい😢😢😢
かなしすぎる( ;ᯅ; )
わたしの旦那も同じような感じです。
いつも仕事を優先されます。。。
働いてお金をいれてくれるから仕方ないのだけどもっと家族のこと考えてくれればいいのにって泣けてきます😔
体調は大丈夫ですか?
悲しさや怒りやいろんなモヤモヤたくさんあると思いますが、いまは自分のからだ第一にしてくださいね😔ストレスはよくないです😭
元気なお子さん産んでください♥️応援してます!!!
gy
そう言うことたまにありますー💦
まさに昨日そう言うことがありました。
私は仕事、彼は遊びの用事。
息子が発熱で保育園に行けない。
お互い譲り合って調整して何とかなりましたけど
かなりイライラ。。。
後から聞くと、
友人に自分の会社の営業マンを紹介する?みたいなちょっとちゃんとした食事会の幹事だったとのこと。
言ってくれてたら、
(問題が解決するかは別として)別に腹もたてなかったのに!
と思ったので!
めがねさんのご主人も、
それならそうで、その時に、怒らずに
実は、こうなんだよー。。って理由を説明してくれたらよかったかなーと思いました。
本当に約束を変更したらダメなんだったら
例えばタクシーで行っておいて、旦那には終わり次第すぐきてもらう、とか、
やっぱり心細かったら申し訳ないけど変更してもらうのか、
お互い話せたら嫌な気持ちにならなかったのかなーって思います。
-
めがね
お子さんがお熱を出した時ってなかなかに調整が難しいですよね泣
gyさんの言う通り、お互いに話し合うという行為をしなかったのが大きいと思いました。
私自身があまり自分の感情をうまく説明できないたちなのと、何を言っても旦那さんに論破されてしまう(旦那さんは口が達者)という思いから、どこか「話し合う」「自分の気持ちを話す」ということを避けていた気がします。
今後は自分の思いをちゃんと話して、うまく家庭を回せていけたらな〜‥と思います😓- 7月14日
退会ユーザー
旦那さんの予定というのは
何だったのでしょうか?
旦那さんの予定が何にせよ
ないなと思います。
-
めがね
旦那さんの予定というのは、リコールされた車の修理を車屋さんにお願いする、というものです‥
別に今すぐでなくてもすぐに壊れたりする訳ではないから大丈夫だろう、と私は思っていたのですが‥
旦那さん曰く、運転中に車が故障したら家族の身が危ないじゃないか!とのことでした。
あれれ、私と赤ちゃんは?て感じですが‥- 7月14日
gy
ないがしろにしたいわけじゃなかったんでしょうが、
約束、という事を簡単に変更するのが嫌だった、とかですかね?
うちの主人は本当にそうです。
美容室に始まり、こちらがお客様の立場で、変更すればいいじゃん!なんて思っても、約束の変更をとても嫌がります。
でもそれは人に迷惑をかけるから確かに、大切な事でもあるかな、とも思うから否定はできなくて💦
多分ご主人も、めがねさんを、ないがしろにしたかったわけではないと思います!!
反省されてますし。。🥰えらい!
偉そうな事を言うつもりは全くないのですが、
一応、今後のために、
謝ってくれた事は、嬉しかった。ありがとう。
でもないがしろにされたのかな、ととても悲しくなった。
イライラする前に、理由を聞かせてくれたらお互い腹たつ前に話し合いができると思うからそうしよう、
とかいう旨は手紙でも直接でもラインでもお伝えしてるといいかも。。?と思いました。
余計なお世話、すみません。
-
めがね
そうですそうです、うちの旦那さんも全く同じです😭
人様に迷惑を掛ける、という行為が嫌いらしいそうで‥
私も旦那さんの言い分に理解できるところもあるので、そこを意見するとなると自分のワガママになるのか?うーん、難しいなぁと毎回悩んでしまいます。
いえいえ、アドバイスありがとうございます😊
ちなみに旦那さんからその謝罪があったあと、gyさんのアドバイスのような内容を旦那さんに送りました(笑)
こういう気持ちだったんだよ〜!というのを少しでも分かってほしくて‥
それに対しての返信がサラッと「反省するよ」だったので、それに対してもうーーん、本当に分かっているのかな‥と思ったりしてしまう自分がいます😓- 7月14日
-
gy
よかったですー🥰
渾身の、精一杯の一言かもしれませんし、
次に期待しましょう😆
でも人として、間違ってる事ではないですもんね。
尊敬する部分でもあります。(かつイライラする部分でもありますが😂)
できれば夫婦関係上手くいく方がいいですもんね♫- 7月15日
-
めがね
そうですね!
逆にぐちぐちと引っ張って悩んでいると、それはそれで喧嘩になりそうですし😅
次に期待することにします笑
そうなんですよね、ただその折り合いのつけ方をもう少し上手くやってくれたらな〜と思ったりします😓
喧嘩をしたい訳ではないので、上手くいく方が子供のためにも良いよな〜と思ってはいるのですが、なかなか難しいですね(笑)- 7月15日
退会ユーザー
私の旦那も同じ様な感じですよー。仕事や自分のやりたい事優先です…。初めての出産で陣痛が来た時は旦那は酒に酔って寝ていました、二度と忘れませんし許しません。今も仕事優先で、仕方ないだろ、ばかりを連呼するので諦めました。旦那に期待しないようにしました、こういう人なんだ、と。代わりに私も同じ様に対応しています。自分と子供優先。
妊娠中はいつもよりとっても不安になったり悲しくなったりしますよね、すごーく分かります!今はお腹の子供ちゃんの事とご自身の事を1番に考えて下さいね。旦那さんには先に緊急時にはどうして欲しいかだけを伝えておくと良いかもしれません。あとはご自由に、と…
-
めがね
えええええ、それは悲しすぎるし、ひどすぎます😭!
陣痛の時なんて一番心細いのに‥
私も心のどこかで旦那さんに期待してる部分があるから、余計に悲しくなったりするのかもしれませんね。
優しいお言葉、ありがとうございます泣
そうですね、もしものためにどうして欲しいというのは伝えようと思います!- 7月15日
めがね
優しいお言葉、ありがとうございます泣
どこのご家庭でもそうなんですかね‥
うちの場合、家族のことを考えている風ですが、その考え方がズレているというか、なんというか‥
赤ちゃんのためにも、あまりストレスを溜め込まないように気をつけたいと思います😭
コトミさんも赤ちゃんとの時間を楽しんで、身体に気をつけてくださいね。