コメント
ゆき
以前熊本の写真館で働いてましたが、髪置きの前撮りはとっても上手な子もいますがやはり大変な子が多かったように思います🌱
でもちっちゃい子が頑張って着物着てるのはとっても可愛いです🥰
一般的にはスムーズにいくのは2歳過ぎてからとは思いますが、着替えるのが嫌いになったりとか洋服へのこだわりがでてきたりイヤイヤ期とかも有り得るので一概には言えないですね🤔
あと県外から来たので髪置き?なんじゃそりゃーってなりました🤣
まぁ
私も熊本の写真館で働いてました。髪置きをする地域の方は七五三より髪置きを重視されてる方が結構多いです!
我が家も今年髪置きですが小柄なのと髪の毛が少なくて短いので後撮りで写真だけ…と思ったのですが
おばあちゃん達は来年は紐解きで帯だから被布は今年じゃなきゃってうるさいです。
ですがお写真のみの方も結構いらっしゃいますよ!
お参りの予定もあったけどぐずって写真のみで終わったなんて方も多いです…
お写真のみで終わらせるのであれば後撮りの方がいいと思います。今から写真館が混んできます。混んでる時期は待ち時間も長くなりお利口さんな子でもぐずぐずになる確率高いです。
ちなみに女の子の3歳の帯も熊本だけで、全国的には3歳が被布なので来年どうするかにもよるかと…
-
ぴん
すみません、下に返事書いちゃいました💦
- 7月13日
-
まぁ
そうなんです!熊本のスタジオならお被布と3歳帯の三ツ身どちらもありますが、県外のスタジオには三ツ身は置いてないです。熊本県内でも地域によっては髪置きしないで全国基準なところもありますので県内のスタジオはどちらも対応してくれると思います。
ブランド系のお被布に多いのですが3歳児が着る前提でデザインされているので2歳児が着ると上手く柄が出ず見本とイメージが違う感じに仕上がったなんてこともあります…
なのでうちの子は少しでも背が伸びてから着せようと早めの前撮りは辞めました- 7月13日
-
ぴん
なるほどなるほどー😮😮😮😮👍詳しくありがとうございます😊
- 7月14日
緑茶🍵GreenSmoothy
ちょうど同じ頃誕生日ですね☺️
3歳までは誕生日フォトを撮ってたので、2歳になった時にも撮りましたが…着替えイヤイヤで泣き顔しか撮れず、ちょっと可哀想でした😅
余裕があればお着物も…と思ってたけど、ダメでしたね〜
まぁ今となればその泣き顔もいい記念ですが。
夫婦ともに熊本県民、夫は熊本では有名な神社の氏子で、数え歳計算で11月15日にお詣りするようにしてます。
宮司が全国ルール推しなので、全国ルールの年にです。
-
ぴん
ほんとですね💓暑い夏を乗り切りましょう🤣💓
スタジオで撮ったことないので今年撮ろうかなーと考えてます😊あんまり詳しくもないのでどうしたもんかと😭😭- 7月13日
-
緑茶🍵GreenSmoothy
ちなみに去年(3歳になってすぐ)に、着物撮りましたよ。
数えではないから、オシャレ着物にベレー帽で。
2歳の時とは違ってノリノリでした(笑)いい写真撮れましたよー!
スタジオに下見に行って、お子さんの反応を見てはどうでしょう?- 7月13日
-
ぴん
そうですね💓💓一度スタジオ行ってみようと思います🤗ありがとうございます😊
- 7月14日
あちゃこ
わたしも他県から嫁いできて、髪置きを昨年初めて知りました!
私の県は、普通に女の子は3歳と7歳で七五三です。
2歳の時に和装は大変だし、結構2歳の髪置きを省略する方も多いと聞いたので、
うちは洋装の写真だけ残しましたよ!
何か、写真館のクーポンとか使ったので、本当一枚だけ残した感じで、単なる記念!親の自己満な感じでしたが😂笑
今年が七五三で、和装前撮りしましたが、
本人は楽しそうでしたけど、
去年もし和装をしていたらと考えたら、難しかったかもしれません…
結構活発に動く子なので😅
今年は和装も洋装もできたし、それはそれで良かったと思ってます(^^)
-
ぴん
イヤイヤ期始まりつつあるのに和装なんて着れるのかなーて不安です😭たしかに洋装でもかわいいかも💓💓参考にさせてください😊
- 7月13日
ぴん
全国的には3歳で着る被布を熊本では2歳でってことなんですね😮😮😮熊本のスタジオならだいたい3歳なら帯になるんですかね?!🤔それなら今年被布の写真を残しておきたい気もします💦どっちにしろ写真だけなら後撮りでいいかもしれませんね!これから出産の準備もあるし、前撮りどうしよー😭😭😭と焦っていたので🤣
ぴん
そうですよねー😭😭大人しくしてくれるはずないですよね🤣後撮りで考えてみます😊ありがとうございます!