※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
子育て・グッズ

離乳食で悩んでいます。子供が食べたがらず、作るのも大変で辛いです。他の人の上手な離乳食を見て自信を失い、毎日つらいです。離乳食はこんなに難しいものでしょうか。

ただの愚痴になりますが、離乳食が苦痛です。
離乳食始めて4週目になります。最初は順調でしたが、品数が増えるにつれてだんだん嫌がるようになりました。
食べさせようとしても仰け反って大泣きの大暴れ。口に入れたら吐き出す。部屋中、そしてお互いの顔も服ももう食べカスだらけでウンザリしてしまいます。
終わった後も大号泣で床をゴロゴロしてます。

見なきゃいいのにインスタでみんなすごく上手に作って「今日も完食」とか書いてるの見て自分はそんなにスムーズにできなくて悲しくて泣けてきます。
私の作り方がおかしいのか、美味しくないのか、一生懸命夜な夜な作ってるけど喜んでもらえなくて悲しいし、無理やり食べさせられる子供ももっと可哀想に思えてきました。

食事の時間は楽しいものだと思ってもらいたいのに私がイヤイヤやってたら駄目ですよね。今日はイライラがピークで我慢できずに初めて怒鳴ってしまい、また自己嫌悪。
毎日つらいです。離乳食てこんなものなんでしょうか?

文章まとまらなくてすみません。

コメント

うちも食べる時期、食べない時期繰り返してますよ😭
ぐちゃぐちゃにするのは今も同じで動けるようになった分散らかり具合はより酷くなってます😨笑
大丈夫です!いつもいつも出されたものニコニコ美味しそうに綺麗に食べれる完璧な赤ちゃんなんていません👍
私も悩んでママリに投稿したりしてましたが、今は食べてくれたらラッキー!散らかすのは当たり前!で開き直ってます🤣
インスタなんてみんな良い部分しか載せてないんですから気にしちゃダメです😊

• れい

れい

食べる時期食べない時期があるんですね。それを聞いて少し安心しました。今後また食べる時期が来てくれたらいいのだけど…
    今以上に汚れると思うとちょっとゾッとしますが😅
    食べてくれたらラッキー精神見習いたいです✨
    アドバイスありがとうございます🥺

• 7月12日
あす

同じくインスタとかママリとかで、載せてるの見てしまって、見なきゃ良かったーってなってました😅💦

私も手作りで夜作っていますが、頑張ったんだから、食べて欲しいと思ってしまいますよね👶

でも、無理やり食べさせると娘も嫌がるので、私がハイテンションであげてます😅
モグモグゴックンプハーとか言いながら、あとは、ガーゼとかでいないいないばあしながらとか、
行儀悪いとか今は関係なく、食事が楽しいということを教えようと思っています。

完母ですが、最初から泣いてる時は、おっぱい先にしちゃいます😁その後食べさせると、すんなり食べてくれます✨

• れい

れい

すごいです🥺✨私どうしてもそんな余裕なくて、最初はテンション上げていくんですけど子供が乗ってこないとどんどん焦ってイライラしちゃって😭
    私も、あまりに機嫌悪い時は先にミルクあげてみようかな🤔
    参考になるアドバイスありがとうございます😌

• 7月12日
もんちゃん&ちびマウスの母☆

無理にバリエーションを増やす必要はないですよ!
頑張らない方がいいです😅

娘も離乳食は、全然ダメでした💦
食べてくれるものを食べれるだけ、新しい食材は試すだけな感じでした!
幼児食からは、嘘見たいに食べるようになったので1歳くらいまでは、母乳・ミルク以外に慣れる練習程度で楽しく食べること優先した方がいいと感じました💡

• れい

れい

そうですね、まだ本格的な食事じゃないのだから無理にあれこれ食べさせなくていいんですよね😌まだきっと本人もミルク以外のもの口に入れられて戸惑っているだろうし…
    つい人の様子を見たり講座で聞いた事を何としても家でもやらなきゃ!と思いがちで😭
    うちもどこかのタイミングで食べられるようになってくれるといいな✨
    話聞いて下さりありがとうございます💓

• 7月12日
みぃ

うちもです‼️
お粥だけのときは大人しく座って顔だけ出してパクパク食べてましたが一瞬でしたね🤣

今日もご飯に手を突っ込み顔を擦り頭をかいてさらには私の胸にダイブしてきました😭
朝から二人でご飯まみれです😅
その結果ほとんど口にしてないと思います😅

最近はBFのが反応が良かったのでお粥以外BFです😉
そして泣いてる娘を放置し手を洗いに行きドロドロの状況で写真撮ってます😁
その後シャワーで全部流します‼️

今気付きました…私の首裏にご飯がカピカピになってついてます😥

• れい

れい

ご飯(笑)笑わせてもらいました🤣あるあるですね🤣私よく胸ポケットからニンジンのカス出てきます🥕
    みぃさんの娘さんもなかなか暴れん坊ですね😨
    BFにはまだ頼らない!と思っていましたが、そろそろ解禁してみようかなと思います。
    色々ありがとうございます🥺

• 7月12日
みいこ

わかります😭💦
わたしは頭では分かってても、汚れるとイラッときます。。いつも離乳食の時間が憂鬱です。二回食になってからますますきつくなりました。離乳食ストック作りも大変ですよね💦
実家に数日お泊まりした時、母がベビーフードを買ってきて、そんなに気負わない!と言ってくれました。まだ使いたくないと思ってたベビーフード、すんごく楽でした🤣
あとダメな時は早々に切り上げてます。笑

• れい

れい

私ももうすぐ2回食か…と思うと震えます😭これをやってらっしゃるみなさん本当に尊敬します🥺
    みいこさんもBF解禁されたんですね!私もまだ頼りたくなかったんですが、これで私の負担が減って余裕をもって子供に接せられるならやっぱり使ってみるのもアリですね✨
    あと諦めも大事なんですね(笑)
    ありがとうございます☺️

• 7月12日