コメント
あーか
年少から無償です(・ω・)/
2年保育の意味がないっていうのはよくわかりませんが…
私立幼稚園の場合は上限ありの補助です!
aca
私のところは2年保育がなく3年なので来春には入園です。
うちのとこはお弁当なので月の諸経費くらいしかかからなさそうです🤔
あーか
年少から無償です(・ω・)/
2年保育の意味がないっていうのはよくわかりませんが…
私立幼稚園の場合は上限ありの補助です!
aca
私のところは2年保育がなく3年なので来春には入園です。
うちのとこはお弁当なので月の諸経費くらいしかかからなさそうです🤔
「入園」に関する質問
離婚調停に入りましたが、現在4月入園希望で保育園の申し込み中です。 今の住んでる場所ではなく、実家付近に住もうと思ってるのですが、その場合、手続きはどうなりますか?💦市町村も変わります。 1月の結果で受かって…
3人目の年齢差について、客観的にどう思われますか? もちろん授かりものなので、どうなるかは神のみぞ知る...ですが💦 現在、3歳と1歳の2学年差兄弟を育てています。 下の子と3学年差で3人目を...と考えているのですが、…
離乳食の進み具合が心配になってきました もうすぐ10ヶ月になる息子ですが、6ヶ月から離乳食を始めて今はまだつかみ食べの意欲も見せず(お菓子は置いてあげると自分で口に入れます)、おかゆは5倍がゆ、野菜などは柔らか…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
a☻
ありがとうございます!
幼稚園としては、本来なら2年保育なので年中さんから入園なのですが、どうせお金いらないなら、みんな年少から入れたいよなーと思って、意味がないと書きました💦
分かりにくくてすみません😢
あーか
お金いらないわけじゃないですよ(・ω・)/
多少は安くなりますが、園によっては保育料完全無料にはなりませんし、やはり諸経費は私立幼稚園は高いですからね(´xωx`)
今は金銭面というより、子どもと長く一緒にいたくて2年保育を選ぶ方も多いので、変わらず2年保育も一定数いるとは思います。
ただ、無償化に合わせて、人気園は入園枠獲得がより激戦になるので、2年保育の募集枠は少なくなると思います(´xωx`)
a☻
詳しくありがとうございますm(*_ _)m
ちなみに公立の予定です!
もちろん、無償化なのはあくまでも保育料だけですもんね💦
わたしは下の子もまだ小さいですし、子どもといたいと思って仕事はしていませんが、地域の園では2年保育の幼稚園部は全体の7分の1ほどだと聞いて、いろいろ考えてます💧