コメント
かおぷに
母乳飲んでくれてるかとか、気になりますよね😳
でも、あまり気にしすぎるとお母さんもしんどくなるので、ミルクも混合にして赤ちゃんが飲めるだけ飲ませてあげてたら大丈夫だと思いますよ♡
ミルクが残ったりするとそれは足りているという証拠だと思います!2ヶ月くらいであればお母さんの母乳だけで足りている時はそのままおっぱいを吸いながら眠っちゃうときもあるのでその時は十分足りてるということだと思います!
それときっちり3時間開けなくて大丈夫です!赤ちゃんが泣いて欲しがればその時まだ母乳が出そうであればあげてください🌟
私も赤ちゃんが泣いて欲しがればあげてました😊
いっくんmama
まずはどれだけ母乳が出てるか1週間に1度でも良いので確認するといいですよ♪
私は、スケールが置いてて授乳室がある施設に行って、授乳前と授乳後に体重測って、母乳をどれくらい飲んでるか調べてました!
片方10分ずつあげて測ります!
ミルクは3時間が基本ですが、それは日中だけと決めていました!
夜は寝てくれるなら私も寝たかったので、4〜6時間空くこともありました!
なので、ほぼ8回あげたことはなく、大体6〜7回でした。
そのかわり、夜寝る前に多めにあげたり、長時間空いた後は多めにあげて1日であげたい量は守っていました!
ミルクは残れば無理に飲ませずに捨てて、3時間以内にお腹が空いて泣けばおっぱいあげていました!
MAMA(22)
例えば3時にミルク100~120飲んだとしたら
朝の9時とかに目が覚めて
慌ててしまうんですが
6時間とかあいても大丈夫なんですかね😰😰
かおぷに
全然大丈夫だと思います!!
赤ちゃんが泣いてないなら大丈夫です!
ミルクは母乳より腹持ちも良いみたいで、ミルクを飲んだあとはなるべく授乳間隔も開けた方がいいと助産師さんも言ってました!
母乳であればすぐに消化されて赤ちゃんもお腹が空いて泣くことがあるけど、母乳なら泣いたらあげる!ってゆうのでいいみたいですよ♡