※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みもも
子育て・グッズ

生まれてから育てにくいと思っていたが、2歳になると夜泣きがなくなり、お風呂も泣かなくなった。イライラすることもあるが、良いところもある。イヤイヤ期が過ぎたら落ち着くことを願っている。

生まれてから寝ぐずり、夜泣きがひどく
新生児からお風呂もギャン泣き
歯磨きもギャン泣き。
本当に育てにくいなぁと。
はずれくじひいてしまったなぁと。
そんなことばかり考えてしまう。

でも生まれてからまもなく2年で
夜泣きもなくなり、お風呂もほとんど泣かなくなった。
相変わらず歯磨き泣くし、着替えはこだわりあるし
今も風呂あがりで肌着きない、パジャマきない。
イライラするけどきっとまた少ししたら落ち着くのかもしれない。

ご飯は何でも食べるし
キッズスペースで遊ぶ時は絶対他の子押したりおもちゃとったりしない。
この前も1時間近く座ってキャラクターショー見れたし。
良いところもある。

イヤイヤ期がすぎたらどうかまた落ち着きますように。
生まれてから、経験してない人もいるようなことばかり経験して正直子育てしんどいけど
我が子は可愛い。
だから頑張ろう。

コメント

ちび母ちゃん

頑張ろう‼️
みんな違ってみんな良い‼️って言いますもんね!人それぞれ成長しますよ。

• みもも

みもも

ありがとうございます。
    頑張ります❗成長することを願って毎日見守ります😭

• 7月13日
ままりん

寝ぐずり、夜泣きなし、お風呂大好きですが歯磨き大嫌いご飯は好き嫌いすごいしすっごい動くので1時間座ってるとか絶対無理だし大変だなーって思います😅
人それぞれ大変なことは違いますが我が子が可愛いのは一緒ですよね❤️
頑張りましょー!!

• みもも

みもも

そうですね。人それぞれちがいますよね!
    可愛いことには変わりないので頑張ります❤️

• 7月13日
まままぁ

うちも同じ感じでした

そりゃ何も考えずに歯磨きさせてくれて、用意したものを着てくれる方が楽ですが、何かを考えて思って嫌だとか違うと思ったら『良いからやれ!』なんて大人でも納得出来ないし嫌ですよね。
旦那には育てにくい子だと言われた事がありますが、わたしは逆だと思ってました。

相手は子供だからと思わずに説得したり楽しませたりと、時間はかかりますが4・5歳児にするみたいに接してみるとイライラしないかもです。
賢い子のようなので、『こんな子供相手に』と思わずに接してみると自分も楽しめたり発見があるし、話すようになったらめちゃくちゃ楽ですよ!
今なんて、周りの子が帰らないとぐずる中(うちの子も多少はぐずりますが)「また会おうね」「お楽しみ(に)しようね」等と声をかけてお片付けを促したりしてます。

大変な面もありますが、イヤイヤ期も短かったし、と言うよりあったけど話が通じたし、今も3歳児ですが前に比べたらコレが悪魔の3歳児かぁって程度で、めっちゃ空気読む子なのですごく楽です。

• みもも

みもも

そんな考え方ができるなんて立派です😭わたしはついついイライラして自分の気持ちを押し付けてました。
    子どもだって一人の人間ですもんね。
    もう少し説明したり選ばせたりしてみます❗

確かに言葉が早く、物の名前や挨拶の言葉も1回で絶対に覚えるし、その辺は手がかからず助かります。
    イヤイヤ期が辛いと思わず、むしろあった方が成長のためと前向きに頑張ります😭

• 7月14日
⋆kaaaaa⋆

うちもよく泣きましたー!
大変ですよね😅

10ヶ月までは毎日私の腕で2時間とか平気で昼寝して背中スイッチ半端なかったので本当に何にも出来ない日々でした😭
とにかく抱っこ抱っこで、きっと他のお子さんより大変だったと思います😃
(ちなみに10ヶ月の時点で10キロでした 笑)
でもその分いっぱい構ってやれたし、触れ合ってあげれたし、関わる時間も他のお子さんより多かったと思うので特別な時間だったなーと思ってます✨
もう少し大きくなれば自然に友達や他の事に興味がいって、ママなんて二の次になりますもんね😉

うちもイヤイヤ期入ってるので外で反り返って泣いてる事もあって正直大変な毎日ですが、「まだ帰りたくないよ」や「自分でやりたい~」と泣いて、小さいながらに自分の好みや要求があり、すごいな~って感心します🥺
イライラするし、叱る事ももちろんありますけど 笑

娘の着替えの時に「どっちが良い?」ってあえて選ばすと毎回ピンクばかり手に取って「かぁ~い(可愛い)」ってニッコリしたりする姿を見て、毎日反省とこれからの希望と愛しさとでいっぱいです😌

もっともっと自分の感情がうまく表現出来るようになれば、きっと今よりも格段に落ち着きますよ😆💕
それまでお互い頑張って乗り越えましょうね💪✨

なみ

文章拝見して、うちの子かな?と思いました(*_*)

寝ぐずり、夜泣き、お風呂歯磨きギャン泣き。夜は寝れないし、日中もずっとだっこ。
人見知りも激しく、一歳半検診では間違いなくうちの子が1番泣いていました…。

でも最近は人見知り落ち着き、夜も寝るようになり、
成長を感じたところに今度はイヤイヤが始まり。。

イヤイヤ期を大きな心で受け止められない自分に落ち込んだり、自分のできなさに凹みます。
うちもまもなく2歳になるので、産まれてきてくれた日のことを思い出して、
かわいい我が子との毎日をしっかり楽しもうと思います!