joieのチャイルドシートで低体重児を乗せるべきか悩んでいます。退院後の移動が1時間以上かかるため、安全性が心配です。同じ経験の方、どうされましたか?
低体重児のチャイルドシートについて
1700gで産まれNICUに入院中
現在2000gを越え来週末退院時には2300~2400gあたりになる予定です。
joieのバリアントのチャイルドシートを持っていますが低体重児のため乗せるべきか悩んでます。
病院から自宅まで1時間以上かかるので抱き続けるのもブレーキを踏んだときなど怖いです。
低体重で退院された方チャイルドシートにどう乗せられましたか?
- おいも(5歳10ヶ月)
コメント

coffee
2100gで退院しました☺️
joieではないですがチャイルドシートには乗せられない軽さだったので
抱っこして帰りました😭
旦那が運転してくれていましたが60km以上出さずブレーキもいつもより慎重にしてくれました👼🏻

チキン南蛮
出産おつかれさまでした🌸うちは1,800gで生まれ、1ヶ月後の退院時には2,200gでした。
チャイルドシートは交通安全協会が貸し出してくれたものに乗せました。フィットしていない部分にはバスタオルを丸めて補いました。
30分程の道のりでしたが危なげなく大丈夫でした。
シートに乗せていないと(授乳中を除いて)運転者が減点されると聞いて、乗せないのは考えていませんでした
-
おいも
2200gで退院されたんですね。
交通安全協会が貸してくれるチャイルドシートなんてあるんですね!
シートに乗せてないと減点されるとは知りませんでした❗
バスタオルを詰められたら、シートから、ずり落ちることもないんですね😉- 7月12日
-
チキン南蛮
今では体重10キロに迫る勢いで、あの頃の心配が嘘のようです😊
私の実家のある市では貸し出してくれていましたよ👍
ベルトがあるのでずり落ちはしないですが、バスタオルがないと頭がグラグラしていました。無事退院できますように🌱- 7月12日
-
おいも
11ヶ月で10キロまで成長されたんですね。
健やかに成長されて良かったです🎵首座ってないので頭揺れると怖いですよね。
フェイスタオルだけじゃなく、頭用にバスタオルも持って行くようにします- 7月12日

m
退院時2500g以下でしたが、タオルなどを詰めてチャイルドシート乗せました!1時間以上抱っこは大変だと思いますし、万が一のことがあるととても危険なので、タオル等で隙間を埋めて、あとは横に乗って見守るのがいいと思います😌うちは1時間以上かかりましたが、途中コンビニで休憩したりして(外には出ず、チャイルドシートから下ろすのみ)帰りました。
-
おいも
やはり1時間以上抱っこは厳しいし危ないですよね😵
2500g以下で乗せられたとのことですが、子供が横になった状態で乗せられてましたか?
小さくて首が座ってないので、タオルで相当敷き詰めないといけなさそうです。- 7月12日
-
m
危ないと思います😭
はい、フルフラットのチャイルドシートではないので完全に横になってるわけではないですが。うちも相当小さかったですしもちろん首も座ってなかったですよ!タオルでベットを作ってあげるような感じに敷き詰めました!- 7月12日
-
おいも
なるほど!
タオルでベッドを作る感じですね😉
私の購入したチャイルドシートもフラットタイプではないので、タオルをたくさん敷き詰めようかと思います。- 7月12日
-
m
はい😊バスタオルとか大きめのものの方がいいかと思います!
- 7月12日

ぱーぷる
1692gで出産して、退院時は2350gでした👶
私は車で10分程の距離だったので抱っこで帰りましたが、その後の通院で自分が運転の時はスキマにタオル挟んでました🚘
チャイルドシートすかすかだと怖いですよね😵
-
おいも
移動距離が10分なら抱っこもありですよね❤
チャイルドシートすかすかだと落ちそうで怖いので、退院時タオルをたくさん持っていこうと思います。- 7月12日

はじめてのママリ🔰
乳児院で保育士してました。
通常退院の生後4〜5日の子はもちろん、低体重児の子でももちろんチャイルドシートに乗せて来てましたよ💦
タオルたくさん用意して、両サイドや頭周り、体格によってはお尻の下にU字にいれてお尻が滑らないようにしてあげたりしてました。
低体重児でなくても、退院時2300グラムくらいのお子さんは良くいますし、3キロ以上想定のチャイルドシートとかで無ければそれ相当に作られているものかなと思います。
稀に公社が都合つかずタクシーで来ることもありましたが、タクシーの場合はクーハンに寝かせてくることが多かったです。
-
おいも
保育士さんの意見が聞けて良かったです❗
お尻の下にU字にいれるとお尻が滑らないんですね😉
試してみます😃
3キロ未満で退院するお子さんてわりといらっしゃるんですね🎵- 7月13日
おいも
やはり軽いとチャイルドシートに乗せられないですよね(>_<)
抱っこされるときクッションなど使われましたか?
coffee
授乳クッションを抱えてその中に入れて
もしもの為の対策はとってました☺️
おいも
授乳クッション使われてたんですね❗
もしも何かあれば怖いですよね😵
coffee
そうなんです、でもチャイルドシートに入れた方が危ないんじゃ?!と思うくらい
ほんとに見るからに細いし小さいし
頭の位置も全然上だし😩って感じでした😔