共働きのお母さんは、家事と仕事の両立に苦労している。旦那さんが家事を手伝ってくれないことで喧嘩が増え、ストレスを感じている。他の共働きのお母さんはどうやってうまくやっているのか?
共働きで、仕事をフルタイムで働いている方は
旦那さんどれだけ家事手伝ってくれますか?
うちはあまり手伝ってくれません。
働き始める前に、
仕事はお金も必要だしずっと家にいるのはいやだからたくさんしたいけど、
長い時間働くと家事を巡って喧嘩をするとよく聞くし
喧嘩は絶対したくない
家事と両立できそうな6時間くらいで働きたい
慣れて子どもも大きくなったら正規でいずれは働くことも考えてる
と相談したら
働いてるなら正規もパートも立場は同じ
家事ちゃんと手伝うからたくさん働きなよ
と言ってくれていたのに、実際は
拘束時間は俺の方が長いから家事やれよ
といった具合。家事を巡って、したくなかった喧嘩が増えました…
鵜呑みにしたせいで痛い目をみてます。
嫁いだ先は車で8時間はかかるし、友達も自分の家族もいないから
気楽にストレス発散できる先もない
世の共働きのお母さんは、どう上手くやってるんですか?
- ままり
みさ
子供迎えに行って帰宅したら旦那より私の方が帰宅時間遅いです。
旦那はご飯作ってくれてますよ!子供の分と私の分!
Hina mama💕
ほとんどなんでもやってくれます!
今は育休中なのでメインは私がやってますが、仕事が始まっまたら「手伝う」ではなく「できる方がやる」です。
家事育児=私がやることみたいな考え方はしてません。
上の子の育休明ける前は復帰前にしっかりとお互いが何をやるかは話し合いました。
出来るだけ分担決めたことはお互いがやってましたが、出来そうになさそうかな?と思ったらやってあげるって感じです🙌
りな
口だけだとキツイですよね😥
うちは主人の給料は下がりますが、勤務時間変更してくれました◡̈
なので朝は夜干した洗濯物の片付け→犬の餌やり→ゴミ出しで、夕方からは保育園からのお迎え→犬の餌やり、散歩→子供のお風呂→子供のご飯あげ→食器洗い、部屋の掃除
は主人がしてくれ、かなり助かってます😅
旦那自身出世や仕事より家庭重視派で、私は老後になっても仕事は続けていきたいタイプなので、バランス取れてますが
そうでない男性が大半だと思うので、難しいですよね😭💦
ちいちゃん
今は産休ですが、出勤時間、勤務時間一緒で私が少し帰りが早いだけでした!
旦那がしてたのは朝子供の保育園の準備、ゴミ出し(私がすることもあり)、次男のご飯、帰宅後子供のお風呂、次男のご飯、夕飯、お弁当の洗い物、翌日のお米の仕込みをしてました!
旦那にしてもらうより自分でする方が早いので私が苦手な洗い物とかだけ任せてます(笑)
はじめてのママリ
もう諦めてます。
夫の性格がとても雑なので、やって貰ってもやり直したくなる具合なので、自分でした方がキレイだし早いんで。
何度かやり方を説明というか文句というか…言った事もあるんですけど、喧嘩にしかなりません。
私がほぼやってますが、その代わり文句は言わせないです。
帰宅も私が18時、夫は22時くらいです。待ってられないのもあります。
同僚のご主人方はご飯作ってくれたり、洗濯干してくれたり、それはそれはよく働く人が多いです。
本音をいえば羨ましいですけどね。
週末は育児を夫にほぼお任せしてます。
ぶたぴーなっつ。
私も諦めてます。
家事全般やってきたことないので、教えてもイライラしちゃうことあるし・・・
その代わり子供の面倒はよく見てくれるので、それで妥協点としてます。
sky_mama
うちは、私はフルタイム(フレックスなので早めに会社行きます。7:30〜17:00くらい)、旦那は激務で毎日23時頃に帰宅します。
今は良いバランスでお互い不満もなくやれてるかなーと思います。
ポイントは、
◾️平日の家事はとことん手を抜く(平日は料理しません。週末の作り置き活用)
◾️週末の家事は私が料理、旦那が掃除
◾️基本は保育園の送りが旦那、迎えが私。私の仕事が終わらなければ始発で会社行ったりもします。朝はごはん、着替え等子供のお世話は旦那担当。
◾️夜は私は子供と一緒に寝ちゃいます。旦那が夜のうちにゴミ集めとかしておいてくれます。
うちはこれで回ってます!
名もない家事も含めれば、負担でいえば私の方が多いんですけど、夫にこれ以上負担させるのは無理ですし、旦那も基本は家事も平等に分担しよう、というスタンスは持ってくれてるので許容できてる感じですかねー
-
かこ
横からすみません!フレックスフルタイムで6月から仕事始めたばかりで、残業多くなってきたので、とても参考になりました!!
- 7月13日
ひよっこ
仕事していた時はもちろん、今は育休中で私が専業主婦状態でも、洗濯、子供のお風呂、寝かしつけ、洗った食器の片付け、朝ごはんの準備、ゴミ捨てなどやってくれます。土日休みあり、18時くらいに帰ってくる旦那で、私が働いていた時は私のほうが遅かったので、結構色々やってくれました。そのせいもあるのか、育休中でも変わらずやってくれます。家事のやってくれる量とかは性格とか仕事量とかもあると思います。少しは分担決めて、それだけは必ずやってもらう、他は諦めることがイライラしないかもですね。
ままり
たくさんの回答ありがとうございます。
家事の分担を前に喧嘩した時に話し合いましたが、数日経てばあまりしてくれず結局わたしが全部していたり、それなのに家事について姑のようにグチグチいわれます。それに対していろいろ言うと、シツコイというし 何か小さいことに上げ足をとるように突いてきます。毎日毎日言うことは違って矛盾したことばかり言うし、なんで最近こんな器がちっさいんだと思うくらい、言ってくる言葉すべてがひどい。妊婦で働けなかった期間の生活費まで返せとかいう始末。ほんとこれが続くかと思うと、やっていける自信が全くないです。
でも相手は自分の鏡というし
わたしにも悪いとこがあるはず…
と思っていても
前みたいに思いやりを持てなくなってきたし
そんな自分にも情けないし
でも頑張らなきゃ…と思います
弱音吐かせてもらいましたがすいません
自分の気持ちが落ち着いて余裕もてたときに
アドバイスを参考に、何回か試してみます。
ザト
夫が口だけなのは分かってたので、最初から期待していません💦
ただ、一度冷蔵庫のおかずを温めることもせず、子どもの夕食を白いご飯のみ出した時は後で知って叱りつけました😢
それでも、私は残業も出張もあるので任せなきゃいけないし…ほんとしんどいです💦
コメント