※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
お仕事

webデザインの勉強で就職や知識習得を考えると、スクールとオンラインどちらが有利でしょうか?

webデザインを勉強するにはスクールとオンラインとではどちらが就職しやすいでしょうか?
またどちらが知識を習得しやすいでしょうか?

コメント

ママリ

元Webクリエイターです🖥

スクール、オンラインともにどのような授業形態で、どのような内容のコースか分かりかねますが、
一般論的には、全くの無知からスタートなら、スクールが無難かなと思います🤔
やはり、講師が目の前にいてすぐに質問できる環境の方が、無理なく進められるかと😊

就職のしやすさは、どちらも大差ないと思います。

●Web系の資格をとる
●自作ホームページを作って面接時にアピールする
・画面キャプチャを撮って印刷し、デザイン力をアピール。
・ホームページ閲覧数や貼られたリンク数等で、運用実績をアピール。

とかが良いかなと思います👍🏻✨

デザインの知識については、スクールだけに頼らず自分で勉強あるのです💦
私がWebクリエイターだったときは、色んなサイトを回ってはhtmlソースを見て、最新のトレンドやhtmlの組み方をチェックしていました👀

オシャレなサイト、個性的なサイト等をまとめたサイトも沢山あるので、お気に入りに入れてました。
休み時間に、それらのサイトを見て回るのが日課でしたね😅

• みぃ

みぃ

ご丁寧に詳しく教えてくださりありがとうございます(^O^)

やはり初心者なのでスクールが良いのですね^^

ちなみにwebデザインとしての知識がついたらランサーズなどで副業をする事は可能でしょうか?
    ランサーズで案件をとるのは難しいものなのでしょうか?

• 7月13日
  • ママリ

ママリ

ランサーズ、今CMをしている仕事の受発注サイトですよね。
    知識がついても、実務経験がなければ難しいと思います💦

サイトは、デザインして形にすればOKというものではありません。

SEO対策という、検索エンジン(Google、Yahoo!等)で上位に表示されるようhtmlを組むテクニックが必要です。
    デザインよりこちらが最重要で、しかもかなり難しいです。
    せっかくサイトを持っても、検索でヒットしなければ誰も来てくれませんからね😅💦

また、どのブラウザでも(IE、Safari、Chrome等)、そしてPC表示やスマホ表示でもデザインが崩れないように組むテクニックも必要です。

スクールやオンライン講座だけでは、これらも全てまかなえるとは思えないので、基礎知識を得てもそれだけではやっていけないです😖

仕事を依頼する側としても、実務経験ありの人を選ぶでしょうし…🤔💦

派遣でもいいので、Web会社に一旦勤められた方が良いと思います💪🏻✨

• 7月13日
  • みぃ

みぃ

そうなのですね^ - ^

まずはスクールに通って基礎知識を身につけてから派遣などでwebデザイン系のところで働き、ランサーズなどで稼ぐやり方が良いのですね(^∇^)

たしかに実務経験がないと仕事もらえないですょね笑

とむさんは、webデザイン系のお仕事されていたので副業とかはされてないのでしょうか^^?

• 7月13日
  • ママリ

ママリ

副業は全くしていないです😅
    転職して別の仕事をしていたので、副業する時間も気合もなく…💦
    母が自宅で書写教室をしているので、そのサイトを作ったぐらいです🙂

• 7月13日
  • みぃ

みぃ

副業はモチベーションの維持も大変だし慣れるまで大変そうですょね笑

色々教えてくださりありがとうございました^ - ^

• 7月13日