旦那が赤ちゃんを抱っこすると泣いてしまい、イライラしています。私が教えても実行しないため、育児から遠ざかっています。どうすればいいでしょうか。
私がトイレ行きたい時や少し家事をしたい時など
抱っこを旦那に代わってもらうのですが
抱っこ代わってすぐはねてるのですが1分ぐらいで起きて
ギャン泣きします。。。
旦那は泣き止ませ方がわからなくて
すぐに「もう無理だ」とか「なんだよ」とかイライラしてます。私が抱いた時に泣き止む方法など色々教えてはいるのですが実行しません。試さずにすぐ無理って言います。
イライラしてると赤ちゃんに伝わるからダメだよって言ってもダメだしどうすればいいんでしょうか
もう毎日抱っこして歩いてて腕全体、股関節、肩
全部が痛いです。
自分じゃ泣き止まないと分かってからは
全然抱っこもしないし育児をしなくなりました。
今日も12:30から18:00くらいまで1人で寝ててすごく羨ましかったです。
私だけ子供に一生懸命でなんか泣けてきます。
- み(生後0ヶ月, 6歳)
コメント

まぬーる
そろそろ抱っこじゃなく、布団などにおいて、機嫌よく一人遊びの時間が増えていってもいい時期ですね✨
男はみんな幼いので、いつ父親になれるのか、ほんっとーに道のり長いですが、
二時間でも四時間でも、旦那さんに預けて、
リフレッシュしてください!

まま
誰だってそうだと思いますが、こうしてほしいと思った時にしてくれる人に懐くそうですよ。
赤ちゃんも一緒です。
オムツ変えてほしい時に変えてくれる人、ミルク欲しい時にくれる人に懐くんですって。
その話を聞いてからうちの主人は率先してオムツを替えてくれるようになり、私の実家に帰省した時は周りがかなり褒めまくり、気を良くしたのか、成長してきてかわいく思えてきたのか、かなり育児に積極的になりました。
寝ている時や泣いてる時に抱っこを代わってもらうんでじゃなくて、赤ちゃんの機嫌のいい時に見ててもらう、抱っこしてもらう、から慣れてもらうのがいいんじゃないですかね?
赤ちゃんは縦揺れが好きな子が多くて抱っこしながらバランスボールでポヨポヨしてるの寝てくれる子もいるようですよ。(バランスボール最近は500円程で売ってます)
抱っこでしたらまあるい抱っこなら男の人でも簡単にできると思いますよ😊
-
み
赤ちゃんが機嫌のいい時は赤ちゃんにあまり興味を示さずYouTube見てます。
どうすればやってくれるんですかね😭
縦揺れじゃなくて歩き回ってないとふええんってすぐ泣いちゃうんです、、
ありがとうございます😭- 7月13日

✦Y_Jes✦
旦那さんめっちゃ寝ますね💦
うちも抱っこ代わると起きちゃいます。私も旦那も起きちゃう覚悟で抱っこ代わります。笑
でもほんとに眠かったら旦那でもひたすらゆらゆらすると寝たり、どうしてもダメだと近くで必ずママが見えるようにしてもらったりしてどうにかしてます(´;ω;`)
まずは機嫌の良いときにパパと遊んでもらったりして、パパ慣れしてもらいました💦
毎日うちも基本旦那は仕事なので、何時間も抱っこです。
ほんとにお疲れ様です。
休めるときにお互い休みましょうね!
-
み
朝も10時くらいまで寝てたのによく寝れるなと、、、
ひたすらゆらゆらしてくれないんですすぐ座るんです、、立ってあやすと泣き止むよっていつも言ってるのに😭
やっぱりパパ慣れしてもらうしかないですよね、、だから土日接して欲しいのに、、
毎日お疲れ様です。- 7月13日
-
✦Y_Jes✦
でも確かにずっと立ってゆらゆらするのも疲れますよねー😅私なんか立ってゆらゆらが貧血もあってしんどくなってから、ソファや大人の寝てる柔らかめのベッドのスプリング使って座ってゆらゆらしてます。笑
最初の頃はおむつ変えてもらったり沐浴、ミルクもやってみてもらって必ず私が見て、出来たら褒めて(子どもか。笑)覚えたら1人でやってみてもらっておむつは出来たら呼んでもらってチェック(これも子どもか。笑)してました!
最近、私が旦那によく怒ってしまうのでやってくれる頻度減りました。笑
でも娘と一緒にお風呂には入ります!- 7月13日
-
み
私も疲れるので座りながら揺れてる時もあります。。通用する日としない日がありますが、、笑
私のとこもお風呂はいれてくれます!笑
それ以外は以前より減りました。。悲しいです。。- 7月13日
-
✦Y_Jes✦
疲れますよねー、私は毎日必ずやって慣れてもらっちゃいました。笑
何ですかね、お風呂は泣かないからかな?笑
最近よくうんち後ろ漏れしたりするようになって、おむつは不安みたいでやだって言われます💦私やったって漏れるときは漏れますけど😅←
泣いたりうまくやれなかったりするとトラウマみたいになりがちみたいです、乗り越えてよって思いますけどね😵- 7月13日
-
み
お風呂は泣かないからですよねきっと笑
最近はオムツも替えてくれません。今日も別室で寝ると。はあ。
私も最初からできたわけじゃないのに試行錯誤重ねてできてきてるのにって思います。- 7月13日
-
✦Y_Jes✦
それですよねー!
こっちはたくさん調べて何が良いのか色々試して探してどうにかしてるのに、携帯かじりついてんなーって思ってもゲームのこと調べてたり野球のこと調べてたり…その半分の時間で子どものための調べものしたらどーよ!って思ってます。
同じように頭脳ってもんがあるでしょー、考えろ!ってなります。笑- 7月13日

とらたま
うちも似たような感じでしたー😫
旦那に「歌うといいよ!喜ぶよ!」とか「立って!座ってたらだめだよ!」とか色々言って渡してきても受け取りませんでした!
すると諦めて一生懸命歌ってあやしてそれでも泣いて、私に抱っこされると泣き止むから心折れて😟を繰り返し。
そんなときに私が熱を出してフラフラで抱っこなんて出来ない状態になったんです。
そしたら娘は実母や姉にはギャン泣きだったのに旦那には泣かなくて。
その日を境に娘、旦那が大好きになりました❤️
お世話はできませんが、よく2人で遊んでくれるのでその間に家事ができます✨
辛抱強くって難しいけど、それを乗り越えるとパパ大好きになる日がくる!と信じてもう1度頑張ってもらうといいかもです!
じゃないとみさんがダウンしちゃいそうで心配です😭
-
み
頑張ってどうにか娘も旦那もお互いに慣れてもらおうと思います😭平日は仕事でほぼいないので休日すこしでも娘も構ってあげて欲しいんですけどね、、、
私も自分が壊れちゃうんじゃないかと考える日があります、、- 7月13日

(๑╹ω╹๑ )
無理じゃない!!!!自分の子だろうが!!!!!!
子供に接する感じで、
こうしてみて?そうそうそんな感じ!出来たじゃーん!凄い凄い!(娘さんに向けて)パパ凄いねー!パパありがとうだねー😊
っていうと調子乗ってやってくれたりします🙋♀️
でもまた泣き出すとすぐ無理って言うので根気が必要かと思います!
そもそもこんな事しなくてもちゃんとやれって感じですけどね😑
毎日お疲れ様です!!
-
み
褒めて伸ばすのも試してみましたダメです、、、調子に乗りすぎて頬ずりしたりして起こして泣かす。、この繰り返しです。。
どんどんやらなくなってきちゃってて私の体もボロボロになってきてしんどいです、。
ユウリさんも毎日お疲れ様です- 7月13日

いくみ
お子さんやみさんの1日のだいたいの流れを可視化してはいかがでしょうか?そうすると、みさんがどんな風に1日を過ごしているのか分かりやすくなると思います。今日見たテレビで、奥さんの1日の流れがだいたいわかると手伝いやすい、と言っている旦那さんがいました。
その上で、できることをやってもらって、それを褒めることからでもいいのかもしれません。
-
み
そうですよねそうしてみます。
すこしでも変わればいいです。ありがとうございます😊- 7月13日
み
今はミルク飲んだ後は
1時間半くらい一緒に遊んでいるのですがその後眠たくなってぐずるので抱っこで寝かしつけてます置くとすぐ起きちゃうので少し抱っこで寝かせてます😭
ありがとうございます!!
預けてリフレッシュしたいのですがこの状況だと無理そうです。。