※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
お金・保険

実家と同居か、別居か悩んでいます。新築の平屋が希望で、建売だと2500万円、注文住宅だと3000万円ほど。年収600万円で可能でしょうか。

家を買うか、建てるか、賃貸のままかで悩んでます。
市内に実家があり、義母(60)と義妹が住んでいます。
旦那はいずれ実家に入りたいそうですが、義母が反対しています。
実家は4LDKあり、ウチはひとりっ子の予定です。
築20年以上で、義母に何かあってから実家を継ぐ時にはかなりガタがきてると思います💦
皆さんなら、義母を説得して同居しますか❓
別で家を買ったり建てたりしますか❓

もし実家に入らなければ平屋の注文住宅3000万くらいが希望です。
建売なら2500万くらいになりそうです。
世帯年収600万ほどです。
これでも建ててやって行くことは出来そうですか❓

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

義母さんはどうして反対してるんですか??

家を建てたら今より3.4万円程支払いが増えると思いますが支出的に問題なければやっていけると思います!

2LDKにすむとしても多分そのくらいは家賃が上がると思うので義母さんがどうしても嫌と言うのなら家を建てるのも良いと思います💦
だけど、将来的に実家に帰るつもりなら賃貸の方が良さそうですよね😢

• ぱん

ぱん

義母は子供たちがいつでも気兼ねなく来れる家にしたいみたいで😥
    引っ越すなら建てちゃってもいいですよね✨
    将来的に家に入るにしてもその頃には築40年くらいなんです…。リフォームとか必要になりますよね💦💦

• 7月14日
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

義妹のためなんでしょうね💦
    結婚した時に里帰りしにくいだろうしそういうの考えて反対されてるのかもしれませんね😢

リフォームは必ず必要になると思います💦💦

• 7月14日
  • ぱん

ぱん

ですよね💦
    義母に何かあってからリフォームするんじゃ、私たち夫婦は50〜60代です😥

• 7月14日

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

水回りするだけでも500万円はかかると思うので50代とかならローンも難しいし厳しいですね😭

• 7月14日
  • ぱん

ぱん

そんなにかかるんですか😨‼︎
    尚更、今建て替えるか、建てちゃうかですね💦💦

• 7月14日

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

かかりますね💦
    築年数が進むと水回りや電気系統のリフォームはしないとガタがきてると思うので水回りが500万円と電気系統で100万円近くはかかると思います😭

リフォームでも800万円〜くらいはみてた方が良いと思うので!
    妥協しまくればもっと安くできるとは思いますがそれだけかけても義家族が良い顔してくれないのであれば家建てちゃった方が気持ち的にはスッキリしそうですね🤣

• 7月14日

旦那様はどうして実家に住まれたいんですか?
私の周りは義理の親が息子可愛さに(もちろん孫も)一緒に住んでーと頼んで(笑)ラッキーと住む友達夫婦が多数いるので(笑)
その義母はむしろ断るなんて、子離れちゃんとされてるなと感心してしまいました🤣❤️

うちは旦那の実家がありますが、うちは義父が死んだら後よろしくね!なので(笑)同居は恐らくないです!し、私も同居はさすがに嫌だったのでよかったです!

うちは立て替えて同居もありという話が出た時もありましたが、旦那が家族だけでちゃんと住む家を決めたいとのことで、今マイホーム建てるor建売を見てるところです!

義父になにかあったら、上物は取り壊して何かにする予定です!(固定資産税が高くなるので💦)

ぱんさんはもし義母と義妹と同居になるとしたら全然平気ですか?

退会ユーザー

すみません🙏ちなみに逆の立場でいま、考えてみて私の母と私が住んでて、兄夫婦が同居したいと言ってきたら、仲悪いわけじゃないですが、嫌です💦月1会うのもちょっと気を使うので‪( ;ᯅ; )‬‪

• 7月14日
  • ぱん

ぱん

マザコンだからです😇あと、実家に入ればお金かからないと思ってます💦

旦那さん素敵です✨✨今は私と子供だけで展示場行ったりしてるので😣
    実家を取り壊すってなっならうちの旦那嫌がりそうだな〜☹️

私は同居大丈夫だと思いますが、義母が気を遣うと思います😥
    義妹の立場から考えても微妙ですよね💦義妹はそうなったら一人暮らしするそうですが、義母はそれも反対なんです😂

• 7月14日

退会ユーザー

マザコン🤣それはもう仕方ないというか…旦那さんの意思を変えるのは厳しそうですね…💦

うちの旦那はお金かからなくても親と住んでる=親のスネかじってるって思われたくないんだと思います😅
    親子仲良いですが、同居は旦那も無理と言ってたので(むしろ少し実家に歩み寄れってくらいですww)旦那様はご実家がお好きなんですね💓

義母が気使うとこっちも気使いますよね。私は家は素で居られなきゃ嫌な場所なので、実母でも同居は嫌ですね!(実母の前では気は使いませんが、実母の前で旦那に甘えたり出来なくなるので🤣)

どっちにしろ、みなさんが納得されるといいですね!!

• 7月14日
°˖✧𓆉やまとさん𓇼.。゚𓆡*

うちも旦那はゆくゆくは祖父母と同居中の義両親と同居するつもりでしたが、義母だけがそれを拒否。笑
仲は良いのですが、一緒に住むと必ず何か揉め事はでる。と言われ、私もそれに同意。
義実家もすでに築30年以上。ところどころリフォームしてるし、とても綺麗に使ってるので築30年以上には見えませんが、それでも木造なので襖の木枠?は歪んできていたりガタがきています。
それならとマイホーム建てちゃいました😄
いずれはその土地、家を継ぐことと義父に言われてますが…
義両親にお金はなく、歳も歳なので家のリフォームはする予定もないようです。
家を継げと言われましても、私たちが住む頃には耐震ゼロだと思います。
適当に分かりましたと言ってますが、正直住む気はありません。
学校もスーパーも近くになくて、周りは畑しかありません。仕事も隣の市に行かないとろくにありません。
住めるわけないでしょと思ってます😣

• ぱん

ぱん

お義母さん!おんなじ考えです✨
    木造だと本体?もガタがきますよね💦耐震とかもヤバそう💦
    マイホーム建てるのは旦那さんも乗り気でしたか❓

• 7月14日
  • °˖✧𓆉やまとさん𓇼.。゚𓆡*

°˖✧𓆉やまとさん𓇼.。゚𓆡*

最初は同居する気満々だったので乗り気ではありませんでしたが、
    子供にもそれぞれの部屋を用意して…ってなると賃貸でも家賃の相場が月8万超えてくるので、それなら家賃感覚で家を買ってしまおう!と提案しました。
    義母からも同居は考えないで欲しいと言われた事で旦那も仕方ないと決断したようです。
    なんだかんだ言ってましたが、今では家買ってよかったと言ってますよ😄

• 7月14日
  • ぱん

ぱん

そうなんですか‼︎
    また引っ越したいって言われたら提案してみようと思います🙌

• 7月14日