※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が熱が出た時、温めるか冷ますか悩んでいます。主人は温めろと言い、座薬を入れずに熱を出させる方がいいと考えています。不安がありますが、どう対処したらいいでしょうか?

子供が38度以上の熱がある時は
温めるんですか!?
冷ますんですか!?

13時ごろに39度を超え、体中火照っています。
冷やそうかと思ったのですが、
主人は温めろと。
座薬を入れようとしても、
主人としては、

体を温めて熱を出させれば菌と戦える
今は落ち着いている(眠っている)から座薬はいらない

と言います。
私としては、落ち着いているうちに
座薬を入れたい!!
起きたら暴れて入れるのが大変なんです…

しかも、部屋も暑いし、本当に大丈夫なのか!?
と、不安しかありません🙄
でも、冷やすのが正解かも分からず、
強く出れません…

熱が出だ時、みなさんどうしてますか😭?

コメント

症状次第かなと、、、
娘は今週38度出して以降は寒がってます、、、
息子は今39度近いですが熱いとのことで半袖です

暑そうなら冷やしても良いかもですが、、

ママリ

寒気があれば温めますが、そうじゃなかったら頭冷やしたりはしますね…
座薬は熱が高くて本人が辛そうであれば使いますが、元気そうであれば使わずに様子見ます。

lmm

手足がつめたければ、まだ熱が上がると思うので 温める。手足も熱いなら 冷やします。脇や首に保冷剤当ててあげるといいと思います。

様子はどうですか?
ご主人が言うように熱が出てるのは菌と戦ってるので 無理に座薬は入れる必要ないと薬剤師さんに言われました。
ぐったりしてる グズグズして寝付けない 水分補給もできない ならば入れてあげます!
ぐっすり寝てるのなら、今は無理にいれなくていいと思いますよ

ひまわり♪

うちは、熱性けいれんのけいけんがありますので尚更、冷やします…それまでは、熱冷ましくらいでそんな高熱出たことなかったので…
脇、頭冷やしてますよ。
熱を汗で出した方がいいという旦那さんの考えも分かりますが、具合が悪くこの蒸し暑い時に温めるというのは、私は考えられないです。脱水になっても困りますから…
座薬は、元気ならしなくて良いですけど…しんどそうだと思ったらしてあげたほうがいいと思います。

まる(25)    3児ママ

うちは熱さまシート貼ってましたが
長女は39度3分で熱性痙攣を起こして
その時に保冷剤で、脇とか大動脈を冷やすように言われました!
そこから熱も下がって娘も意識を取り戻しました!

私はママさんと同じく冷やした方がいいと思います💦

勇人・優乃ママ

子供が震えて寒い場合は、温めますが、暑いようであれば、冷やしてあげるといいと思います。

ショコラ

一概には言えませんが、汗をたくさんかいたら熱が下がりやすいみたいです。こまめに汗をふいたり、水分補給をしたりしています。

ナツ花

座薬は本当にきつそうなとき以外は使わないです💦
再び熱があがることになると、体力消耗につながるし、痙攣にもつながりやすいと指導されました!

あとは、手足や、汗の状態で判断してます😃

うぃっちゃん

手足も熱ければ、熱が上がりきっているので涼しくします。
手足がまだ冷たいときは熱が上がりかけていて寒気がしたりする状態なので少し暖かくします。

座薬は、熱で寝付けない、熱で食べたりも出来ないほどぐったりしている時だけです。
高熱でも元気があって飲食できれば座薬はいりません。

熱は子供も大人も同じで、寒い時は温めます。上がり切ってから冷やすんですよ!子供は寒いの判断はその子によって違うので、一概にこれ!とは言えませんが、目安として、ふくらはぎあたりにサブ壺が出ていたり、足先が冷たい時はまだこれから上がってくる感じです!足も熱くて汗をかき始めたり、ほっぺが赤くなってきたら上がった目安になるので、冷やしたらいいです😊
熱が上がり切って辛いのにまた温めるのってかわいそうじゃないですか?💦上がりすぎて熱痙攣とかになると怖いので、温め過ぎも良くないかなと私は思ってます。

座薬は、機嫌が悪かったり、ぐったりしている時は入れてあげたらいいです!それ以外は入れなくていいと説明されました。熱は菌と戦うための武器なので、容易に下げてはダメです。でも機嫌が悪い、ぐったりは子供の辛いサインので使ってあげるのが正解だと思います!

起きた時に水分はしっかりとあげてくださいね!多い目多い目にあげてください!
寝ている間は寝かせてあげたらいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

みなさん、たくさんのご意見ありがとうございました!
ひとまず、病院に行って判断を仰ぐことができました🙏
連休になるんで、ギリギリお薬ももらえました😂✨