※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやあん♡
子育て・グッズ

1ヶ月の男の子が便秘になりました。同じ経験の方、対処法を教えてください。

1ヶ月の男の子を育てている新米ママです。皆さんに質問です(>_<)
完全母乳で育てているのですが…息子が最近便秘になってしまいました。同じように便秘な方はいますか?
急に便秘になってしまったので、とても心配です。皆さんはこういう時はどうしてますか? 色々と教えていただけたら嬉しいです。宜しくお願いします!

コメント

h1r0

うちの子も1ヶ月過ぎた頃便秘かも?って思った時期がありました。心配ですよね。あんなにしょっちゅう出してたのに〜って笑
あくまでも経験談になってしまいますが、苦しそうにしていなければそんなに心配する必要はないかなって思います。
腸の働きが整ってきた証拠とも聞いたことがあります。
うちの子は最長で6日間出なかったことありますねΣ(꒪ȏ꒪)
1週間過ぎてもダメだったら病院って決めてました笑

• あやあん♡

あやあん♡

お返事ありがとうございます♡
    そうなんですね😣✨
    苦しそうには今の所してなさそうなんですが…母乳の子は毎日出ると聞いていたので、とても心配になってしまって😣
    あまり長く出ないようなら私も病院に受診してみようと思います。色々教えていただいてありがとうございました✨✨

• 3月25日
おててがかっぱえびせん♡

うちも1ヶ月頃から今もかなり便秘です。
昨日綿棒浣腸して2回大量に
出ましたが、6日出ていなかったです。
母乳は便秘になるとをここで知りました。
綿棒浣腸もあんまりしたらあかんと
思ってたけど色んな方が先生に
聞いたら大丈夫と言っていたって教えてくれました。
元々母乳よりの混合だったのを
ミルクやめたら6日も出ない
ことになったのでミルク復活しました(>_<)

その子のペースみたいですよ♡

• あやあん♡

あやあん♡

そうなんですね😣💦
    綿棒浣腸はしたことがないので、ちょっとこわいですね😅

足を動かしてみたり、お腹をのの字にマッサージをしてみたりはしてますが…効果があるのかないのか今の所わからなくて💦
    色々と教えていただいてありがとうございました✨✨
    今後も様子を見ていきます♡

• 3月25日
アイ

うちの娘もその頃1ヶ月ほど便秘でした(>_<)
私は3日出なかったら4日目に綿棒浣腸してました!それまではのの字マッサージしたり足漕ぎ運動したり(^^)
うちは綿棒浣腸で出てたので便秘で病院に行ったことはないんですが、いろいろ試しても1週間出なかったら病院だそうです。
でもお腹が張って苦しそう、機嫌が悪い、哺乳が悪い、などあれば1週間たたずに連れて行った方がいいです(^^)

• あやあん♡

あやあん♡

そうなんですね😣✨
    うちの息子は今の所、2日出なくてっていうのが多いです😣

なるほど✨ そうなんですね✨
    色々教えていただいてありがとうございます😣
    今後も様子を見ていきたいと思います✨

• 3月25日
まーたママ

こんにちは(*^_^*)
母乳はカスが少ないので、便秘になる子もいるみたいです。

娘も5日間出なくて、病院に行きましたが、苦しそうにしたり、母乳を飲まなくなったり、機嫌が悪いなどがなければ、気にしなくて大丈夫と言われました。

オムツ替えの時に、お腹のマッサージや足をお腹にくっつけるようにしてました。

苦しそうな時は、綿棒で刺激もしてました!

• あやあん♡

あやあん♡

そうなんですね✨それを聞いて少しホッとしました(´,,•ω•,,)

今の所、そういった症状はないみたいです😣✨
    なるほど✨
    足をお腹にくっつけるような運動を私もとりいれてみたいと思います✨色々教えていただいてありがとうございます♡

• 3月25日
R

現在2ヶ月ですが、3日~4日のペースで出ます。
初めは心配でしたが、健診の時に先生に聞いたら、元気なら大丈夫!!とのこと…
綿棒刺激を教わりましたが、お腹をマッサージしてあげるといいですよ!!

• あやあん♡

あやあん♡

そうなんですね✨
    それを聞いて少しホッとしました✨
    そうなんですね✨お腹マッサージを頑張ってみます✨
    色々教えていただいてありがとうございます♡

• 3月25日
ひろてぃん

うちの子は生後1ヶ月までは毎日出てたのに、2ヶ月からずーっと便秘体質です(  ̄▽ ̄)

もし綿棒刺激ででるなら綿棒で対応しながら、それでも何日もでないようならかかりつけの小児科で浣腸を。

だけど、何回も行くようなら、内服薬と浣腸を処方してもらえます(^^)

うちの子は毎食後、薬(甘いシロップみたいなもの)を飲んでなんとか毎日出るようになりました(*^-^*)

• あやあん♡

あやあん♡

そうなんですね✨
    綿棒浣腸はしたことがなくて💦
    ちょっとするのがこわくて😅
    小児科で内服薬をいただけるんですね😣✨
    色々教えていただいてありがとうございます♡
    お腹マッサージをとりあえず続けてみて今後も様子を見ていきたいと思います✨

• 3月25日