※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさ
家事・料理

夫と掃除の価値観が合わなくて悩んでいます。一人暮らしをした経験がな…

夫と掃除の価値観が合わなくて悩んでいます。

一人暮らしをした経験がないためどんな頻度で掃除をするのかわからないみたいです。
お風呂場などは1年に1回でいいのでは?と言ってきます。

全ての掃除をわたしがやるのは大変なので、お風呂場やトイレなど水回りは夫の担当と話し合ったのですが、
わたしがそろそろお願い、というまではノータッチだし、四角い部屋を丸く掃くように、ささっとやる程度で全く汚れを落とせていません。。。

他には、洗濯機に平気で雑巾も一緒にいれたり、
わたしはそこまで潔癖症ではないと思いますが、いやいや無理無理というようなことが多いです。

なぜ掃除をしないのか聞くと、
汚れているとは思わないから、と言われたことがあるので
洗面所、鏡、床などわざと全く掃除をせずにほったらかしたこともありますが、いくらほこりや髪の毛が溜まったりしても気にしないので、わたしが我慢できなくて結局自分で掃除してしまいます。

家の立地上、湿気がたまってカビもはえやすく、犬も飼っているので毛も溜まります。まだ子どもも小さいため家は清潔に保ちたいのですが、子どもを見ながらだとなかなか自分では全部できません。

どうしたら夫に掃除の大切さをわかってもらえるでしょうか。。。

コメント

ねこ

うちの主人もです😅
女の人は子ども産んだら特に汚いの気になりますよね💦

言っても忘れてしない事が多くてイライラするのでうちはチェック表作って貼ってます😂
例えば 月曜 〇〇する!
注意点は〇〇みたいな感じで🙌
子どもに教えてる気持ちでやってます😅
前よりはだいぶできるようになりましたよー!

• りさ

りさ

子どもが産まれて最初の一ヵ月は夫にも掃除ブームが訪れたのですがそれ以降は...笑

チェック表いいですね!わたしも忘れがちなところ再確認できて良さそうです🤗
    ありがとうございます!

• 7月13日
Rim

うちの旦那もやらないので子供を任せ掃除をしてます‼️

やれるようになるには子供を育てる並みに根気よくやらないといけないのですが
うちの旦那は上から言われるのが嫌いなので
どっちもイライラしながらやるなら私がやった方が早いし
旦那も子供と遊ぶ方が好きなのでこのスタイルでやってます💦

• りさ

りさ

そうですよね。イライラするくらいだったら自分でやった方が早いですしね😣
    お互い気持ちよくできる方法探してみます☺️

• 7月13日
ぺぺ

私の旦那も掃除全くしません!
てか家事してくれません!
今はまだ育休中なのでいいんですが‥
今日はトイレ掃除、今日はガスコンロ周り、、と自分で日に分けてしてます😂
分かってもらいたいですけどね(*_*)
答えになってなくてすいません。。

• りさ

りさ

いえいえ、投稿ありがとうございます😊確かに今日はここだけ!と決めると良さそうですね🤗
    仕事復帰したらまた大変だと思いますがお互い頑張りましょう!

• 7月13日
りた

逆に男の人で言わないでもやってくれる人ってなかなかいない気がします😭言ってやってくれるだけマシだと思います!1度じゃ言っても理解しないので、そこは何度も細かく言うしかないですね😓
私の旦那なんてトイレのスタンプしか押しませんからね…笑
逆にりささんがトイレ掃除やお風呂掃除をする日は、洗い物をしてもらったり、選択をしてもらったりするのはどーですか??

私なら水まわりなどは自分で納得いくまでピカピカにしないと気が済まないので、旦那さんが気にならないというなら掃除させられてる感が強いと思うので、綺麗にする!より、こんなもんでいいかなぁ?って思うんじゃないですかね😢

• りた

りた

選択ではなくて洗濯です!すいません🙏

• 7月13日
  • りさ

りさ

トイレのスタンプだけ、、!おいー!ってなりますね(笑)
    夫は掃除より洗濯が好きって言ってたので、役割交換するのもいいかもしれないですね!
    いろいろな意見ありがとうございます!参考になります☺️!

• 7月13日
  • りた

りた

スタンプも正直要らないんですけどね🤣子供がお菓子欲しいって言う感覚で言ってきたので、仕方なくです爆笑

洗濯好きとか素晴らしいですね😭🙏私もスタンプ卒業させて家事手伝ってもらうようにします🤣👍✨

• 7月13日
はみうか

うちの旦那も全く掃除しませんよ😃👍
一人暮らしの経験もありますが、関係無いです❗️
汚れている所が目に入らない、多少の汚れは気にならないそうです😅
ちなみに私の父は一人暮らしの経験なんて一度も無いですが、マメに家の掃除をします‼️
もう頭の造りが違うと諦めて、自分のペースで掃除するようにしています☺️✨

• りさ

りさ

一人暮らし云々より個人の性格ですよね、、、!

結婚前に夫の実家に遊びに行った時、夫の両親は綺麗好きなのでリビングとかはとても綺麗なのに
    夫は片付けが嫌いなので、夫の部屋だけは物が散乱して蜘蛛の巣がかかっているところもあって驚いたこと思い出しました(笑)

• 7月13日
mi

うちの旦那も一人暮らし経験あるのにそんな感じです😂
カビは汚いけど、ホコリは汚くないって断言されたことあります😂😂😂
そしたら先日ベッドの下のホコリに小さな虫が大量に湧いていました。さすがにベッドの下なので、私も普段掃除していなかったのですが、シーツに小さな虫がよくつくようになって気付きました。調べたら、洋服を食べる虫で、あのまま繁殖させていたら服が虫食いだらけになっていたかもしれないので、かなりやばかったです😱😱😱
それ以降ホコリを掃除することの大切さを少しは理解してくれているみたいです。それでも、私からするとまだまだズボラな感じですが。
感覚のズレって難しいですよね。。

• りさ

りさ

ギャー😱ホコリも放っておくと大変な事になるんですね(笑)
    服がダメになる前に気づけてよかったですね💦
    この感覚のズレは本当に難しいですよね💦
    最近では梅雨の季節ということもありテレビでカビの怖さなどの番組もやっているので録画して夫がいる時に流してみようかな...(笑)

• 7月13日

うちの夫は一人暮らしを経験しているのにもかかわらず、同じ感じです😓私もそれがすごいストレスでこんな汚い人と結婚してしまったと悔やんでしまった時期もありました😓
最近は、同じレベルでしてもらうことを諦めました。頼んで夫なりにしてくれても私が満足できないことがストレスで、小言を言うとそれが夫のストレスになって悪循環かなと思ったので。
結果掃除は私がしています。ただ掃除以外の家事を褒めて伸ばしている最中です(笑)最近は土日はご飯を作ってくれるようになりました。←片付けは雑なので私が進んでします(笑)あとは子守や洗濯を干してもらう、おつかいを頼む、ゴミ捨てなど旦那ができそうなことを考えて役割をふるようにして様子を見ています。少しずつ役割をふやして分担できたらいいなとおもってます

あやこ

共働きですか?まかせられないので、自分でやります

ぴぴ

1人暮らしをしていた旦那ですが、お風呂は水でサーっと流すだけでビックリしました😳
専業主婦なので家事は全て私がやっています。

お風呂の掃除など、相手の価値観に合わせることができないのなら、自分でやった方が良いのではないかと思います…

ますみ

汚い、掃除しよう!と思う境界線が違うので、りささんのペースで掃除させるのは無理そうです。笑
最初は掃除やらせても結局価値観違うので掃除長続きしなさそうですね。価値観押し付けちゃうと相手しんどくなっちゃいそうです。😥
旦那さんがこうなったら掃除するよっていう境界線を見つけてはどうですか?☺️
例えば、食べ終わったお皿はさすがに洗いますよね?笑
それか掃除はりささんが納得いくまで自分でして、他の家事をやってもらえば良いのではないでしょうか?😊

ママ🧸

うちの旦那もやらない人でした😱数週間家あけて帰ると悲惨なことに笑
ホコリが見えないんですかね?🤔
でもそんなもんかなぁと、特に責めたことはないです。
やっぱり出来る人の方が珍しくて気付けない人の方が多いと思います😣
家事育児全部担当は大変ですが、衛生面的に手を抜けない掃除はしっかりする、料理は簡単なものにする、子供スペースは毎日掃除して他は2日に1回にする、とか。バランスでやっていくしかないかな?と思います。
あとは簡単な家事から覚えてもらうかな。下手でも感謝して、次はここをこうしてくれたらもっといいかも!✨と付け加えて。
我が家の夫はまずは食べた食器を下げる練習からスタートしましたよ😅それさえ出来なかったので情けない。。
今は取り込んだ洗濯物があればたたみ、洗濯機が回り終わったのに気付いたら当たり前のように干せるようになりました😊子供のお世話は完璧でかなり助かります。
あっ変わってきたなぁと思えたのがつい最近なので1年以上かかりましたが、、夫教育は大変ですが、家事の苦労も分かってもらえるので、メリットいっぱいです!
根気よく教えて感謝の繰り返しですね。

ままり

なんというか、気になる人がする!って方がお互い精神的に楽ですよ。
ウチの旦那も気にならないタイプなのですが、しつこく言ううちに夫婦の仲どんどん悪くなりました😅
そのうち、自分が料理してるときにあーだこーだ、そうじゃない!こうして!とか、育児してるときにいろいろ口出されたら確かにたまったもんじゃないよなーって思うようになり、私も完璧じゃないし、気になった人ができる時にすればいいよねって夫婦で決めました。

床などはルンバを使用されてはどうですか?犬の毛などがあるならそれを使ってる間に別の部屋で違うことする!とかの方が効率が良くなるのではないかと思いますよ♡
あとは使ったときに綺麗にする習慣をつけると、わざわざ時間を作って掃除しなくても済むと思います!
お風呂場の掃除なんて、旦那は1度もしたことないし、すごーく綺麗にしても気が付きもしません。笑
お風呂に入ってるときにするか、やる気があるときにするんですけど、結局のところ、自己満です🤣

• ままり

ままり

ちなみに子供達が散らかすおもちゃは旦那が仕事から帰ってきてからと、寝る前にいつも片付けています。私は気にならない&片付けてるところに付いてきて散らかされるのが本当にイライラするので諦めてます。笑
    ここが散らかってるよ!とか言ってくる旦那じゃなくて良かったと私は思ってます🤣
    家事は少しずつさせて、褒めてモチベーション上げて、今では育児も家事も私がいなくてもこなせます。
    もし私が急に死んでしまったときに旦那と子どもたちが困らないようにと思って少しずつ教えてきたので、安心です。
    お風呂場とトイレ掃除はしてくれないので汚いでしょうけど(笑)

• 7月13日