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ママリ
家事・料理

パン作りに詳しい方教えて下さい。このレシピのパンなんですが、今日焼…

パン作りに詳しい方教えて下さい。
このレシピのパンなんですが、今日焼いたら出した瞬間腰折れしてかなり萎んでしまいました(>_<)
どうすれば萎まず焼けますか?
ちなみにホームベーカリーで焼いてます。

コメント

deleted user

材料の分量はちょうどいいように思いますが、入れる順番かな。塩、砂糖、ドライイーストが近い場所にいると互いの効果を奪い合ってしまいます。
私はホームベーカリーで捏ねるときの材料を入れる順番はドライイースト、砂糖、粉類、塩、水分ここで5分から10分ほどスイッチを入れてから油脂をいれます。
これだと砂糖はドライイーストの餌になるため近いほうがいいのと、塩は粉類で挟んでから入れるから、遠くなる。
最後に油脂を遅れて入れるのは、ある程度グルテンが作られてから、油をいれると質のよい生地ができるからです😊

deleted user

あとはイーストの鮮度かな。開封後は必ず冷凍庫にいれてください😊

  • ママリ

    ママリ

    回答ありがとうございます!
    イーストは専用の場所に入れています。
    毎日パン焼いているのでイーストも古くなく、開封後は冷蔵庫に入れていました(>_<)
    冷凍のほうがいいんですね!

    • 7月12日
  • deleted user

    退会ユーザー

    毎日でも冷凍庫ですよ😊

    • 7月12日
  • ママリ

    ママリ

    イーストが冷凍かどうかだけで変わるのかわかりませんがまた明日焼いてみます(>_<)!!

    • 7月12日
みり

暖かい時期なので過発酵になってしまっているのかな?🤔

  • ママリ

    ママリ

    回答ありがとうございます!
    たしかに昨日はエアコンつけてなかったので暑かったのかもです!
    まだホームベーカリー初心者なので暑いとき寒いときの水分調節とかがわからなくて(>_<)

    • 7月12日