※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
子育て・グッズ

夜は暗めの電気が良いですか?夜中に起きた時、明るい部屋でミルクをあげるのは良いですか?

1ヶ月の娘を育てています😊これから昼夜の区別をつけさせるため、ママリで見させていただいた意見を参考にして、
・朝はカーテンを開けて、おはようする
・昼はお散歩などする
・お風呂は決まった時間に(6〜7時ごろ)
・そのあとおっぱい、ミルクを飲んだら暗い寝室に連れて行って、おやすみする
というのを実践しています。
でも、まだやはり夜は3〜4時間で起きてしまうのですが、その時あやしたりミルクをあげたりする時、寝室だと旦那が寝てるのもあり隣のリビングに抱いて移動するのですが、電気って暗めの方がいいのでしょうか?🤔
今のところふつうに明るくつけちゃってるのですが…暗いオレンジの電球とかにしたほうがいいんですかね😯?

コメント

私は暗めにしてました!そっちの方が授乳後すぐ寝てたので😁

• めい

めい

わかりました!ありがとうございます😊!

• 7月14日

まだ生後1ヶ月なら3-4時間で起きてしまいますよ😅
夜なら起きた時も薄暗い部屋であやした方がいいです✨

• めい

めい

まだまだ、これからですよね(^◇^;)
    わかりました!ありがとうございます😊

• 7月14日
a

暗めの方がいいと思います。私は夜間のオムツ替えや授乳はスタンドの電気つけてやっました。

• めい

めい

わかりました!ありがとうございます😊

• 7月14日

1ヶ月で3〜4時間も寝てくれたら超優秀だと思います!
うちは9ヶ月半ですが今も1.5〜3時間です😓それでも夜寝る時間と朝起きる時間は、こちらが何もせずとも固定されましたよ!
夜中の授乳ですが、大人でもいきなり明るい部屋に行くとまぶしいですし、暗めがいいかなと思います!

• めい

めい

そうだったんですね😭!寝不足、お体大丈夫ですか😭?

なんか、あんまり意識しすぎなくても子供って勝手に体内リズムできるんですかね😂

そうですよね、明るいと目が冴えちゃいますしね!
    わかりました、暗くしてみるようにします!ありがとうございました🤗

• 7月14日
まーみー

まだその月齢なら夜3〜4時間で起きますよ!
お腹すくので、それで正常です。
ミルクあげる時とかに電気をつけると朝になったと勘違いするので、授乳ライトや足元ライトの方がいいですね。
あと、夜間は声かけをしないのも大事です。

• めい

めい

アドバイスありがとうございます!声かけというのは、どんなかんじですか😮⁈

• 7月14日
  • まーみー

まーみー

オムツかえた時とかにスッキリしたねーとか、ミルクあげるときに美味しいねーとか言いませんか?
    日中に言うのは🆗ですが、夜は寝る時間なので目を合わせたりしない&声かけしないことが大事らしいです。

• 7月14日
  • めい

めい

そうなんですねー!わかりました、やってみます!(o^^o)
    ありがとうございました!

• 7月14日