産後の離婚について結婚して1年半、来週産後2ヶ月になります。最近離婚…
産後の離婚について
結婚して1年半、来週産後2ヶ月になります。
最近離婚することばかり考えています。
理由は
・出生後すぐにNICUに1ヶ月入院していたが、面会に来たのは5回。うち4回は15分程度。
・医者からの説明や退院時も仕事(義父の自営業のところで働いている)が調整できないからと来ない。
・出産、育児用品は全て1人で揃えた。一緒にお店に買いに行ってもお金は出さないため、全て私の貯金から。
・里帰り中だが、金銭的な援助はなし。
・子どもの脳に病変があり、今後何か障害がでる可能性もあるが、障害児は嫌だと言う。
・お宮参りは私の実家ですれば、自分(旦那)抜きでと言う。自宅とは車で40分の距離。
・電話をしている際、途中で子どもが泣いたため切ると言うと、そんなの泣かせておけば、あやしながら話せ、勝手に切るな、と言う。抱っこしたり、オムツを見たいと伝えるも、切らせてくれず。(まあ、切りましたが。)
産後のホルモンバランスもあると思いますが、妊娠前から度々嫌いだと思うことはありました。
実家の両親には、子どもから父親をとるな、と言われますが、子どものことも何もしてくれない親ならいらないと思います。
産後、離婚して良かった方、お話聞かせて下さい。
また、両親を説得できるにはどのような伝え方をすれば良いでしょうか。
- ママリ(5歳6ヶ月)
コメント
Mama
まだ一緒に住んでいないから実感がないのもあると思います!聞く限り、父親の自覚ないしひどいなーと思いますが、まだ今の段階で離婚を決めるのは早い気がします…
しおん
産後3ヶ月で離婚しました
出産、育児用品は全て私が買い、生まれてきてからの面会もあまりこず、家でも面倒見るどころか夜泣くのが嫌みたいで帰ってこなくなったりしたので離婚しました
私も子供から父親取るのはよくないと思って耐えましたが毎日旦那にイライラし笑う事すら出来なくなってしまったし何もしない父親なら初めからいない方がマシだと思い離婚しましたが離婚して正解でしたよ!
母親が私以上に可愛がってくれ子供も幸せそうだし私も協力あっての育児となったのでイライラもなくなり笑えるようになりました
何もしてくれない人には何言ってもだめって分かったので離婚するなら子供が父親と言うものを認識する前に別れた方が子供にとってもいいですよ(;_;)💦
-
ママリ
コメントありがとうございます。
同じような状態です💦
男の子なので、余計に父親をとることはどうなのかと考えてしまっていて、、
ですが、普段の生活から笑えていない母親になるよりは良いですよね!!- 7月12日
-
しおん
うちも男の子ですよ! 母親に余裕なかったりするのって子供にも伝わるよと母に言われました💦
無理だけはしないでくださいね(;_;)
父親いなくても幸せな子なんてたくさんいます!我が子の笑ってる顔見るとそう思えます😊- 7月12日
-
ママリ
勇気でました!!!
覚悟を決めて頑張りたいと思います!
ありがとうございます☺️- 7月12日
退会ユーザー
産後クライシスですね💦
父親は生まれてから一緒に過ごす中で父親って自覚が生まれていきます。母親はお腹で育てた10ヶ月分早く親として成長してます。差があるのは仕方ないです💦
産後夫にイライラしたり嫌なこといっぱいありますが、少しずつ成長してくれるはずですよ☺︎
-
ママリ
コメントありがとうございます!
旦那の成長を待てないくらい、もう限界で💦- 7月12日
ママリ
コメントありがとうございます!
生まれたら実感わくと周りにも言われていたので、私も期待していた分、勝手に裏切られた気持ちで💦💦