※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーちゃん
お金・保険

家を購入を考えている女性が、義父の友人で建築士の人を通じて連絡を受けることに疑問を感じています。義父が援助することに感謝しつつも、自分たち夫婦が主役であるべきだと思っています。気にしすぎかどうか悩んでいます。

家を購入を考えています。
義父の友人に建築士の人がいて土地を探してもらったりしているみたいです。
一度お会いして少し話したのですが、家に関する連絡は全てはじめに義父に行き、それから夫に伝わり、最後にわたしに伝わります。
義父がお金の援助を多少してくれるそうですが、わたしたちの家ですし、ローンを組んでお金を払っていくのはわたしたちです。
一度お会いして話してわたしと夫の連絡先も教えているのに全ての連絡が義父に行くのが納得できません。
一度もわたしたちに連絡が来たことはありません。
義父が全額や半分以上お金を出してくれるということであればわたしも仕方ないとは思います。(お金をもっと出してほしいという意味ではありません)
援助には本当に感謝していますが、義父はあくまで紹介者であってメインはわたしたちなんだから義父は最初だけで、あとはわたしたちに連絡するんじゃないの?と思ってしまいます…。
わたしがこう思うのは間違っていますか?
少しだけでも援助してもらうのなら話のメインはわたしたちではなく義父なんでしょうか?
義父とは長い付き合いの友人みたいなのでそういう関係もあるとは思いますが、それとこれとは別な気がします…。
夫には「気にしすぎ」と言われました。
気にしすぎなんですかね😅

みなさんはどう思われますか?
批判や厳しい意見、きつい言い方はしないでください。
よろしくお願いいたします。

コメント

きゃん

後々言った言わないで揉めそうですね!
少しでも援助されてる以上、仕方がないとは思いますが😂 先に自分達に連絡してほしい、自分達が義父に伝えるって建築士の方には言ったんですか?
言っても直らなかったらもう我慢しかないですね😂

• なーちゃん

なーちゃん

回答ありがとうございます!
    そうですよね💦
    わたしはその方の連絡先を知らなくて夫にわたしの気持ちを伝えて、わたしたちに先に連絡してほしいと言ったのですが「気にしすぎ」と言われて終わりでした💦
    お金を出してもらう以上ある程度の我慢は必要だと思いますが、わたしたちの家なのにそんな感じが全然しなくて、マイホームなのにこんな楽しくない気持ちになるならお金出してもらわなくてもいいと思ってしまいます💦

• 7月13日
  • きゃん

きゃん

うちも家を建てる時に義母の知り合いに色々頼んでいましたが、全てこちらに連絡をしてもらうようにしましたよー!じゃないとホントに話がこじれるので。 うちの旦那は義母にも知り合いにも強めに念押ししてました。笑

言ってもわからない義父さんなんですか?それならもう援助はいりませんって言っていいと思います🙆‍♀️

• 7月13日
  • なーちゃん

なーちゃん

そうなんですね!
    わたしももう一度夫に伝えてみます。

今までも家のこと以外で義父に「こうしてほしい」とお願いしても、義父はわたしのことを「神経質だ」と言うのでわかってもらえない可能性が高いです💦
    でもこのまま任せていてこじれたくないので夫から言ってもらえるように話してみます!

• 7月13日
はじめてのママリ

みーさんのおっしゃる通りだと思います。
多少の援助は受けるにしても、実際にそこで生活するのは義父さんではないですからね。

その建築士さんに、今度からはコチラに連絡くださいとお願いしてみてはどうですか?
家づくりが土地探しからなら、コチラにも情報を早く欲しいし、いちいち義父経由って面倒です。

• なーちゃん

なーちゃん

共感いただきありがとうございます。

お願いしたくて夫に言ったのですが「気にしすぎ」「お金出してもらうんだから仕方ない」「いろいろ動いてもらってるから失礼だ」と言われて終わりでした💦
    マイホームなのに全然楽しくないないので、こんなんならお金出してもらわなくてもいいと思ってしまいます😣

• 7月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご主人、どこが失礼なんですかねー。
    せっかくのマイホーム🏠
    一生に一度の大きなお買い物ですからいろんな希望もありますしね。
    お金出してもらうからって我慢するなんてイヤです。
    もう、他のホームメーカーさんとかにお願いしたくなりますよね。
    ご主人は家づくり、どう思ってるんでしょうか。
    しかも援助は一部なんですよね😅

• 7月13日
  • なーちゃん

なーちゃん

そうなんです。
    お金出してもらうから我慢しないといけないなんて嫌です。
    もう他のメーカーさんにお願いしようかなと思っています💦
    家づくりについてどう思っているか聞いたのですが、「家族みんなで楽しく暮らせる家づくりがしたい」そうです。
    わたしは全然楽しくないんですけどね。
    ごく一部です。いつも干渉激しい人たちなのでお金いらないから家づくりに関わらないでほしいです😣

• 7月13日
ゴルゴンゾーラ

私も嫌ですね💦
旦那様〜気にしすぎじゃなく、ここは気にするところだと思います(笑)
友人だから義父に連絡しやすいのは分かるけど、あくまでお客様なのはみーさんご夫婦なので😅
義父に、人を経由すると話が変わったりしないか心配だから連絡は直接取り合いたい、勿論情報は全てお伝えします、と言っても無理ですかね💦
ほんと、義父の伝え方で言った言わない、聞いてないとか出てきたら面倒ですもんね!

• なーちゃん

なーちゃん

夫は結局いつも義父が正しいと思ってるんですよね。
    義父の友人だから間違いない、義父の友人だから失礼があったらダメだ…と義父中心なんですよね😞
    そうですよね、わたしもそうなりそうなのも気になってます💦
    わたしから義父に伝えても聞いてもらえないと思うので夫から伝えてもらえないかもう一度話してみます!

• 7月13日
  • ゴルゴンゾーラ

ゴルゴンゾーラ

別に義父を仲間外れにするつもりでもなく、その友人の建築士さんを邪険に扱うわけでもないのに💦
    建築士に注文つけるのは失礼でも何でもないですよね😅
    一生に一度の大きな買い物だからちゃんとしたいと旦那様に伝えてみましょう!
    ファイトです☺️

• 7月13日
  • なーちゃん

なーちゃん

そうですよね💦
    頑張って夫に伝えます!
    義実家も夫も結局いつもわたしが間違っているような言い方をするので優しい回答いただき勇気が出ました!
    ありがとうございました✨

• 7月13日
はじめてのママリ

義父さんの友人が建てた家自体は、実際に見学などに行って気に入っているんですか??
もしまだ見ても無いなら、見学させてもらえないか聞いて実際に会って名刺を頂いたらどうでしょうか😅
その後は、こちらが直接連絡してしまえば自然と義父抜きのやり取りが可能になると思います。
お義父さんの友人とは言え、施主を蔑ろにする所では建てた後のメンテナンスも不安ですよね。気になるところがあっても言えなさそうで、ちょっと心配です。

• なーちゃん

なーちゃん

見学は行ってないのですがホームページで見た実例は全然好みじゃないんです😅
    名刺は夫がもらってたので夫に連絡してもらおうと思うのですが「連絡するなら義父に言わないといけない」と夫も義父を必ず通すんですよね💦
    そうなんです、結局何を言うにもするにも全て義父に伝わりそうで家を建てるときも建てた後も不安しかないです😣
    もういっそのこと全然違うハウスメーカーに話を聞きに行こうかとも思ってしまいます💦

• 7月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それなら、自分達でも探してみたらどうでしょうか😊
    展示場とか工務店とかを見に行ってから、家づくりの事を全然知らないから自分達でも動いてるんだ!とお義父さんに爽やかに事後報告すれば何も言えないと思いますよ!!
    で、気に入った所があれば「どうしても建てたい所が見つかってしまった😭」とお義父さんに直接相談なさるのが良いかと。
    全額なり半額なり出してくれるなら何も言えないけれど、少しの援助なら援助なしも覚悟で行動してみた方が良いと思います。お義父さんに丸投げも変ですしね。。
    一生に一度の買い物ですから、ちょっとの援助を目的に妥協するのは勿体無いと思います。

• 7月13日
  • なーちゃん

なーちゃん

夫があまり乗り気で動いてくれないのですが、いろいろ回ってみます!
    そうですよね、事後報告で気に入ったところがあったら義父に言えばいいですよね!
    丸投げは変ですよね💦わたしもそれはずっと思ってます。
    そうですね!
    これから先一生家族で暮らして行くための一度しかない買い物なので、絶対に妥協したくないです。
    ちゃんと夫に話します。
    アドバイスいただき本当に参考になりました!ありがとうございました✨

• 7月13日
K

私もそんな感じだと嫌です💦
一生に一度の家造りをいろいろ我慢しながらしなきゃいけないのは辛いですよね😭
建てた後で何か不具合があっても「義父の顔を潰すことになるから…」とやり直しをお願いするのもできなさそうです💦
言いたいことがはっきり言えなかったりするのでマイホームを知り合いに頼むのはあまりよくないと聞きますし…😵

旦那さんがちょっと頼りなさそうなので、私なら旦那さんと義父は一旦無視して直接その建築士さんに自分の気持ちを話すかもです💦

• なーちゃん

なーちゃん

共感いただきありがとうございます💦
    そうですよね💦
    後々ずっと気を遣うことにもなりそうですよね💦
    夫が名刺をもらってたのでわたしから連絡したいのですが、夫は「父さんを通して頼んでるからまずは父さんに伝えないといけない」と言って名刺を渡してくれません😣
    「俺から父さんには言うから」と、わたしたちの家なのに建築士さんに言いたいことも建築士さんからの連絡も全て義父経由なので本当に嫌です…。

• 7月13日
ちるみる

そんな状況で家を買ったら、嫌いな家になりそうですね💦
援助いらないから自分達で好きに買いたいってはっきり言った方がいいかもしれません…

嫁は我慢って違うと思うんですよね。
旦那さん、気にしすぎって、そりゃ自分は身内だからそうでしょうよ(笑)嫁の気持ち考えてもらいたいですね。

• なーちゃん

なーちゃん

そうなんですよね、本当にせっかくこマイホームなのに嫌いな家になってしまいそうです😣
    そうですね💦わたしが「援助いらないから自分たちの好きなようにしたい」と夫に言ったら「せっかく援助してくれるって言ってくれてるんだから親の気持ちを無駄にしたらいけない」と言われます💦
    基本的に何があっても全てわたしが悪くなって最終的にわたしだけが我慢してるので、マイホームだけは絶対に譲りたくないです😭

• 7月14日