※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🐻
子育て・グッズ

娘が最近食事を拒否し、心配です。イヤイヤ期もあるが、どう対処すればいいでしょうか?

ここ最近、娘がご飯を食べなくなり
オカズや自分の好き物だけ食べていつもなら
これくらいの量に納豆プラスしてしっかり
完食していたのにほんっとに食べません。
お菓子くれ!と泣いてもあげません。
これなら食べるかな?と色々やっても食べず…
85センチ13キロですが、やはり食べないと
栄養の面で心配です。
自分で食べたりするのですが、好きなものたげ
食べてご馳走様でした!とかゆって笑ってます。
こんなときどうしてますか?
さっきもお腹すいてお菓子!となったので、
お菓子食べるくらいならお昼早めて食べさせました。
お弁当なら食べるかなと思い朝作りました。
そして、お弁当を落としたのでもー食べなくていい。
と言ってた片付けました。イヤイヤ期も関係していると
思いますが疲れすます。

コメント

みつばっち

ご飯食べてくれないの親としては心配だし考えたりあげようと粘ったりで本当に疲れますよね(;;)
うちの子も最近ずっとそんな感じで、もうとりあえずは食べれるものだけでも多く食べてくれという感じで好きな物は多めにしたり
フルーツも意識してあげてみたり、乳酸菌ドリンクや肝油ドロップもあげてますが
相変わらず体重増えません笑

気分によりますがママ食べちゃうよ〜って食べようとすると自分の〜と怒って口開けて食べたり、と‪苦労する毎日です( ˊᵕˋ ;)笑

ぴ

自分ではないですが、友人は、ご飯の形をキャラクターにしたり、お店のお子様ランチを意識して作ったりしてました!ご飯に旗たてたり…そーすると結構食べてくれたみたいです★

早く解決策がみつかって、お子さんもママもストレスなくなるといいですね🥰

のんたん2号

娘は写真のライスを半分くらい完食したら上出来です😅それくらい食べない子です。
80cm、9.5kgです。でも元気ですよ👌私はもう食べさせるの諦めています💦

次にお腹すいたらおにぎりやパンケーキ、蒸しパンはどうですか?
自我が強くなる時期で雨ばかりだしイライラしますよね😰

ママリ

うちは85センチで10キロしかありませんが一歳すぎてからまったく食べなくなりました😂
写真の量を食べてくれたらいいのですがご飯は二口くらいで遊んでます笑
今は栄養面よりも食べれるものを工夫してあげています(^-^)
お菓子とかではなくご飯を食べなかったらおにぎりにしてみたり、それもダメならバナナはどう?
って感じで気楽にやってます☺️
私も悩んだ時期ありましたが食べないし仕方ないでも何か食べてくれたらラッキーってかんじです😄

リナレス

私もつい最近まで(今もたまに)毎食戦っていました、精神的に疲れますよね。卵は食べるので、しらすや野菜ふりかけを混ぜたりしましたが、一番効いているのは、食事前に話すことです。子供相手にカウンセリングをしているお友達に教えてもらったのですが、食べる少し前に「今からご飯を食べるよ。ちゃんと全部食べるよね?」と心の準備をさせ、もう一度食べる手前で話しかけご飯を食べさせています。これは食べることだけに限らず、出かける時など様々な場面で使えますが、おかげでかなりスムーズに物事がすすんでいます。

す ず か

普段から「順番に食べようね」と言ってるので、好き嫌いなく食べてくれますが、たまに嫌なものだけ食べない時があり、その際には「これ食べたら元気になるよ!」「娘ちゃんが元気になるように一生懸命つくったんだよ~」「食べてくれないと悲しいな~」など伝えると食べてくれます💡

でも85cmで13kgもあるなら平均値より成長してますし、うちの子が100cm近くあって14kgなので比較してみると大丈夫かなーと思います(^o^)