※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)
ココロ・悩み

義両親や実両親に頼るのが苦手な方がいます。自立を大切にしつつ、お願いすることに勇気を出せない悩みがあります。どうお願いするか悩んでいます。

義両親や実両親に頼るのが苦手、甘え方が分からない、という方いらっしゃいますか?😂

私は結婚=自立だと思っています。
ですが義両親や実両親から「したい」と言ってくれた好意は有難く受け取っています。
(矛盾してますよね笑)

夫の急な仕事で子供を見られない時は義母に預けることもありますが、私が具合が悪い時など、本当に子供を見て欲しい時にお願いすることが出来ません💦‬
義母は「私に出来ることがあれば何でも言ってくださいね」と言ってくれますし、義母から「私が預かりたい!」という干渉もありません。
実際に義兄弟は何かあれば義母に頼っています。

最近、私が目眩がしたり体がだるかったりで子供の相手をするのが辛い時があります。
調子が悪いので子供を見て欲しい、と言えたらどんなに良いだろうと考えてます😅‪‪💦‬

今までは体調を崩しても義母からの「お手伝いに行こうか?」という申し出を「大丈夫です」と断っていました。
片道1時間かけて来てもらうのは気が引けていたからです。
実両親も片道1時間半。簡単に「来て欲しい」と言えないです😭
来て欲しいと言えばすぐ来てくれますが(笑)
夫と義母は同じ職場なので、預ける時は夫が子供を連れて行ってくれます。

何が言いたいのかというと、「自らお願いするのが苦手な方」はいますか?ということです(><)
何かをお願いしたい時、どうしてますか?
お願いしないで自分でするのか、勇気をだしてお願いするのか…。
「嫌いだから頼らない」「遠方だから頼れない」は無しでお願いします。
頼ることの出来る環境にあるけど、が前提です。

コメント

コメントありがとうございます。
言いにくいです😅💦
うちはお互いの親にお願いするときは実子経由でお願いするので夫にお願いすることになるんですが、それさえも気が引けます(^_^;)

うちも昼間は幼稚園に行ってます。
なので頼むことって基本的にないです💦‬
預かり保育を使うと迎えに行かなきゃいけないし、余計にお金はかかるしで通常保育以外は利用はしてないです(^_^;)