※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
all
産婦人科・小児科

帝王切開後、1年間休むことが良いですか?次の妊娠は帝王切開になるでしょうか?下からの出産を考える場合、1年後の妊娠は比較的安全ですか?それとも2年後が安全でしょうか?

二人目の妊娠を希望しています。2018年に帝王切開で出産をしたのですが、手術で皮が薄くなった子宮を休ませるのには、次の妊娠まで1年あけるというふうに教わった気がするんですが、次も帝王切開と決まっているんでしょうか?
下から産みたい場合にも、産後1年後の妊娠なら比較的トラブルは少ないでしょうか?それとも、次の妊娠までに2年くらいあけてからでないと、下から産むのは危険でしょうか?

コメント

あやの

子宮が張り裂けるので帝王切開をした人は次も帝王切開です!と聞きました😀

• all

all

おはようございます..
    ありがとうございます
    やはり、そうですよね
    私もそう聞きましたが、下から産むこともあると聞いたので何年かあけたら条件が変わるのかな?と思いました😅💭

• 7月12日
♛зёёё♛

下から産むVバックという方法はありますよね(><)
ただ大きい病院じゃないとやっていなかったりあまり勧めてはくれません..
私は次Vバック希望なのですが😅
ただその方法だと3年は開けないといけないとかあった気がします!!!
それでも危険はあるって言われてます..

• all

all

こんにちは!ありがとうございます💦🙏
    きっと、私がうっすら聞いた覚えのある下からの出産は、そのVバックのことだと思います!!
    3年開けないといけないんですね!
    Vバックについて、よく調べてみようと思います😊🙏
    ありがとうございます!!

• 7月12日

原則一度帝王切開すると、帝王切開です。なので、帝王切開は三回までと決まってます。
自然分娩も出来るところはありますが、少ないですよ。

• all

all

やはりそうですか.......😅💦

産婦人科医なら下から産むことを勧めないということですかね??
    高度先進医療があるような大きな病院で大金を出して高リスクの自然分娩というイメージでしょうか?

• 7月12日
にゃみへい(24)

義理の姉が3回帝王切開で産んでいます。
病院は基本的には1度帝王切開したらその後も帝王切開を勧め3回までを基準としているみたいです。
稀に2回目は下から産ませてくれる病院もあるみたいですがほとんどは帝王切開だと思います💦

• all

all

そうなんですね!
    ありがとうございます‼️💭
    その 稀に2回目の出産が下からの出産だった場合は 3回目の出産もしたから産めるのかは ご存知ないでしょうか?🙏
    稀ということはリスクがあるからですよね💦
    望まない方が というか、産婦人科医さんに任せるしかないんですかね。

• 7月12日
ELMON

私も2回帝王切開しました。
やはり子宮破裂のリスクが怖く迷わず帝王切開を希望しました✨
下から産める場合もあるみたいですが怖くて挑戦する事も考えれなかったです😭

• all

all

ありがとうございます💦
    希望としては、子供は何人でも欲しいという思いがあって、帝王切開だと人数が限られると聞いて、できることなら、次の子は下から産んであげたいな...と思ってました!

子宮破裂のリスクは、どうなるのか聞いたことがないのですが、想像しただけで怖いです😨💦💦
    下の方をグッドアンサーに選ばせていただいたのですが、3年経ったら、下から産む事も出来るみたいなので、これから少し考えてみようと思います!

• 7月12日
まめ

私は3回帝王切開してます。
子宮はなるべく下のほうで、横切りしてないとVBACはできません。
私は緊急帝王切開だったのでこの時点で縦切りでした。
1回目の帝王切開をする前に、今後は下から産みたいと伝えておいたほうが良かったかもしれません(><)
ちなみに3人目は2人目から3年あいて妊娠しましたが、子宮はペラペラだったみたいです(><)

• all

all

ありがとうございます!
    わたしも 予定日十日過ぎてから陣痛促進剤からの緊急帝王切開だったのですが
    そもそも私が通っていた その 産婦人科は、縦切り?しか行っておらず、
    4人くらいは産みたいので できればしたから産みたい
    とねばってみたら「帝王切開で4人産んだ人もいるよ」と言われました...
    最初から違う産婦人科医さんに行けていたら...
    横切りをしている産婦人科だったら...
    先生が赤ちゃんが骨盤を通れないと先にわかっていたら...

赤ちゃんが無事で生まれてきてくれたのは本当に良かったですが、
    病院選びには気をつけないといけませんね...後悔です😅💦

• 7月12日
KOK

友達が2人目を下から産みました!総合病院です。
上の子とは4歳差です。
3人目は産んでいませんが、次は帝王切開になっちゃうと言っていました。
私も1人目を帝王切開で出産し、2人目をVバック希望しましたが、あんまりどこもやってないんだよーって言われました。リスクはありますが、お気持ちわかります😊
4人帝王切開で産んだ話も聞いたことあります✨
たくさんお子さんが欲しいって、とってもステキです😊
いい病院が見つかるといいですね💕

• all

all

ありがとうございます😊
    そうなんですね💦
    そのご友人様は お二人目はVバックで今後は帝王切開しかできないんですね💦

私も 初めから無痛分娩や、横切りを行なっている産婦人科、総合病院にかかっておれば....😥
    縦切りの帝王切開なので次は
    病院に相談してから妊娠の予定を立ててみようと思います💦

• 7月12日
  • KOK

KOK

度々すみません、縦切りは傷口ですか??
    縦に皮膚を切って、子宮は横に切って赤ちゃんを取り出すらしいです。
    なので、VBACは可能だと思います!友達も傷口は縦です!
    総合病院に相談してみるのがいいと思います😊

• 7月12日
  • all

all

あら、そうなんですか!!!
    傷口は縦です!
    希望の光が見えました😳💕‼️
    はい!総合病院に聞いてみます😆🙏感謝です!

• 7月12日
まぁ

佐久の医療センターで産んだ際、子宮の傷の具合次第で下から産めるからね!って言われましたよ🎵
ただ、リスクはかなりあるので間は大事だと思います!

• all

all

ありがとうございます!
    佐久の医療センターもそうなんですね!!

病院が遠くなれば、移動のことなどもありますよね💭
    色々家族と相談してみます!

• 7月14日