コメント
panman
名前の理解も乏しいんですか?
言葉は喃語も出てないですか?
もし、出てないようですとやはり発達が遅いように感じます。
今後1歳半児検診があると思いますので、そこで医者や保健師等と相談の上、詳しく調べていただくと良いと思いますよ😌
はるママ
うちの子は言葉は2歳間近まで出なかったです💦2歳過ぎたらいきなり喋りだしました〜名前は呼んだら振り向きはしました。
-
みー
そーなんですか!
焦ってもしょうがないなーとは思ってるんですけどね!- 7月14日
うてぃ
うちは未だに宇宙語です‥
アンパンマンは言うように‥なったかなぁ。。。
パパママは無理です。
発育指導受けてます
-
みー
発達指導なさってるんですね!
私ども考えてはいるのですが中々行動に移せず
今に至っています😭- 7月14日
抹茶
その頃は名前呼んでも、たまに振り返る程度で理解していて振り向いたのかは謎でした🙄
言葉も1歳8カ月頃、一つ単語が出たくらいです!
-
みー
そーなんですか!
一歳半検診のときに何か言われたりしましたか?- 7月14日
-
抹茶
心配なら市でやっている、親子教室にくる?と言われて行きました!行ってみると、そこでは先生が手遊びしてくれたり、みんなで色んな遊びをする感じでした!
それに行ったからと言って、言葉が出るようになった感じはしなかったですが😅- 7月14日
-
みー
そーなんですね😭
でも行くのも子供にとってはいいのかもしれませんね!
ありがとうございます👍- 7月14日
退会ユーザー
我が子は1歳6ヶ月での発語は「パパ」「ママ」「じいじ」「ばあば」くらいで基準となる10個も満たしていませんでした。二語文なんて未知の世界。
2歳6ヶ月になってようやく単語増えました。急に言葉が増え当時の悩み(発達相談行きまくりました)が嘘みたいです。
退会ユーザー
近所のお姉さんは2才半まで話さなくて、2才8ヶ月でいきなり『ママしゅきよー(о´∀`о)』と話だし、その日からピーチクパーチク沢山それはもう呆れてウルサイと怒鳴るぐらい話したと聞きました。
それから、国立大を卒業して、就職結婚出産したら、やはり息子さんも2才半にピーチクパーチク話すようになったと聞きました。
-
みー
2歳半で話す子もいるんですね!
気長に待ってみようと思います!- 4月17日
-
退会ユーザー
息子は、1才6ヶ月でナイナイ・マンマ、1才9ヶ月あたりにパパと言い出し、今停滞しています(笑)
でも、言葉は理解?してる?かな?な感じです😅- 4月17日
はじめてのママリ
過去の投稿に質問すみません!
同じような事で悩んでいます
差し支えなければその後発達などどうなったか教えていただきたいです😣
みー
来月あるのでそこで相談してみようと思います。