※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいり
子育て・グッズ

出産後の母乳育児で食事に気を使っていますが、注意点はカフェインだけではないですか?他にも気をつけるべき点があるでしょうか?

妊娠中は食に気を使っていました。し
出産が終わって好きな物を食べています。
母乳育児ですが、やっぱり気を使った方がいいですか😖💦
カフェインの取り過ぎだけは注意してますが、その他は………。
みなさんは注意してますか⁇教えて下さい‼︎

コメント

マークアーサー

脂肪分の多いものは控えるように言われてましたがケーキやら牛乳やら結構摂ってます(*-∀-)ゞ💦 揚げ物なんかは控えてますが…。

• あいり

あいり

私も看護婦さんに脂肪分の多いのは控えるように言われましたが、食べてます……それっておっぱい的に張りやすくなるから⁇って言う意味だけなんですかね〜😧
    赤ちゃんに母乳を通じて悪いよ~って事なんですかね〜💦⁈

• 3月25日
  • マークアーサー

マークアーサー

母体が食べたもので母乳の内容が変わるのかの記事を読んだんですけど…そういうこと言う人もいるけどまだ立証されてないらしいですよ。アフリカと北欧のママの母乳を調べたら成分がほぼ一緒だったとか!!脂肪分が高いのは乳腺が詰まりやすくなるからみたいですね。

• 3月25日
  • あいり

あいり

えぇ〜〜ちょっと明日から脂っこい物控えるようかな……
    3.4ヶ月健診で4ヶ月で娘ちゃん7.2キロもあって、平常値ではあるんですけど、普通より少し多めの体重だったので💦これは私の母乳に脂肪分の多いのかもしれないですよね…

• 3月25日

もう断乳しましたが授乳中は好きなもの好きなだけ食べてましたー( ^ω^ )

• あいり

あいり

私もです‼️笑
    赤ちゃんに悪いんですかね⁇😖💦でも、妊娠中に我慢したからいいのかと勝手に思ってしまってます……

• 3月25日

退会ユーザー

私は妊娠中も結構何でも食べてましたよー(^^)
    ケーキや甘いもの食べても乳腺炎にもならなかったですし、アルコールやタバコじゃなければ大丈夫かなと勝手に思ってます(笑)

• 3月25日
  • あいり

あいり

私も乳腺炎にならないです。むしろドンドン張るスピードが落ちて来てます😧💦なのに、ムスメはお乳を欲しがるので。・゜・(ノД`)・゜・。

• 3月25日

退会ユーザー

乳腺炎のなりやすさとかは食べ物もあるんでしょうが体質もあるんでしょうね〜(≧∇≦)

私もだんだん張らなくなってきたので完ミに切り替えましたよ〜(^_^)

• 3月25日
  • あいり

あいり

体質もありますよねッ♡私は体質的にならないんだと思います。時々、硬くなりますが、本当に時々です

ミルク育児も考えます‼️

• 3月25日
よぅ

気にせず何でも食べちゃってます(o´д`o)ノ

• あいり

あいり

大丈夫ですかね?
    フランスにいる友達が母乳育児だからまず妊娠から母乳が終わるだいたい2年は食生活は気を付けなければって言ってて😢✨

• 3月25日
あみ830

好きなものかなり食べてます!揚げ物は時間がないからやらないくらいですかね。カフェインは気にしつつも1日1杯は飲んでます❤︎

• あいり

あいり

私もカフェインは気を付けていますが、1日2〜3杯飲む時あります😅あんまり飲みすぎると赤ちゃんが眠れなくなると聞いた事あるのですが、うちの子…6時過ぎには寝ちゃいます(笑)遅くとも7時には布団に入ってます……

• 3月25日
。りんご。

私も完母ですが
食べたい物を食べてますよ♬
今のとこ乳腺炎にもなってません^ ^
食べないでストレス溜めるより、美味しい物食べてリラックスしたいですよね(o^^o)

• あいり

あいり

美味しい物食べてリラックスっていう気持ちわかります‼️食べたい物食べ過ぎてなかなか痩せないんですけどねぇ(笑)
    違う返答になってすみません😖💦

• 3月25日
よぅ

いろいろ気にしすぎて逆にストレスになるほうがよくないと思います(*'ε°)
母乳あげてるせいか食欲旺盛でデブまっしぐらです(笑)

• あいり

あいり

ミートゥーです……(笑)
    母乳育児だからってかなり甘えて4ヶ月、、、食べ過ぎちゃってます。どうか母乳からいい栄養だけが、ムスメにいってますようにと願うばかりです✨

• 3月25日