※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななぴママ。
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの離乳食について教えてください。初めは少量から始めるとのことですが、作り方や食器、調理器具、本などのオススメ教えてください。

離乳食について教えてくださぃ(´ω`)
今日で5ケ月になり、もう少ししたら離乳食始めてみようと思います◎

はじめはごくごく少量ですよね。そこで、みなさんどのように作られてましたか?毎回?それとも1週間分まとめて??

あと、オススメの食器や調理器具、本など何でも良いので教えてください(´ω`)

よろしくお願いします◎

コメント

𖤐mam🍓

最近離乳食始めました♪

製氷皿に小さじ2ずつまとめて凍らせて 凍ったらジップロックに入れてます♪̊̈

• ななぴママ。

ななぴママ。

回答ありがとうございます‼︎
    凍らせるの便利ですね(´ω`)
    ジップロックや製氷皿買おうと思います◎

• 3月25日
  • 𖤐mam🍓

𖤐mam🍓

製氷皿は100均の蓋つきのを買いました♪少しでも衛生的にいいものを♪
    時間あるときに作って1週間分くらい作ってます✩ 結構すりつぶしたりこしたりと時間かかります😅

• 3月25日
  • ななぴママ。

ななぴママ。

蓋付きのがあるんですね(´ω`)✨
    ありがとうございます‼︎
    頑張ってみます✊🏻

• 3月25日
しぃたす

初めは10倍粥からのスタートになりますが、毎回作るのは大変なのでまとめて作っていました。でも、初めは本当に少しの量なので、鍋で作るのももったいなくて…。

湯呑みかマグカップにお米大さじ1、水大さじ10入れます。次に炊飯器に大人用の米を後は炊くだけの状態にします。
その真ん中に湯呑みまたはマグカップをウニウニと埋め込みます。

そして炊飯すると、大人のご飯と一緒にお粥も出来て便利ですよー♡
あとは裏ごししたり、すり潰したりしてから製氷皿に入れて冷凍してました( ¨̮ )

とっても簡単なのでもし良かったら試してみてくださいね(´∇`)
説明わからなかったらすみません…。

• ななぴママ。

ななぴママ。

詳しい説明✨感謝です(´ω`)♡
    これなら少量でも楽に作れますね!やってみます!
    冷凍したものはチンしてあげれば良いのでしょうか?

• 3月25日
  • しぃたす

しぃたす

冷凍したのはチンで大丈夫ですよー♡
    必要なら白湯かお湯で伸ばしてからあげてください( ¨̮ )

慣れてきたらお出汁などで伸ばしてあげても味が変わっていいですよ(●´ω`●)

初めは裏ごしなど大変な作業が多いですが、頑張ってくださいね(*•̀ᴗ•́*) ̑̑

• 3月25日
  • ななぴママ。

ななぴママ。

がんばります(´ω`)✨
    ありがとうございます◎

• 3月25日
蒼ちっち☆

同じく5ヶ月の子がいます(*^^*)
離乳食初めて10日がたちました♪
西松屋で離乳食を作るセットが1000円くらいであったので買いました(*^^*)
離乳食は10倍粥と昆布ダシ汁を作って小分けの容器に入れて凍らせて袋に入れてますよ~(*^^*)

• ななぴママ。

ななぴママ。

冷凍が便利ですねっ☆
    離乳食セットは裏ごし網とかすりつぶしがついてるやつですか?
    見てみます◎

• 3月25日
  • 蒼ちっち☆

蒼ちっち☆

そーです(*^^*)
    裏ごし網とか5点セットになってるの買いましたよ(*^^*)

• 3月25日