※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぴおか
ココロ・悩み

旦那の子供への接し方について相談です。上からの言い方が気になり、対等に接した方がいいのか悩んでいます。親は上の立場で接していいのでしょうか?

旦那の子供に対する接し方が気になります。

遊んであげてるんだから〜
片付けてあげてるのに〜
偉そうに言うな

など上からの言い方が耳につきます。
しつけも大事だと思いますが対等に接したほうがいいのではと思います。
私が子供のときに親の上からの接し方がすごく嫌だった記憶があるからです。
でもそれではしつけにならず大きくなるにつれなめられてしまうのでしょうか。

親の方が上の立場で接していいのでしょうか?

コメント

確かだいぶ前に木下優樹菜が子どもには対等に接するって言ってた事があるんですが、その時専門家の先生?に、対等に接するのは良くないって言われてたような気がします( ›_‹ )
あやふやなので間違ってたらすみません。

片付けてあげてるはまだ分かりますが遊んであげてるは気になりますね‼️
私もムスメに旦那が言ったらイラっとします

mamisoha1203

それはちょっと私も嫌ですね。

なめられるのではなく、反対にある程度の年頃になったらなんか偉そうだからパパと遊ぶの嫌だと思うようになりそうです。

これはしつけとは違うような?早めに夫婦での話し合いが必要な気がします。

りっとん

私も上からの接し方が嫌いです。
ですが、どっちの育て方が悪いとかはないと思います。
お二人で子育ての仕方について話し合われたら良いと思います。
それで旦那様が譲られないなら、たぴおか様がお子さんにフォローされる役目をされたら良いかと思います。

OZ

あまり上から目線の口調で接してばかりだと友達に大してそういう口調の子になってしまう可能性があります。
確かに親なのでこどもに対してはしっかり大人であると認識させるべきですが、言い方は考えないといけないですよね。難しいですね。