※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
ココロ・悩み

大阪市内で子連れでも住みやすい場所と、避けた方が良い場所について教えてください。

3歳の子供と2人で大阪市内に引っ越す事になりました。大阪市内で子連れでも住みやすい所は何処ですか?
治安悪い場所なども教えてください(>_<)

コメント

みちょぽた

住んでは居ないですが、市内なら鶴見区はイオンもあったり、花博記念公園もあり、わりと住みやすいかな?という印象です!治安もわりといい方みたいですし、子育て世代に人気あるみたいです😊
上の方が仰られる通りどこもごちゃごちゃしてるのは変わらないのと、西成とかは絶対やめた方がいいです😅

• mii

mii

鶴見区、子供が大きくなるまで住むには問題なさそうですか?
    西成区、家賃安いところが多かったんですが治安悪いんですね😵

• 7月13日
  • みちょぽた

みちょぽた

家賃が極端に安い所は難ありって事ですよね😅笑
    鶴見区はお子さん大きくなるまで住むのは全然問題ないんじゃないかなと思いますよ😆‼️車無しで行くなら駅になるべく近い物件で選んだら良いと思います☆
    イオンがあればとりあえずだいたい揃います笑笑
    私もよく鶴見のイオン行ってました😊✨車なくても自転車があれば大丈夫だと思います☆
    私も市内に住んでた時は次引っ越すなら鶴見区が良いなと思い物件見に行ったりしてましたよ😊✨
    結局結婚して市内からはかけ離れた場所に今は住んでますが笑

• 7月13日
さんぴんちゃ

現在、新大阪近くに住んでいます!
新大阪は、西中島寄りか三国寄りがありますが、三国寄りの新大阪なら保育園も沢山ありますし、ファミリー層が多くてスーパーも沢山あり、住みやすいですよ!住んでいて治安悪いなあと感じた事はありません!逆に西中島寄りならビジネス街で繁華街もあるので少し治安は良くないかもしれません!

• mii

mii

三国寄りの新大阪は小学校、中学校はありますか?

• 7月13日
もちこ

お受験を視野にいれている人は天王寺区にわざわざ引っ越したりするみたいですね。便利な街ですがヤバい地域も近いですね。
城東区、鶴見区はファミリー多いですね。
都島区は子供が多いのでファミリー住みやすいのではないでしょうか
西区も人気かな

• mii

mii

城東区、鶴見区、西区は小学校、中学校等あるんですかね🤔

• 7月13日
  • もちこ

もちこ

公立の小中学校なら、各区にあると思いますが。

• 7月13日
  • mii

mii

調べてみます😊返信ありがとうございます✨

• 7月13日
ぴっちゃん

鶴見区いいですよー(^^)

• mii

mii

鶴見区だと車は必要ですか?
    小学校中学校ありますか?

• 7月13日
  • ぴっちゃん

ぴっちゃん

車は特にいらないですよ(^^)
    イオン、鶴見緑地、薬局、スーパーたくさんあります!
    小学校、中学校もたくさんあります!

• 7月13日
ゆみかママ

此花、西成、治安あんまりよくないですよ。
港区住んでますが、住みやすいですよー!^ ^

• mii

mii

港区は子供が大きくなるまで住むには問題なさそうですか?車は無くても生活できそうですか?

• 7月13日
  • ゆみかママ

ゆみかママ

弁天町に住んでますが
    近場になんでもあるので車なくても困りません^^
    子どもが遊べるカフェもとかもありますよ🤗

• 7月13日
  • ゆみかママ

ゆみかママ

JRも中央線もあるので
    アクセス便利!

• 7月13日
ママ🧸

鶴見区かなぁ?
場所によってはそこまで家賃も高くないですし、大阪市内へのアクセスもGood✨
鶴見緑地公園とうい大きな公園もあり、イオンモールもありファミリー層とても多いです!治安も問題ないですよ😊

• mii

mii

鶴見区が良いという意見が多いので良さそうですね✨車は必要ですか?

• 7月13日
ママ🧸

車があればもちろん便利かと☺️でも自転車があれば十分かな(^_^)交通機関もJR地下鉄バスあるのでお出かけは困らないです✨
鶴見区の東大阪寄りに住んでますが周りのママはみんな自転車です😊

こっこ

大阪市内はどこでも、基本的に車ナシで生活できると思います。
駅からの距離は気にしておいた方がいいと思いますが…

あと、小学校や中学校のない区はありません…笑

他の方が良いと挙げられてり区でも、子連れで住むには正直微妙なエリアもありますし、また避けてーと言われてる区でも、ファミリーがたくさん住んでるエリアもあるので、区だけで決めるのは難しいところがあります。

いいなーと思った部屋があれば、実際に足を運び、周りを見てみるのがベストですが、それが難しい時はググッてみるのも良いかなぁと思います。
区でググるのではなく、町で見るといいかも!?

ちなみに私は、阿倍野区、生野区、城東区、西区に住みましたが、どこも良いところも悪いところもあります✨