※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チキン南蛮
お仕事

同期が昇格し、自分は産休明けで悔しい気持ち。上司から評価が下がった経緯あり。今後昇格が難しいと感じている。

吐き出させてください。入社7年目。産育休をとっている間に、同期が昇格しました。
悔しい。こうなることはなんとなく分かってはいたけど、いざなるとすごく悔しい。
産休前の評定で、上司から「これから産休に入る人に良い評価はあげられない」と言われた。
今回昇格できたということから逆算すると、その時私の代わりに良い評価をもらったのが、彼なんだ。
異動したてで、なんて仕事できなかった彼。
私は絶賛つわり中に休日出勤までして成果物出したのに。
悔しい。アシストばっかり。どんどん同期が遠くへいっちゃう。これから10年くらいは時短するし昇格は無理だ。将来のために、今は割り切ろうと決めてたのに、モヤモヤモヤモヤ…

コメント

はじめてのママリ

仕事ができなくてもいい評価貰えるんですか?チキン南蛮さんの代わりにいい評価をもらったのが彼、とおっしゃってますが、誰かを昇格させないと人手が足りないとかですか?そうでないとしたら、仕事できない彼を昇格させる必要ありますか?💦

• チキン南蛮

チキン南蛮

昇格すれば裁量労働になるので外資系としては残業させ放題なんです。同じ役職が私と彼くらいなので、私が評価悪かったということは彼が良かったんです。

• 7月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

職種がまったく違うと思うので、業界のルールとかはよくわかりませんが、なんか、それ評価っていうんですかね💦一定レベルなら誰でもいいってことですよね💦

• 7月12日
  • チキン南蛮

チキン南蛮

昇格のこと知ってから、何もしたくなくて、皿洗いすらできずにいます…笑

• 7月12日
レイア

気休めですが仕事の代わりは誰でも出来るけど母親のかわりはだれにもできません
唯一無二の存在ですよ!人から必要とされるっていいことですよね〜😌
それにしても産休とるからって完全にパワハラですよねー?日本はまだまだ女性に厳しいですよね😓

• チキン南蛮

チキン南蛮

そうですよね、息子が「マンマ、マンマ」と言ってすり寄ってきてくれるのが日々の癒しです😭
    この7月で昇格したのは男性ばかりで、女性同期は誰も昇格していませんでした。ほんと、日本って…🔥

• 7月12日
  • レイア

レイア

私もそんな日が来ることが待ちどうしいです💓
    結局女性は結婚妊娠があるから期待されず除外されこれだから女性はとかいわれるんですよねー!完全にパワハラ&偏見😂そんなこと言ったらこっちだって上司にあなたはなんでそんなハゲ散らかしてるの?なんで臭いの?とか言いたいこと沢山あったー!って今なら思います(笑)

• 7月12日
  • チキン南蛮

チキン南蛮

たまらないですよ、マンママンマ♥️笑
    なんの犠牲もなくわが子をもてる男性陣がうらやましいです。言っても仕方ないことばかりが頭をぐるぐる回ります😅

• 7月12日

ちょっと分かります。。。
私が産休、育休中に同期が昇進しててました。
私は産休に入る前の評価が良かったので、たぶんあのまま妊娠しなかったら、私も昇進していた自負がありましたが、産休明けは評価が一番下から再スタートするという謎ルールにより、せっかく産休前に稼いだ評価が0になりました。。。
そして時短中は昇進できないと上司から笑顔でマタハラ発言をされたので(会社としてはそう言う制度は無いです)、嫌気がさして部署異動しました!
どうせ一から再スタートなら、時短云々じゃなく、私自身を評価してくれそうなところへ行こうと!
自分で言うのも何ですが、今そこでイキイキと頑張ってますよ😊

• チキン南蛮

チキン南蛮

わかっていただけてうれしいです😭うちもその謎ルールあります!
    もう嫌気さしますよね、復帰したらその同期とうまくやらなきゃいけないけど、できそうにない…彼は決して悪くないのに、嫉妬しちゃいそうで、そんな心の狭い自分が嫌です。
    たしかに、心機一転、始めるのもいいですね。私も異動願い出そうかな💣
    返信ありがとうございます🎵

• 7月12日

退会ユーザー

謎ルールあるんですね!ホント謎ですよね!人事とか組合に聞こうかなと思ってるんですよねー不当な気がして!
    まぁ悪いのは彼じゃなく会社ですからね。。。同期はなんだかんだで助かる存在だったりもしますし、仲良くできますように⭐️

• 7月12日
  • チキン南蛮

チキン南蛮

皆モヤモヤしながら気持ちにフタしながら気持ち切り替えながら、なんとかやってるんですよね。元気出さなきゃー

• 7月12日

退会ユーザー

モヤモヤしながら気持ちに蓋してきた結果が今ですよね。昔は子持ちでもバリバリ働こうという女性を許さない社会だったので、声をあげる気力すら奪われていたと思うのですが、今はどちらかと言えば追い風?の時代だと思うので、後輩のためにもその気持ちに蓋せず声を上げていいと思いますよ!
    私は、まずは疑問を持っているということを知ってもらうことから始めようと思っています👍

• 7月12日

うちの会社はここ数年で時短でも昇格出来るようになってきました。ただ産休前はいくらがんばってもいい評価はつかないです😣一人目の時に学習したので、二人目三人目は体調優先で無理なく働くようにしました。

これから10年昇格はない、なんて諦めるのは早いと思います。私は次男の産休明けの年に昇格試験を受けさせてもらいました。推薦してもらったのは嬉しかったですが、論文書いたり面接練習したり大変でした😖💦面接前に次男があわや入院になるし。。。

新しい場所で心機一転、いいと思います‼️

• チキン南蛮

チキン南蛮

子どもができたのを盾にサボってる、言い訳にしてると思われたくなくて、意地で頑張ってしまいました…素直に甘えればよかったです笑

お子さんいながらの昇格試験、おつかれさまでした!考えただけで忙しさにゾッとします。笑
    そうですね、諦めたらそこで試合終了ですよね、地道に頑張ります!ありがとうございます🎵

• 7月12日
かこ

こんにちは!
すごく前の投稿へのコメントですみません😭

まさに同じことに悩んでモヤモヤしてます。
チキン南蛮さんよりひどくて、同期にも後輩にも、その後輩にも抜かされてます。
いま育休中なんですが、仕事復帰してみんなから仕事できない人扱いされながらの時短になるのが怖いです。

チキン南蛮さんは、その後御気持ちなどどうですか?
ポジティブ、ネガティブ、どちらでもお聞きしたいです💦💦

• チキン南蛮

チキン南蛮

こんばんは!遅くなってすみません💦
    復職して来月で1年になります。わこさんのおかげで1年前の自分の気持ちを思い出せました。
    いま思うと、そんなに急がなくていいし、気を抜いていいし、周りの昇進なんかどうでもいいよって思います。

復帰すると、大きな仕事を任してもらいそうになったのですが、息子が次の会議の日に熱を出したらどうしよう、保育園から呼び出されたらどうしようと不安でこわくて、精神的に不健康でした。そして上司に相談して担当を変えてもらいました。
    それからは自分のペースで、できる範囲で仕事をしています。いわゆる花形からは離れてしまいましたが、息子と向き合うときの心の余裕が全然違います。やはり余裕ってほんとに大事で、子どもにも良くも悪くも伝わっちゃうんですよね。

私は自分が思った以上に家族優先で、仕事は自分の居場所があればいいくらいのモチベーションで、正直自分でもショックでした。笑
    でもこれは事実なので、受け止めて、割り切って、仕事しています。
    子どもは自分の作品って言いますが、本当にそうで、毎日の積み重ねだしこれ以上にやりがいのあることは無いですよね。保育園に迎えに行って、私を見つけた息子が全力で走ってきてくれるのを見ると、「あなたが元気なら他のことはどうでもいいしなんとかなる!」と思えます。笑

人それぞれ優先順位は違うので、そのときの自分の気持ちに正直になるのが一番だと思います😊

• 9月3日