離婚された方に質問です。離婚されて困った事やよかった事あれば教えて…
離婚された方に質問です。
離婚されて困った事やよかった事あれば教えてください。
今離婚を考えています。
原因は
朝からほかの家庭は毎月5万くらい貯金できてる。
と言うわ課題からです。
うちは 生活もギリギリで貯金する事さえ難しいなか1万でも貯金しているのに
旦那から
「なんでそんだけしかないん?ほかの嫁はやりくり上手やね。毎月5万も貯めるんだから。」
と言われたからです。
生活費のほぼ3分の2は旦那の支払いなのに。
離婚されて困った事やよかった事あれば教えてください。
- R君まま(6歳)
コメント
あい
困ったこと…やはり離婚した後の子供の手続きがすごく大変でした💦苗字を旧姓に戻したのですが、子供の苗字は家庭裁判所に行って申し立てをしないと今の苗字のままなので、そこらへん動き回るのが結構疲れました😅
良かったことは嫌いな元ダンナの両親ともう関わらなくていいこと、旦那と離れて生活できて清々しい気持ちです!笑
K
困ったことは、子供が熱で仕事を休む時、自分が熱なのに子供は元気、もしくは風邪、あとは、金銭面では正社員はなかなか良い場所がなくパートの為にそこまで余裕の生活では無かったこと、
心の余裕が減った事、
子供に寂しい思いをさせた事、
1人では少なからず色々な場面で出来ることが少ないことを感じました。
良かったことは干渉されない事、相手に何も言われないから気持ちに余裕が出来たこと、子供のことだけ考えていたので楽でした。
あとは、夫婦関係のストレスが無くなったことくらいですかね…。
マリー
「よその家庭が貯金できるのは、ご主人に借金がない。もしくはあなたより稼ぎがいいんじゃないの?」と言いたいですねー!!
離婚して困ったことはありません。
「父親」という存在がいたらなーと思うことはあっても、元旦那はいてもいなくても一緒なので。
R君まま
子供の苗字変更が大変なんですね……( ̄^ ̄゜