生後2週間の息子の湿疹について、洗い方やアロベビーのミルクローションの効果に不安を感じています。皆さまの意見をお聞かせください。
こんばんは。
生後2週間の息子がいます。
息子の顔にたくさんの湿疹ができました。
たくさんたくさん調べて、今日から顔も含め、全身を牛乳石鹸で洗い、沐浴後にアロベビーのミルクローションを塗りました。
塗った直後なのですが、沐浴前よりひどくなった印象をうけました。
母乳がほしいと大号泣したので、血行などの問題でそう見えるだけなのかもしれません。
わたしは姪甥が3人いるのですが、母親にも「ここまでひどいのは見たことないな、、」「アトピーとかあるのかな、ここまでなったら可哀想や」と悪気なく言われたり、友だちにも「可愛い!けど顔痛そうやね」と言われたり、、今日の沐浴中も、「しっかり洗い流さなきゃ」という一心で、シャワーで洗い流すのが良いというネットにかいていたのを見て、息子の顔にお湯を直接おけでかけると、息子がむせてしまい、大号泣。
母親がそれを見て「なんてことするのーそんなんしたら可哀想ややめてあげて!」とわたしに一喝。
もうなんだか心が折れそうで、わたしも今大号泣。笑
牛乳石鹸とアロベビーの組み合わせの効果は、今日が初めてなのでまだ分かりませんが、
このまま治らなかったらどうしよう、、とすごくすごく不安です。
息子の顔を見ると愛おしい反面、不安で押しつぶされそうです。
皆さま、湿疹にはこれがきいたよ。これはしない方が良いよ。という意見があればお聞かせください。
- りん
コメント
退会ユーザー
酷い状態をずっと続けているのは良くないと聞いたので、病院に行ってステロイドのお薬を処方されて塗ったら3.4日ですぐ綺麗になりました!
牛乳石鹸だったり
ベビーローションを塗って保湿したらいいと聞きましたが効果はなかったです!!
りな
うちの子もこのくらい酷くなりました😭
色々市販の試した結果
結局小児科から処方されたステロイド剤が良かったです💦
使ってから3日ほどで綺麗になって、1ヶ月も経てばツルツルピカピカになりました◡̈
ステロイド剤は使い方を間違えなければ怖くないお薬なので、一度病院受診するのも良いと思いますよ✩︎
-
りん
ステロイド、少し抵抗がありましたが良いのですね><
しかし生まれてまだ2週間ちょっとの新生児ですが、ステロイドを処方してくれるのでしょうか(・×・)、、- 7月14日
-
りな
看護師ですが、ステロイドが怖いという認識があるのは日本くらいですよ◡̈❁
でもそれは医者が、処方するステロイドの使い方をきちんと説明してないせいだと思います💧
皮膚の表面上だけ治っても根元の炎症は残ったままなので、しっかり根元の炎症も治るまで定期的に塗り続けて、辞める時はいきなり辞めるのではなく、これも少しずつ回数を減らして辞めていく必要があります!!
ちなみに、根元が治ってない子は、お風呂に入れたらその部分が赤くなったりします◡̈
実際は病院によっては出してくれないところも多いかもしれないです💦
ただ、アレルゲンは皮膚の炎症部分やガザガザしてるところから入り込むので、、基本的には早く治してあげた方がアトピーやアレルギーにはなりにくいです✩︎
今のところ急いでステロイド塗る必要もないですが、赤ちゃんが痒がる仕草などある場合は、痒みを覚えてしまう前に病院で薬もらった方が安心です✩︎⡱- 7月14日
ひかり
うちの子も顔に出ましたー😢
病院でお薬もらって塗ったらすぐ治りましたよ😊
ステロイドの1番弱いものと、保湿剤を混ぜたものでした。
お口に入っても大丈夫とのことだったので、安心して使ってます。
沐浴後は体温上がるので、酷くなったように見えますが、時間が経つと戻りますよ😉
劇的に良くはなりませんが、悪化させない為には、ワセリンも良いです。
-
りん
アロベビーをぬったら顔はましになったような気がしますが、お腹にもほんの少しですが、で出して、、😢心配です
沐浴後、泣いたあと、授乳後はとくに酷くなったように見えますね><
ステロイド、やっぱり良いのですね。
生後2週間ちょいの子でも処方してもらえるのでしょうか(;_;)- 7月14日
ウッディ
長男が乳児湿疹酷かったです。
石鹸だと皮脂を取りすぎちゃうからガーゼで拭くだけにしてました。
1ヶ月検診で相談しても、すぐ消えるからと言われても全然よくならず…
皮膚科に行ってステロイド処方してもらったら、すぐ綺麗になりました!!
一度病院行ってみるといいですよ^_^
-
りん
石鹸だと皮脂をとりすぎる!
なるほどです。
石鹸洗顔を毎日するのは控えようと思います🥺
皆さんやはりステロイド推しですね!
明日、皮膚科にかかってみようとら思います。- 7月14日
はじめてのママリ🔰
私も助産師さんから、最新の研究では頭から顔からたっぷりの泡で洗った後にシャワーで流すのが良いとされていて、大学病院などでは入院中の沐浴指導からそのようにしているところもあると聞きました!
心配でいろいろ聞いたら、何ヶ月も羊水の中にいたから水には慣れていて、水がかかれば自分で目を閉じるし呼吸も止めると言われて納得して実際にやってみたら、泡は目や口に入って大泣きするしむせるしで可哀想なことになりました…😱
なので、毎日ちょっとずつ工夫していって今は
①顔をあわあわにして洗ったらガーゼで拭き取る
②頭をあわあわにして洗ったらまずは頭のみ泡を落とす
③おでこの上の辺りにシャワーヘッドを当ててちょろちょろとお湯を出して、手を使って顔全体をすすぐ(上手く表現できないですが、ちょっと多めのお湯を手のひらに含んだまま目やほっぺなどを撫でるイメージです…)
④お風呂上がりにピジョンの桃の葉ローションを塗ってから、処方してもらった白色ワセリンを薄く塗る
に落ち着き、湿疹もほとんどなくなりましたよ🤗
おでこに水がかかるとずっと目を閉じていてくれるのでシャワーヘッドを軽く当てていますが、心配なら直接お湯はかけずに手でパシャパシャしてあげるだけでも大丈夫です😊
今でもたまに口に少量のお湯がかかってむせたりしていますが、特に機嫌が悪くなることもないので、ごめんね〜と言いつつバシャバシャ洗ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
②はシャワーを直接かけてます!
そして、写真を見ましたが見たことないと言われるほどひどくないですよ!
息子も同じ感じでしたが、保健師さんに相談した時に、は全然綺麗な方だよ!酷い子はジュクジュクしちゃうけど、これ以上悪化することはなさそうだから心配しなくて大丈夫!と言われてその通りになりましたよ☺️- 7月13日
-
りん
顔は石鹸で洗った方が良いのか、そうではないのか、その子その子によって違うのですね。
とても分かりやすくありがとうございます!
湿疹ほとんどなくなったの羨ましい🥺
我が子も早くなくなるといいな🥺🥺🥺- 7月14日
りん
アロベビーを塗ったらましになったような気がしますが、母乳を飲んだあと、沐浴の後、泣いたあとはやはり浮き出てきます><
母が「新生児のステロイドは怖いなあ」と言っていたのですが、ステロイドを1回使うとやめられない印象があるのですが、どうなのでしょうか、、(;_;)