※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

息子が飲み薬を拒否して困っています。飲ませ方に工夫が必要かもしれません。他の方はどうしているのか、アドバイスをいただけますか?

今イヤイヤ期真っ只中の息子。
飲み薬全然飲んでくれない…。
粉薬を水薬に混ぜて飲ませるのに、朝は20分くらい格闘してもほんの少し飲んだくらいで叫びまくりの騒ぎまくり🙍
お薬飲めたねのゼリーに混ぜても感づいて食べないし😩ジュースに混ぜても飲まないし…
どうしたらいいのか…。
前までは何事もなく飲んでくれてたのに…。
みなさんどうしてますか?うちの息子はどうしたら飲んでくれるのでしょうか😞

コメント

まぬーる

牛乳ココアがうちは大ヒットでしたよ😃

• はる

はる

ココアあんまり好きじゃないみたいなんです😞

• 7月12日
りん

こねて団子にして上顎にエイッて塗りつけちゃいます!
そしてお茶を渡すと飲むしかなくなります笑

• はる

はる

塗りつけるときって暴れたりしないですか?

• 7月12日
  • りん

りん

テレビ見たり遊んでて気を引いてる時にエイッてやっちゃってました!

あとは目の前でコネコネするのを見せてこれ飲むとお風邪治るからどこどこいけるよー!とか話しながらやってましたね🤔

• 7月12日
  • りん

りん

薬は抗生物質のような苦いものですか?

• 7月12日
  • はる

はる

ヒトメタニューモウイルスに感染してて、デカドロンという水薬と、気管支の収縮を抑える薬と、痰を出しやすくしたり切れやすくする薬。
    全部で4種類もあるんです…。
    抗生物質ではないと思うのですが😰

• 7月12日
  • りん

りん

上の子がクループになったときにデカドロンの粉薬処方されましたがそれは苦かったです💦
    なので四種類混ざるとかなり苦い味が口の中に広がるので
    多分残りの3つはアスベリンとかムコダインとかですよね?
    であれば甘酸っぱいのでそれを飲ませてからデカドロンのほうがいいです!
    水薬というのはシロップってことですよね?練乳とかならごまかせますかね…?
    それか病院へ行って粉薬で出してもらって無理やり上顎につける方がしっかり服用で切るかと思います

• 7月12日
  • はる

はる

苦いんですね😰
    シロップです😣
    月曜日から熱がずっと出てるので本人としんどくて尚更騒ぐのかなと思います🙍
    明日病院行くので粉薬にできるか聞いてみます。

• 7月12日
  • りん

りん

少しなめてみるといいですよ👍子供の前でなめてる姿見せるとママも同じの?ってなってうちはスムーズに飲んでくれます!

ヒトメタニューモ、ちゃんと薬服用しないとズルズルと長引きますもんね。
    私保育士なのですがクラスの子がそれで入院しました😭
    早く良くなりますように…。

• 7月12日