※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

医療保険について相談があります。マネーリテラシーが高く、資産が1,000万以上の方の意見を求めています。夫婦で安い医療保険に加入しており、がん保険も持っていますが、解約を迷っています。皆さんはがん保険に入っていますか。

医療保険についての相談です。

☑️マネーリテラシーの高い方
☑️資産額1,000万以上の方
☑️ご自分自身の保険の最適解を見出してる方

この3つ全てに当てはまる方のみ、ご意見お願いします🙇‍♀️

先進医療、患者申出療養特約の目的で、夫婦で安い医療保険に入ってます。(月1,200円〜1,500円)

別で、50万の診断一時金が出るガン保険に夫婦共に入ってます。
こちらも月1,000〜1,300円と安くはあるんですが、要らない気もしていて、解約を迷ってます…。

全てを保険で賄いたいとは思ってなくて、万が一どちらかがガンになった時、精神的にしんどい中で特に夫がなった場合、働けなくなったりすると金銭面の心配もあり、50万だけでも出たら安心材料にはなるかな、、、という考えですが、言うても50万しか出ないですし、高額療養費もあるしなぁと。

でもなんとなく解約する勇気も出ません。
しかし節約思考ではあるので、月2,300円でも年間2.7万くらいにはなるんですよね。

皆さんはどう思いますか?
がん保険、入ってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は貯蓄が多めなので医療保険は不要だという結論に至りました😅
何年も定期的に検討しましたし、いろんな保険のプロにも相談しましたが、全員に我が家には必要ないと言われました。
今は夫婦それぞれ収入保障保険と癌保険のみ加入しています。

今って医療技術がすごく進んでいて、入院期間が短くなっているんですよね。
実母が癌の摘出手術をしましたが、それも入院は2週間ほどでした。
その翌年には主人が全身麻酔手術を受けましたが、こちらも入院は1週間ほどでした。
もちろん医療費はかかりましたが、日本には最強の保険と言われている高額医療費制度があるので。
貯蓄がある程度ある我が家には何のダメージもない金額でした。むしろこんな金額であんな手術してくれるのかと驚きました😅
うちは主人の年収的に自己負担額は高い方だと思いますが、それでもこの金額であんな手術やってもらえるんだなと本当にびっくりしました。
医療保険はお金が無い人の為の保険だと私は思っています。

治療が長くかかる病気の代表が癌だと思います。
通院での治療も多いので、入院ではなく通院でも保険がおりるか等、その辺りの条件が保険商品によって本当に様々です。
ご加入の癌保険は一時金しかおりないのでしょうか?
うちは夫婦共に癌保険は先進医療と一時金に加えて、治療中は毎月10万円おりるようにしています。
癌保険こそ絶対に入るべきだと思いますよ。
一時金のみであれば、私ならもう少し手厚くします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくご回答頂きありがとうございます。
    医療保険は加入されてなくて、むしろガン保険に加入されてるのですね。

我が家のは、診断一時金として50万、1年ごとに貰えるものです。
    毎月10万おりるものがあるのですね。
    確かに治療が長引きそうですよね。
    お母様の実体験を踏まえてのご意見、信憑性があり大変参考になりました!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私自身はがん検診引っかかってるので自分の保険はもういじれませんが、生命、医療、ガン保険料でなるべ5000円以下を目指して契約してます。

がんに対しては、医療費ではなく収入減少リスクを重視しています。

身内に初期のガン(手術のみ)、親族にステージ4のがん患者、知人に抗がん剤(2年目突入)、がいます。

抗がん剤治療が長期化すると
・副作用で就労制限が出る
・通院日数が増える
・本人だけでなく、治療説明などの付き添いによる家族側の有給消化も増える
といった影響が現実的にあります。

ネオのような月額給付型や、なないろスリーⅠ型のように3大疾病で半年ごとに定額給付がある保険を、「休業補償・生活費補填」と割り切って持つのはアリだなと思っています。

(もし健康体で入れるなら加入したいなぁという気持ちで見積もりだけ見て遊んでます)

高額療養費制度は理解した上で、キャッシュフローを安定させる目的の保険としては、こういうタイプに入りたいなーと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怖いのは仰る通り収入減のリスクですよね。
    具体的な保険会社名を教えて下さり助かります。
    見てみて、もう少しよく考えようと思います。
    貴重なご意見、ありがとうございました🙇‍♀️

• 1時間前