1歳4ヶ月の子供が哺乳瓶をやめられず悩んでいます。寝る前に哺乳瓶が必要で、乳首を噛む癖もあります。子供たちに哺乳瓶を渡すときの問題もあり、ストローマグで対応中です。
哺乳瓶いつまで問題、虫歯問題、ネットでもたくさんみていて、1歳過ぎてからもうやめないとなあとずっと思っているものの1歳4ヶ月の今もまだ卒業できていません。
ミルク自体はフォロミなのですが、寝る前に哺乳瓶で飲まないと気が済まないようです^^;
問題なのが、娘は哺乳瓶で寝るタイプ、息子は哺乳瓶の乳首を噛みちぎるタイプ、ということです。
乳首って地味に高いのに、数週間で大きな穴を開けてダメにすることもザラです。
昨日は2つちぎられました。
かといって哺乳瓶をやめると娘が怒って寝ないし、娘だけに渡すと息子が泣いちゃうのでしぶしぶ渡す…というふうになってしまいます😂
とりあえず今日は2人ともストローマグでフォロミを飲ませ、娘はまだ怒って泣くので、息子をおんぶしている間に娘に哺乳瓶を渡し寝落ちさせましたが、いつもこれができるのか…
- いぬのみかん(6歳, 6歳)
コナン
フォロミ自体は必須ですか?
飲んで寝るというのが
ついちゃってるので大変
だとは思いますが寝る前
完全に無しにしてはどうですか?
みるくママ
うちも一緒です!辞めれたところで風邪ひいて、最近また哺乳瓶に戻っちゃいましたが(;_;)
寝る前のフォロミ、精神安定剤みたいな感じなんですよね…すっごくわかるけど、歯のためにも辞めさせなきゃいけないジレンマ…2人なら大変さは2倍ですよね、尊敬します(>_<)
うちは噛みちぎるタイプではなく、指や歯ブラシを乳首の穴に突っ込んで突き破る特殊タイプなので(笑)、すぐ隠せば他のおもちゃで遊ぶので役に立つかわかりませんが、
辞めた時は、まず1週間前くらいから哺乳瓶で飲ませながら「歯が虫歯になってイタイイタイするから、もう哺乳瓶で飲まないよ。ストローかコップね」と話しました。
決めた日は「お母さん言ったよね、もうストローで飲むよ〜」とストローマグやコップで出して。娘が怒ってもしばらく押し問答。
けどうちは泣いてしまって、その姿がとても可哀想だったので諦めて哺乳瓶使いました。
なので翌日はフォロミ自体用意せず、スルーして寝かしつけ(布団で転がってスキンシップ)
そしたらアピールしないまでも、やっぱり変な感じで寝付けないみたいだったので、
「〇〇ちゃん、〇〇ちゃん」
「ストローでだったら、ミルクあるよ」
とこっそり言ってみました。
そしたらにっこり笑って起き上がり、ドアの前に立ったので、ストローマグにフォロミを用意して渡しました。すると素直に飲み出したので、帰ってきてたパパ(哺乳瓶辞める練習中と話し済み)と2人で大げさに褒めちぎりました^ ^
「また明日もストローで飲んでるとこ見たいなぁ〜♡」
なんて言って笑
そしたら本人も嬉しかったのか、次の日からすんなり受け入れてストローで飲んでくれるようになりました。
最初は頑張って100mlくらいでしたが、段々と慣れて160ml近く飲めるようになっていました。
うちは混合だったこともあって、卒乳と一緒で時間がかかる上夜通し泣かれるだろうとかなり覚悟して挑んだからか、3日程でストローに移行できて、その間夜泣きもなかったので拍子抜けな感じでした。
その子の性格にもよりますし、この経験談が参考になるかわかりませんが、いぬのみかんさんとお子さんたちがニコニコで卒業できますように(*^^*)!
うちも風邪が治り次第、また頑張ります(๑•̀ㅂ•́)و✧ 今はコップが好きみたいなので、次はコップでやりま〜す♪
-
いぬのみかん
素敵な体験談ありがとうございます!
精神安定剤、本当にそれです😂
同じ月齢なのに娘さんがそこまで言葉がわかることに驚きです!
我が子たちはまだそこまでわかってないと思うので…。
お父さんとも協力されていて素晴らしいですね😌✨
わが家もニコニコで卒業できるよう工夫してみたいと思います!- 7月13日
コメント