※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

授乳回数やミルクの量について不安です。どう調整したらいいでしょうか?

今1ヶ月半の男の子の子育てをしています。
産院の母乳相談に通いながら混合で育てています。
1日6回で母乳左右5分ずつ+120mlで4時間間隔であげようと思っていたのですが割と夜寝る子で、今日も6時間くらい眠ってしまいました。
この前聞いたところ寝ててぐずらないんだったら寝かせて授乳回数が足りなかったら昼間のミルクを増やしてくださいと言われました。
授乳後2時間くらいだぐずるときは母乳だけ左右5分ずつあげています。

昨日は3時・7時・11時・15時・19時・23時で4時間間隔であげたのですが今日も夜6時間くらい寝てくれて少し心配だったので起こし先ほど5時くらいにミルクをあげました。
しかし、80mlくらいしか飲んでくれず😓
5時から4時間間隔であげると5時・9時・13時・17時・21時ここで日付が変わるので5回しかミルクがあげられません💦
こういう時は量を増やしたほうがいいのでしょうか?
それとも授乳間隔を3時間半とかにして調節したほうが良いのでしょうか?
脱水や栄養不足になったらと不安になり質問させていただきました。
ミルクを増やす場合どのくらいずつ増やしていいのかも分からず💦
回答よろしくお願いします。

コメント

ママリ

寝てるならそのまま寝かせてあげてもいいと思います😂その頃そんなに寝てくれるなんて羨ましいです😭🧡
まだねぼけてそんなに飲めなかったんじゃないですかね 🤔
量は増やさずそのままでもいいと思います!足りなければその時追加したらいいと思います✌️
体重ちゃんと増えてたら問題ないし、寝ている間に脱水になるというのは聞いたことないです😂喉乾けば起きてぐずると思いますしそんなに心配しなくても大丈夫だと思います😆

• ママリ

ママリ

1ヶ月まではくらいはよく泣いてましたが、最近は寝てくれるので助かってます😭
    確かに寝ぼけてたかもです💦
    そうなんですか!
    あまり授乳時間あくと不安で起こして飲ませてしまいました😅

• 7月14日
  • ママリ

ママリ

その頃なら夜寝る以外で5時間以上あくようならちょっとでも飲ませた方が良い目安かなぁとは思います!
    暑いですし喉乾いて授乳間隔短くなることもあるので、ママは大変ですが赤ちゃんのペースに合わせてあげてください😂🧡

• 7月14日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    つい自分のペーになりがちなので赤ちゃんの合わせていきたいと思います!
    回答ありがとうございます😊

• 7月14日