※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ🍒
子育て・グッズ

1歳半の息子の発達に不安を感じています。手を繋いでも振り払って走り去り、名前を呼んでも反応しません。注意をしようと目を合わせても無視され、泣き叫ぶこともあります。パパの注意には少し反応しますが、私の言葉は伝わりにくいです。保育園が始まる前に息子との時間を大切にしたいのに、イライラしてしまう自分に自己嫌悪を感じています。どうしたら良いでしょうか。

1歳半の息子の発達について、最近不安に思うことが増えてきました。

・散歩やスーパーなどで、手を繋いで歩き出しても、手を振り払って興味のある方へ走り出す。親が「こっちだよー」と声をかけても親がいない方へ行ってしまう。

・集中すると親の声も何も聞こえていない
 イタズラなどやめて欲しいことをやってる時、名前を呼んだり注意をしても、まったく反応がありません。

・注意をしようと目を合わせようとしても、絶対に見ない。
そして、興味のある方へ走り出して遊びはじめてしまう。

・こちらが本人にとって都合の悪いことを言うと泣き叫んで話を聞こうとしない。

イヤイヤ期に差し掛かってる時期的な問題なのかなと思いながらも、あまりにもこちらの言ってることが伝わらない(言葉の意味はわかっている様子。)ので、どうしたらいいのか…

また、パパが注意すればまだ少しは聞くのですが、私が注意してもほぼ効果なし。

4月から保育園予定なので、残り少ない息子との時間、めいっぱい可愛がりたいのに…息子が起きてる時にかわいいと思える時間が減ってきて、イライラしてしまう自分自身にも自己嫌悪です。

コメント

no-tenki

月齢あるあると性格じゃないですかね??
たぶん悪いこと言われてるのに、素直に目を合わせないのは、そのことに対して向き合いたくないだったか、逃げたいだったか忘れましたがそういう現れらしいです。
なので言葉がうまくまだまだ出ない月齢なので避けてしまうのは普通かな?と。

1歳半って歩き出して、スムーズにスタスタ歩けることが嬉しくて、とにかく進んでしまう月齢なので、ほとんどの子が猪突猛進かもです。🤭

目が合わないのは普段話しかける時や、目の前で名前を呼んでも違う方向を見て、名前を呼ばれることを全く理解してなく、全く見てくれないと心配です。💦

• さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

コメントありがとうございます。
    月齢的に意思が出てきて難しくなってくる年頃だよなぁ、とも思います…
    名前を呼んだ時はちゃんとみてくれるのですが、注意をする、みたいなシチュエーションだとまっったく見ません…確信犯ですね😭笑

• 1月7日
  • no-tenki

no-tenki

3歳以下はほとんどの子が発達障害と言われるくらい特性が強く出るので判断がなかなか難しいんですよね。💦

うちは長男がほんとあんた定型児なの?!って驚くくらい、特性が色々出てましたが、4歳前から少しずつ消失していきました。
    うちは年齢が上がるにつれて消失していったので、認定はされなかったんですが、発達障害だと3歳すぎてから顕著に出てくるのでうちは消失していったから良かったようです。
    でもADHDのグレーかなとは思うのですが、同じクラスにADHDの子が毎年いるので、その子の方が顕著に出てるため、息子は全然マシだと言われました。😂
    良いのやら悪いのやら。😅

• 1月7日

どこへ行っても手を繋ごうとしない、繋げてもすぐに手を払ってどこか行く
特に何もしてないと振り向くけど何かしてると何も聞こえない。だぃすきなご飯すらろくに反応しない
すぐに椅子や部屋、ベビーカー、チャイルドシートから抜け出してその場に留まることが苦手
手で顔を抑えても目が合うことがほぼない
すぐに興味が移っておもちゃも次から次へと…ご飯中も集中力がない
しっかりと歩けるのに足元みてないよそ見が多くてすぐコケるぶつかる
ということから専門的な所に相談に通ってます。年齢的に診断は出来ないと言われましたが恐らく…(多動症じゃないか)と遠回しに言われています。

• さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

コメントありがとうございます。
    8割くらい同じです!!!
    年齢的に診断はできないって言われるとモヤモヤしますよね…
    一歳半検診まだなので相談してみます😭

• 1月7日