左薬指が曲がりにくく、関節がひっかかる感じがあります。妊娠中のリウマチや関節の症状について心配です。指が曲がらなくなった経験のある方、リウマチを発症した方がいらっしゃいますか?
朝起きた時、左薬指が曲がりにくいです。第二関節あたりにひっかかる感じがあり、グーができません。
先日の健診で先生に聞いてみると「むくんでるせいじゃない?様子見。」と言われました。体重も1ヶ月で2㎏増で注意され、急に体重増えたせいだ、と。
妊娠中のトラブルならまだいいんですが、もしかして関節リウマチでは…と不安です。
妊娠中に指が曲がらなくなった方、出産後治った方いらっしゃいますか?
また、妊娠中にリウマチを発症された方いらっしゃいますか?
- かんまるまま(8歳, 11歳)
コメント

io♡haru
浮腫みかもしれませんね‼
私も朝起きたらグーが出来ないことよくありましたよ(;・∀・)
痛いとゆーかこわばってるとゆーか...
寝起きに心臓より高い位置に手をあげてグーパーしたら良くなりますよ♪

あーしゃん(´・_・`)
腱鞘炎のように痛くてもう・・・嫌でしたが、出産して、入院中にわカクカクわ気にならなくなりました♡♡
-
かんまるまま
産後すぐ治ったのですね☆
私もそのパターンだと良いのですが(>_<)
ありがとうございます(*^^*)- 3月25日

chay*
母が、産後に手がおかしい…
指が動かしにくいってのになった!
って言ってました。
その頃は原因がわからずでしたが
50になって、甲状腺機能低下症だと
いうことが後々わかりました(>_<)!
薬で症状コントロールできて
怖い病気でもないです!
もしかしたら…と思うのでよければ
内科か産婦人科で血液検査を
受けてみるといいかもしれません!
普通の血液検査ではわからないので
特別な項目のものになります。
-
かんまるまま
そうなんですね。
検索してみたら、当てはまる症状もいくつかあります(;_;)
関節リウマチにも当てはまりますし、あまり不安にも思いすぎず、病気の可能性も忘れず、しばらく様子を見てみます。
ありがとうございます!- 3月25日
かんまるまま
そうです!こわばってて、痛みもあります(;_;)
アドバイスありがとうございます‼早速明日の朝からやってみます☆
同じ方がいらっしゃって少し気持ちが楽になりました( ´∀`)
io♡haru
やっぱり~♪
浮腫みっぽいですね‼
今はどんな感じですか??
朝より動かしやすいなら浮腫です(^^)
私は一人目の時が浮腫がなかったので今回毎朝こわばってて心配で医師に聞いたら浮腫だから指輪外しといてね~
と言われました(  ̄▽ ̄)
かんまるまま
今ぐらいになるとグーパーできるんですが、少しひっかかる感じがあります。でも朝より全然動きます☆浮腫ですね( ・∇・)
私も一緒です!2人目ですが、前回このようなことがなかったので不安でした。
指輪も外してます(^^)
ありがとうございます!
io♡haru
話を聞く限り私と全く同じなので浮腫みっぽいですね(^^)
二人目でも全く違うのでビックリしますよね!!
私の場合7年も経ってるので忘れてることも多々ありましたが(笑)
役に立てて良かったです(^^)
お互い無事元気な赤ちゃんが産まれますよーに(。>ㅅ<。)♡*。
かんまるまま
ありがとうございました(^^)
もうじきご出産ですね☆
お互いがんばりましょう☆
とにかく赤ちゃん元気に産まれてくれたらいいですね(*^^*)☆