ママリで年間貯金200万、300万という方が多いですが、皆本当にそんなに貯金できているのでしょうか?我が家は年間50万しかできません。
ママリで年間貯金200万、300万といった方達多いですが本当に皆さんそんなに貯金できてるのですか😳??!!
我が家なんて年間50万くらいしかできてません。。
- はなち🌷(4歳1ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
私も200万なんて貯金できません😅
そもそもの収入が違うと思うので、貯金できているんだろうなーくらいで思ってます^^;
あとは高収入やたくさん貯金できている人は少なからず自慢できるくらいだからコメントしてるのかなって思うようにしてます。
自分とその人達との生活や家計はかけはなれているので、参考にもなりませんが💦
A
年間50万円でもすごいと思います!
子供産まれてからなかなかできません😵
ちるみる
そもそも手取りから先取りで200万300万引いても生活ができるほどのお金が残るかどうかですよね。
物理的にできるできないがあります。
だって月に約20万ですよ(笑)どんなに生活水準下げて節約しても無理ですね我が家では。手取りで40万以上あるか、月少なくてもボーナスがめっちゃあるか、ですね。
羨ましいですね~😂
まり
我が家は環境がありがたいのとまだ子供がいなくて共働きだからそれだけためられるのだと思います。上見たらきりがないし、自分達のペースで貯めてます。
退会ユーザー
250万-300万くらいできてます🙆♀️でも、以前は浪費家で、年50もできてないくらいでしたよ😅💦
頑張って資格取って働いて年収上げたり、他の人の家計簿見まくったり、貯蓄率の高い家庭の人に質問しまくって何とか真似できないかと試行錯誤したり、食費や娯楽費・レジャー費削ってタダでも楽しめる遊び方を考えたり、ポイント貯めたり、勉強して運用で増やしたり、ライフプランニングして必要な貯金額を計算して年間の貯蓄率を決めたりと色々努力はしています😊
もちろん年収300万で年300万貯められることはないので、物理的に無理な金額ってあると思いますが、同じ年収でも貯められる人・貯められない人がいますよね。私は年収がずっと上の人とは比べたりせず、同じ年収帯の人の中で貯蓄率を少しでも上げる‼️を日々目標にしてますよ〜🥰
なので、どーせ金持ちだから何もしなくても貯まるんでしょ🤷♀️🤷♀️というのは違うんじゃないかなぁと思います💡あくまで個人的意見ですが…😊
まち
生活水準にもよりますが、年収によっても、子供の数によっても変わると思います。
うちは結婚当初から家を買うまでは年間100万くらいでした。
当時は今より収入もかなり少なかったけど、子供いなかったし、何より家賃めっちゃ安いところに住んでたので…
今は世帯年収的には100近く上がってるので、全く同じ生活なら200ためられるかもしれませんが、
ローンがあるし、子供もできたし、で今年から2.3年は年間50万貯まれば御の字かなあって感じです。
退会ユーザー
共働きなので…😅年間250くらいです。
ママリ🔰
月10万、ボーナス200万で年間320万貯金できていますよ😊✨
正直そんなに手取りの多い職業ではないので、節約はして頑張ってます😂
ちびちび
共働きじゃなかったら年200万なんて貯まりませんよ😭
退会ユーザー
でも年間200万の貯金で自慢のように公表するということはそんなに高収入ではないんだと思いますよ😅
年収5000万の人は200万貯めても絶対誰にも話さないし(どうでも良すぎて)、頑張って切り詰めて貯めたから人に言いたくなるんですよきっと😊
実際貯金って年収の何割くらいが妥当なんでしょうね?
ちなみにわたしは全然貯金出来ないタイプです🙌💦
なな
月10万プラスボーナスで、
200はいく計算かなと思います!
退会ユーザー
共働きだから出来てます!私が仕事やめたら全く出来ないです🤮
退会ユーザー
年収1000万ですが月々は出来てません… ボーナスで貯めてます…
コメント