※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うー
お仕事

育児と仕事の両立に悩んでいます。モチベーションを上げる方法が知りたいです。同じ経験をした方いますか?

育児と仕事の両立に心が挫けています…😭

正社員、フルタイムで仕事しています。
残業、休日の研修もろもろ普通にあります。
給料は普通のサラリーマン程度に頂いています。
もし、仕事を辞めたとしても、幸いにも旦那の給料だけで生活できます。(将来の事とか考えると不安だし、生活もかなりカツカツにはなりますが…)

何のために、子供に我慢させてまで仕事してるのか、わからなくなりました…(保育園は朝から20時近くまで預け、それ以外でもほぼ実家に預けている状態です。夜勤もしているので…)

どうやってモチベーション上げたら良いのでしょうか…
同じような方いますか?

コメント

mrママ

時短勤務とかはどうですか?

• うー

うー

確かに!
    もう、フルタイムじゃなきゃ今のところで働けないと洗脳されてました…💦
    育休明けに時短使って働いていたので、もう戻せないと勝手に思ってました😭

• 7月17日

時短勤務には出来ないのですか?

• うー

うー

完全にフルタイムじゃないと働けないと洗脳されていました…💦
    育休明けに、上司からの早くフルタイムに戻れって言う圧がすごくて…その頃は、「皆んな頑張ってるんだから、お休みたくさんいただいたから、早くフルタイムに戻って恩返ししなきゃ」って気持ちがあって。
    今もその気持ちを引きずるような感じで、自分で勝手に板挟みになっていたような気がします😭

• 7月17日

退会ユーザー

3歳児がいて妊娠中なら時短取っても全然大丈夫だと思いますよ‼️大変ですもの。

• 7月17日
   こころ

私も一人目の時に夜勤はないですが、残業当たり前で毎日クタクタ、早く二人目産みたい!と思ってました。今は育休ですが、復帰するときは時短のつもりです💡うちは旦那の給料だけでは到底生活出来ないので😵

時短かパートはどうですか?今は妊娠もされていて大変ですよね💦

• うー

うー

まだ1人しか子供いないから、なんとか頑張らないとって言う謎の縛りを自分に課してました…😭
    同じく働くママ友からは2人いたら、本当に大変だから私は無理って言われてて…(実家に預けるのも1人ならみてくれるけど、2人になると実家の負担も増えるのでお断りされるし、成る程な、と)「じゃあ、1人だったら頑張らないといけないんだな!」って思いこんでて💦
    自分の年齢のこともあって、前から2人目妊活はしてましたが、そこはなかなかうまくいかず…
    今回、何とか妊娠出来ましたがちゃんと育つかもまだ不安だし…💦
    2人目できないなら、それこそ今いる子供にちゃんと時間使ってあげないといけないんじゃないか?!って言うジレンマも生まれて…
    働きながらの育児って本当に悩みまくりです😭自分が仕事でこんなに悩むと思ってもみませんでした💦
    長々とすみません😞

• 7月17日
  •    こころ

こころ

いえいえ😌

私もこども一人の時はまだ一人だし、他のママさんもやってるし…とか謎の縛りをしてました💦
    でも朝から20時までとか加えて夜勤とか休日に研修とか大変すぎます💦独身でなんとかってレベルです💦

フルタイムで働けっていう上司がおかしいですよ😖そんな上司=経営者なら辞めたいですね😵

• 7月17日
めぐ

すごいですね!
憧れます~😣
私はそういうママかっこいいと思います!

そんな大変な状況の中で、上手にやれてる参考ママさんって周りにいますか?
なかなかいないと思います。
両立に心が折れて、仕事を諦めてしまう方は多いと思います。
そこをうーたま☆さんが切り開いて、後輩のママさんたちの憧れのモデルになる!ってモチベーションはいかがでしょうか??
もちろん無理はしてはいけないと思いますが、幸い旦那さんの稼ぎだけでもやっていけるのであれば、辞めてもいいぐらいの気持ちで、
将来のママたちのためにも、
残業なしにできないのか?
夜勤なしにできないのか?
今後もママたちが働きやすいように!

って革命は起こせないでしょうか?
ママもお子さんも幸せな家庭が築けますように😊

• うー

うー

ありがとうございます😊
    いるんですよ!上手に両立してる方が何人か!
    (私が勝手に上手に両立してると思っているだけで、本当はとても苦労されているとは思いますが…^^;)
    参考にしたいのですが、1人1人家庭の事情も違うし、ましてや育てている子供も違えば、育てる側の親も違う人間…同じようには上手くいかないと、悟りました💦
    (ショートスリーパーな働くママさんがいて、独身時代からあんまり寝なくても平気な方だったんですが、今でも1日3〜4時間睡眠で充分みたいで、まぁまぁ家事する時間あるよーって言われて羨ましいの限りでした😂)
    これから妊娠子育てする後輩達のために頑張らないと!とは思ってましたが、その頑張りが尽きてしまった感じです😭
    実は夜勤の方が定時で帰れるので実はありがたかったりします(必然的に休みもセットになるし)😂問題は日勤の残業ですね💦
    上司との衝突は覚悟しないといけないとは思いますが、働き方を少し相談したいと思います😭

• 7月17日

同じくですよ!

医療職のフルタイムです。
早出や残業・休日勤務や休日研修会などなど、あまり家の事はしてない不甲斐ない母親だと感じてます。

家族旅行なんてほぼないですが、研修会や試験のために飛行機使って1人で出かけてる回数の方が多いです。

ちなみに時短の概念はなく育休明けからフルタイムしてます。職場では周りに子持ちの母親は1人も居ません。

モチベーションはやはりお金かなと…
周りのパートママさんに比べたら遥かに稼ぎはあります。
将来子供たちが私立の大学に下宿で行きたいと言っても行かせてやれるだけは貯めれるかなと思ってます。
自分の進みたい道を親のお金がなくて諦めさせるみたいな事にはしたくないので、今は寂しい思いもさせるけどお金を貯めて不自由なく将来を選ばせてやりたいと思ってます。

幸い子供達は小さい頃から私が仕事ばかりで家を空けている事に慣れてきているので、寂しいというより当たり前みたいな感覚のようです。

小学生になり、あまり母親の私が手を掛けないので自分の事は自分でするし宿題しなさいとか言わなくても全部終わってるし、ある意味自立心はついてると思いますよ。

• さすけ

さすけ

はじめてのママリ🔰さん

• 7月15日
  • うー

うー

本当にそれですね😭
    働けばいい事もたくさんありますよね。(だから、こんなに悩むんですよね。)
    お子さんもとても良い子に育ってくれていますし、希望になります✨
    うちの子も自立心のある子供に育ってくれると良いなぁと思います。

• 7月17日