※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
妊娠・出産

17週の妊婦が、子宮頸管が短いことで不安を感じています。先生から心配されており、2週間後に再検査を受けるよう指示されました。原因がわからず安静にしていますが、不安で泣いています。

不安を吐き出したいので、質問ではありません。
同じような方で無事出産できたかた、励ましてほしいです。

現在17週です。
昨日検診にいったところ、子宮頸管が27.5mmしか
ありませんでした。
先生に「心配になるレベル。上の子がいるから入院させないけど、2週間もう一度診て、これ以上少しでも短くなっていたら入院ね!」と言われました。

上の子の時は子宮頸管を気にしたことがないくらい
なにも問題がなかったので、今すごく不安です。

ただでさえ先週までつわりがひどく、
ほとんど動いていない状態だったのに
なぜこんなに子宮頸管が短くなってしまったのか
原因がわからず、とりあえず安静にしてますが
これでいいのかと泣けてきます‥。

コメント

Iris♡

原因はわからないものです💦
私も子宮頚管がみじかく、2ヶ月入院してました😰
上の子がいると本当に大変ですが、なるべくトイレやお風呂以外は横になってて下さい💦今は無事赤ちゃんが生まれることが1番ですので、上の子も横で一緒にとんとんしてあげたりしながら愛情を上げてください☺️✨

ゆきんこ

とりあえず安静しかないですが、もし入院になったらどうするか、具体的に計画しておくことは大事です。
私は定期妊婦検診で、そのまま入院になってしまい3週間、それまでにほとんど育児参加しなかった主人と上の子4歳児の二人きり生活が突然始まっていろいろ大変でした。次の検診まで2週間猶予があるなら、気持ちの整理もできますね。がんばって!