※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuuuu
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子が本を食べる習慣が治らず困っています。同じ経験の方、止め方を教えてください。

1歳1ヶ月になる息子がいます。
なんど言っても本を食べることをやめてくれません。
どうしたらいいのでしょう…
なんどもなんども言い聞かせてるのですが全然やってくれなくて。。。
同じ経験した方やめさせ方を教えてくださると嬉しいです😭

コメント

にこにこマン

本は手の届かないところにおさかないですね😵💨
うちもよくかじってました💦
今となってはそのボロボロの本も思い出の品ですが😄💕

• にこにこマン

にこにこマン

文章がおかしかったです🙏
    手の届かないところに置かないとですね!
    です😅🙏

• 7月12日
  • yuuuu

yuuuu

やはりそれしかないですかね😭
    音のなる絵本とか楽しそうにボタン押してて、一人遊び上手になったと思った矢先の出来事なので…

• 7月12日
ゆち

絵本をかじるところをみたときに歯固め渡すのはいかがですか?これなら噛んでいいよーと。習慣づけば歯固めを自分で探してやるようになるとおもいますが…

• yuuuu

yuuuu

何回もそれもやったんですけど😓
    歯固めをぶん投げてるんです💦
    お手上げ状態で🤷‍♀️

• 7月12日
  • ゆち

ゆち

歯固めに紐を通せれば腕にまきつけてみるとか?そしたら投げても離れない笑

• 7月12日
ぐ〜で〜たま

我が家も本が好きで遊んだり、読んでーってきたりしてたんですが、それにプラス食べる物?ってぐらい食べてしまう感じだったのでしばらく本は出さずしまってしまいました。
最近出し始めたら、こんどは破く物?になってしまい、結局ボロボロです💦
好きなのになんでーって思うけどもう諦めてます。
やめさせ方のアドバイスは出来ずですみません💦

• yuuuu

yuuuu

本自体は好きなのにカミカミもぐもぐと…分厚くてもお構いない、注意しても泣いて済ませるをもう何回も繰り返し😭
    やはり手の届かないところに置くのが一番ですかね…
    経験抑えてくださってありがとうございます😊

• 7月12日

噛んでも破れない分厚い厚紙の本を渡してます🐻
薄いペラペラの紙の本は、手の届かないところにしまって読むときに出してます!

• yuuuu

yuuuu

どんなに分厚くても食いちぎっちゃうんです💦
    やはり手の届かないところにしまって、読むときに出すようにするのが一番ですよね…
    教えてくださりありがとうございます😊

• 7月12日

退会ユーザー

おー!そうなんですね😳
    紙の食感が好きなのかな?うちは絵本の紙をモグモグごっくんしちゃうんですが、飲み込まないなら100均の厚紙の絵本を渡して好きにさせちゃうかもです💦笑

• 7月12日
まぁ

うちもそうです😅
でも最近ちょっとずつめくって見てることもあるようになりましたよ😃
なので、そのうち見始めるかもしれないですよ😁
でも、なぜかうちの子も一冊だけはガジガジしてます💦噛みやすいのかな😅
その本だけは渡さないようにしてます😊
噛みちぎったのを飲み込まないようにだけ気を付ければまぁいっかな~って私は思って、上の子のもう見ない本を与えてます😊

• yuuuu

yuuuu

一緒に読むときはめくってくれたりするんですが、1人遊びの時は食べてます!泣
    どうしても家事をしてると目の届かない時間ができてしまうのでそのときは手の届かない場所に置いとくしかないですかね😭
    絵本でおとなしく遊んでてたすかる時間がとうとうなくなってしまった…と、言うのも成長ですかね😂

• 7月12日