※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coco
子育て・グッズ

乳児湿疹の軟膏を塗っても乾燥する場合、ワセリンで保湿しても問題ありませんか?

乳児湿疹が酷く病院からもらった軟膏を
1日2~3回塗っています。
2~3回塗ってもしばらくしてら乾くのですが
その時はワセリンを塗って保湿しても
大丈夫なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

病院から保湿剤は処方されませんでしたか?
されてないなら、ワセリンで大丈夫だと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足です!乾いてから塗るというより、軟膏を塗ってその上からワセリンを塗った方が効果的だと思います!

• 7月14日
  • coco

coco

ありがとうございます💦
    軟膏だけしかもらってないです😣
    じゃ常にワセリンは塗っていて大丈夫なのでしょうか?💦

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーワセリンならなお良しかと。ワセリンは脂の分泌を塞ぐなどとも言われてますが、ヨダレかぶれなどを防いだりするサランラップのような効果があるので保湿は十分かと思います!
    一番は病院に行く機会があったら、保湿剤を貰うことですかね😖
    夏だからと言ってローションタイプより、多少ベタついてもクリームタイプの方が保湿された感じがしていました!

• 7月14日
  • coco

coco

そうなんですね!
    産婦人科でもらったので
    もう少し様子見て、小児科できちんと見てもらおうかとも
    思っています😣
    教えて頂きありがとうございます!!

• 7月14日
あんず

ワセリンの塗り方はお医者さんに確認した方が良いですよ😊

うちの子が乳児湿疹のときはとにかく保湿が大事だから何度も保湿してあげてと言われました!
が、乳児湿疹にも油が出すぎている場合の湿疹もあるから(月齢によっても変動するそうです)全員が全員保湿すれば良いわけではないとも言っていました💦
あと、軟膏を塗ったところにすぐワセリンをつけると、軟膏が伸びて広範囲に薄くついてしまったりして良くないそうです💦