※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッフィー
妊娠・出産

2人目の出産前に2歳の子供の見守りについて相談です。病院へ行く際や分娩時の子供の見守りについて不安があります。他の方の経験を知りたいです。

2人目の出産を控えています。まだ上の子が2歳なので子供の立会いは考えておらず、陣痛が来て病院へ行くことになったら私の母に見てもらうか、一緒にとりあえず病院へ行って院内の託児へ預けようかと思っています(但し託児所は24時間ではないですし、子供の体調が悪いと預かってもらえないなど条件があります)。

今のところ自然分娩予定なので陣痛待ちなのですが、病院へ行く時や分娩時は上のお子様は誰が見ていましたか?

幼稚園以上の子なら説明すれば少しくらい離れても我慢できるだろうし、立会いで大人しくしてられるかもしれません。
でもうちはまだ2歳なので病院で生まれるまで陣痛に耐えながら面倒見るのは大変だし病院側にも迷惑がかかると思っています。
母親はパートしていますし、旦那が立会い予定ですが仕事中だと病院まで1時間以上かかるので、その時に陣痛が来て病院へ行くことになれば誰かが仕事を切り上げて病院へ駆けつけるまで私が子供を見ることになります。分娩の進み具合によっては院内でも託児所まで果たして連れて行けるか不安です。当然病棟のスタッフさんは代わりに預けてはくれません。そして現時点で上の子が体調を崩し始めまして、仮に今陣痛が来たら託児所の選択肢はなくなります…。そもそも託児所併設の産科ってなかなかないですよね。
マンパワーがあればいいのですが、頼る人がいなかった方はどのようにしていたのか知りたいです。特に2歳差くらいの年齢差の少ない出産だった方がいれば聞かせてください。

コメント

HMS‪‪☺︎

旦那さんは頼れそうにないですか?
私は両家遠方、旦那激務で託児所つきの産院を選びとりあえず1人でも何とかなるようにしました!
LDR室でテレビが見れたのでアンパンマンを見せながら上の子も旦那も立ち会いしましたよ☺️
日頃は暴れたり大変な子ですが、出産の時は何かを察したのかとてもおりこうでした✨
まあ夜中の出産で完徹だったので産後からちょっとぐずっちゃいましたが😅

• HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

ちなみに旦那には予定日1週間前から有給とってもらって私もそれまでなるべく大人しくしてました!

• 7月12日
  • ミッフィー

ミッフィー

前回出産の時、結構助産師さんは「また来ます」って言ってよくいなくなっちゃう事があって、腰をさすったり雑務お願いできるのが旦那しかいなかったので、今回もそういう係でいてほしいなぁというのが私の本音です(笑)
    でも旦那が子供を見てるのが一番上の子にとってはいいと思うので、子供の様子を見て旦那がいないと無理そうなら私1人で出産に挑む覚悟もしないといけませんね😰
    アンパンマン観ててくれたんですね👏お利口!
    うちの子は旦那がいても常にお母さん〜って呼んでくる子なので、立会い中にしつこくぐずられると私の気が散りそうで😂

有給中に陣痛が来てくれたらとても計画的でいいですね!
    私も上手くコントロールしたかったです💦

• 7月12日
  • HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

私は結構痛みに強い方なのと2人目で出産の痛みが分かっているのもあり、2人目は全開になる少し前まで結構落ち着いてましたよ〜☺️
    2人目だとやはり出産の痛みが分かっているのもあって「まだまだ大丈夫〜」って思える方もいるそうです!
    うちもママっ子なので甘えてきて産まれる30分前まではずっとベットで隣にいましたよ🎶
    お子さんも立ち会い可能ならとりあえず一緒に入ってみて、YouTubeみせたりおもちゃでもどうしてもぐずったり無理だと思ったら退室してもらうとかはどうですか?

切迫になってたのでどうなるかと思ってましたがよかったです☺️
    もう本当にわがままいっちゃいました(笑)
    案外「この日にうまれてきて!」と言い聞かせていたらその日に産まれてきたって話も聞きますよ✨

• 7月12日
  • ミッフィー

ミッフィー

私はあの痛みを知ってるが故に堪えられる自信がなくて非常に怖いです😭
    30分前まで!私には想像つきません🥺💦

私も旦那がいる日に出てくるよう語りかけてみます☺️

• 7月14日
かな

1歳3ヶ月差での出産でした。

旦那は月金で仕事(朝6:30出発、帰宅21時前後)+当直ありの仕事で、仕事先からは1時間かかるので色んなパターンを想定してどう動くかを紙に書き出しました💦

いろいろ考えましたが実際は
21時に陣痛始まり、病院受診した時は母に自宅で娘を見てもらい旦那と病院に行きました。
母は車で30分くらいの所に住んでいます。

一度帰されたのですが朝方再度病院に行く時は、旦那と娘と三人で病院に行き、母には病院に来てもらって娘を実家に連れて行ってもらいました。(朝ごはんなどの都合)

私の場合は病院や両実家も近いのでなんとかなりました!そして何より旦那が帰ってきて仕事に行くまでの間に陣痛だったので助かりました💦

院内の託児所はとても魅力的だと思います!初めて聞きました!利用できるようなら旦那さんやお母さんが来るまででも利用したいですよね😭
私は旦那がいなければタクシーで病院に娘と行き、病院で母と合流して預ける予定でした。

文章にまとまりがなく、申し訳ありません…

• ミッフィー

ミッフィー

当直もある仕事だと大変ですね💦
    うちの旦那も三交替なのでなかなか予定が組みづらいです。色んなパターンを考えておかないといけないので私も紙に書いて皆が分かるようにした方がいいかも😱

旦那さんがいる時に陣痛でよかったですね!
    私もそれが理想ですが里帰りしてるので旦那が休みの週1〜2日しかないのでかなり確率低いです😭
    両実家も頼れると心強いですね!
    うちは頼れるのは実母くらいしかいない上、なんか自分の子供の面倒見させるのが申し訳ないのとちょっと不安なのとで複雑です。

私も陣痛タクシー予約したのでもし1人だったら同じような感じを想定しています。でも果たしてそれで上手くいくのか不安ですが😰

• 7月12日
  • かな

かな

グッドアンサーありがとうございます😊

旦那さん、三交代だと予定組むの大変ですね💦
    私も毎日「どうか当直以外で!今日なら生まれても良いよ!」と話しかけてました😅

色んなパターン書きました💦
    旦那いる場合、いない場合、破水が先の場合(娘は破水が先だったので…)、陣痛が先の場合などなど…
    出産時娘は預けなきゃいけないので、一日の流れやご飯の量など書いたものも一緒にファイリングしてました!
    出産後「あれってどうするの?」と聞かれても「ファイル見て!」だけ言えば良かったので楽でした✨👍

両実家近いですが、義両親嫌いで娘預けるつもりなかったので実母頼みでした😅

出産まで不安ですよね…😭
    無事に出産できるといいですね😭できれば旦那さんいる日に🙏✨

• 7月12日
  • ミッフィー

ミッフィー

夜中にいないのは不安ですよね😞
    私も話しかけてみようかな🤱

何回もあれこれ聞かれるのも疲れますもんね💦
    特に産後は精神的にも辛かったので周りがメモ見てテキパキ動いてくれるとありがたいです🥺

うちは義実家遠方なので頼ることはないですが、私も仮に近くても多分任せられないですね(笑)

そうですね💦旦那がいる時にどうか…😭

• 7月14日
ここ

9月に出産予定で上の子が2歳8ヶ月になります。
陣痛がきてもすぐに出産とはならないと思うので陣痛がきて病院に行くとなったら夫に連絡して帰ってきてもらいます!

• ミッフィー

ミッフィー

私は前回超安産だったらしく、2人目は気を付けてって言われてるので陣痛が来たらどんどんお産が進む覚悟でいます😣
    最悪車の中で生まれちゃうよなんて言われた記憶もあるので怖くって😰
    ひとまず旦那さんが合流できれば一安心ですよね🤔

• 7月12日
  • ここ

ここ

そう言われてたら怖いですね😭なんとか病院に着くまでお腹にいてくれたらいいですけど😣

• 7月13日
  • ミッフィー

ミッフィー

産院までは車で15〜20分くらいなんですけど電話するタイミングが難しくて💦
    少し早い段階で連絡しようと思っています☎︎

• 7月14日
ぴーちゃん

上の子が3歳の時に出産しました。
幸いどちらの実家も同じ市内にあったのと、母も義母も専業主婦だったので(私の母は私の妊娠を期に退職しました)、呼べば1時間以内には駆けつけてもらえる状況でした。
実際出産した時は、
昼間の検診でグリグリ刺激→前駆陣痛始まる→夜0時にいきなり3分間隔の陣痛→近所に住んでいる義母を急いで召喚して、寝ている娘と我が家での留守番を頼んで私と主人で産院へ→明け方出産→朝7時に主人帰宅し、娘を保育園へ送る
といった感じになりました😊
義母と母には、いつ呼び出してもどちらかには来てもらえるようスケジュールを空けておいてもらいました。
上の子の時には母はまだパートをしていたんですが、どうしても出産に駆けつけたかった母は職場に前もって「娘の出産時には休むか早退をさせてほしい」と相談してたそうです。
実際早退してきたんですが、職場の皆さん快く送り出してくれたと言ってました!

• ミッフィー

ミッフィー

3分間隔の陣痛が来るとかなり焦りますね💦
    文字だけで見るとすごく全体的にスムーズな流れで羨ましいです。でもいきなり間隔短い陣痛が来ると出かける支度も大変そうですね💦

義母にも協力仰げるのは安心ですね。うちは旦那の実家がかなり遠いので無理ですが😭
    お母さんの職場素晴らしいですね👏
    うちの母の職場にも状況は伝えてあるみたいで、可能なら早退してくれるとは思うんですがすぐには抜け出せないかもしれないのでドキドキです…

• 7月12日
なつ

我が家は陣痛が来れば旦那が病院へ連れて行く、長女は旦那の実家へということにしました。
病院が遠く、陣痛タクシーもない、託児所付きの病院がないので…

週明けの早朝に陣痛

入院バッグを持って旦那の実家へ
長女を保育所までとお願いする

夫婦で病院へ入院、出産

出産後旦那は保育所に迎えへ
となりました。

• ミッフィー

ミッフィー

地域によっては条件揃わない所もありますよね😖
    私は前回のお産が早く進んだので病院が遠いのはとても怖いです😭

旦那さんがいない時に陣痛が来たら娘さんと2人で義実家経由ですかね?
    保育所ならぶっちゃけプロなので親に見てもらうより安心ですね♡気兼ねなく出産できそうです。
    皆さん旦那さんがいる時に陣痛が来てて羨ましいです。赤ちゃんも分かってるのかなって思ってしまいました👶

• 7月12日
  • なつ

なつ

旦那がいないときの場合は…

仕事であっても強制帰宅
    ※娘の保育所の送迎とかぶれば、義実家へお願いする
    ようになっていました!

• 7月13日
  • ミッフィー

ミッフィー

職場がちゃんと返してくれるなら安心ですね!
    義実家にも頼れる関係性すごいです👏

• 7月14日
  • なつ

なつ

選択肢がそれしかなく…
    仕方なくというところです。

• 7月15日
ayu

私は一歳四ヶ月の娘を実母に預けました^^
元々預ける予定でしたが破水した時一緒に買い物していたので私だけ自宅で下ろしてもらい娘はそのまま実家に行きました。

• ミッフィー

ミッフィー

一緒にいる時でよかったですね😱
    破水からは経験ないので未知です…
    足まで垂れたり服までびたびたになったりするんでしょうか…
    お母さんが連れてってくれたなら安心できますね♡

• 7月12日