※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タルト
ココロ・悩み

新しいスマホでラインを使いたいですが、トーク履歴以外にバックアップすることはありますか?新しいスマホにラインを取り込んだら使えますか?新しいスマホにラインを入れた後、古いスマホには戻れなくなりますか?

至急教えてください
ケータイ補償サービスで新しいスマホが来ました。ラインをしたいのですが…トーク履歴のバックアップ以外することありますか?
新しいスマホにライン取り込んだらできますか?
新しいスマホにライン入れてしまったら、古いスマホには戻れませんか?

コメント

まず、古いスマホのLINEで、メールアドレスとパスワードを登録する必要があります。(アカウント作成)

古いスマホと新しいスマホは同じ機種でしょうか?同じ機種なら、通信をするためのSIMカードを古い機種にいれて、通信ができる状態にしてください。別機種で、SIMカードのサイズが違うのであれば、Wi-Fiにつなぐなどして通信できるようにしてください。

そして古いスマホのLINEで、上記のアカウント作成をしてください。

登録するアドレスは、SIMカードを使って通信しているなら、キャリアメールアドレス(ケータイ補償とおっしゃってるので多分ドコモを利用してる前提で書きます。ドコモメールアドレスのことです。)を使われるのが無難です。

Wi-Fiの場合は、AndroidスマホならGmailアドレス、iPhoneならドコモメール以外の現在使っている好きなアドレスを登録してください。

このアカウント作成をすることで、グループやともだちをそのまま引き継げます。購入したLINEスタンプも復活します。

あとは、ぷーちゃまさんも言っているとおり、必要なトークがあればトーク履歴のバックアップをとってください。アカウント作成だけでは、トーク履歴は消えてしまうのです。

アカウント作成とトーク履歴のバックアップが終わったら、新しいスマホにSIMカードをいれて、ラインをインストールしてください。

ラインをインストールしたら、新規登録かユーザーログインかでてくるこで、ユーザーログインをします。

先ほど作成したアカウントでログインします。すると、電話番号の確認の画面などがでるので、次へ次へと進めていきます。途中で認証番号を入力してくださいとでますので、画面はなにもさわらずに、しばらく待つと自動的に入力されます。自動入力されなかった場合はアカウントとして登録したメールアドレスに認証番号が送られてるので、その番号を入力してください。

で、また次へ次へと進めていけば、ともだちやグループが読み込まれます。
トーク履歴は古いスマホからメールアドレス宛にトーク履歴のデータを送ってるはずなので、新しいスマホに届いたメールに添付されているデータを一旦本体にダウンロードしてください。

LINEにもどって、ともだちのトーク部屋のトーク設定にインポートという項目があるので、インポートを押すと、ダウンロードしたトークデータが復元されます。