※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
umehana
子育て・グッズ

生後1ヶ月~2ヶ月の混合育児で、ミルクの量について相談です。1日の量は220~300mlで、完母目指して減らしたいが難しいです。

生後1ヶ月~2ヶ月の混合育児の方へお尋ねです。
ミルクは1日どれくらいの量あげてますか?
完母目指してるので、少しずつ減らしたいと思ってますが、難しいです。
少なくて220、多くて300くらいあげてます。

コメント

あおママ

まさに私も同じ感じです!完母目指しており、今まで母乳→ミルク60だったのを、いきなり母乳のみ。寝る前に100あげてました。
母乳が足りているのか心配で、さっき支援センター的なところに行って、体重測定→母乳→体重測定をやってきたらまったく増えてなく、、、
そちらの先生曰く、また元に戻しましょう。搾乳もやってみてとのことでした。

さらに便秘だったので小児科て見てもらい、母乳のことを話したら、気にするなと。どのくらい飲むかは本人が決めるから母乳もミルクも好きなだけ飲ませなさいとのことでした。

帰ってきて、とりあえずミルクを今までの最高140作ったらペロッと❗️

質問の答えになってなくて申し訳ありません😅
たから、あまり○○と決めつけず、飲みたいだけ飲ませようと思います!

• umehana

umehana

あんまり神経質になるのもよくないですよね。
    日によって違いもあるだろうし。
    飲んでも泣いてる時もあるし、難しいです。
    私も体重測定行ってみようかと思います。

• 7月12日
じゅり

うちは混合で
ミルクは一日120×3をあげてて
あとは母乳です。

• umehana

umehana

ありがとうございます。
    お互いごそごそ頑張りましょう🎵

• 7月12日
ママリ

2ヶ月初めまで1日トータル250~350でした🍼

2ヶ月半くらいから残すようになってきて、今は来週で3ヶ月ですが60~200と日によりますがかなり減りました💡💡

ただ母乳だけにしたら間隔が1時間半~2時間くらいになってきてしまいましたが😅

うちは混合の予定なので1日1回はミルクは続けようと思いますが、もう1ヶ月くらい頑張ったら完母になりそうだなぁと思います💡(上の子のときも同じ感じでした)

• umehana

umehana

うちはまだ残すことはないです。
    授乳間隔短いと大変ですよね。
    けど、おっぱい咥えてハムハムしてる姿が可愛くて、うれしいです。
    お互い育児頑張りましょう。

• 7月12日