※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パピコ
家族・旦那

やっぱり産前産後のイライラの時期かなぁ…😅義実家同居で寝るとこ以外義…

やっぱり産前産後のイライラの時期かなぁ…😅

義実家同居で寝るとこ以外義両親と共用です。

同居して3年になりますが、同居当初から鍋など全員で食べるものを自分の口つけた箸で混ぜたり食材を追加する、トイレでおしっこするときに立ってするのでジョボボボ…と音が家に響く、咳払いがうるさい、上からの命令口調がうざい、自己中心的な考えで従わないとめんどくさい…などなど大きなところから細かいところまでうざい義父です。

最近義父の行動は変わらないんですが、それに対して余計イライラするというか今までより目障りに感じます。
1人目の産後も同じで1年くらい相槌程度しか話さない時期もありました😅
今回も同じかな?と思いますが、うざいものはうざい。
特に箸の使い方とトイレに関しては超不快です!
鍋とか大好きなんですが、義父がマイ箸で突いた瞬間食べたくなくなって全然食えないです!
同居してからそれとなく伝えてみたり改善案をそれとなく提案しても元が自己中なんで効果なく…
旦那に言おうかと思っても細かすぎるし、かといって不満を全部伝えるともはや義父全否定過ぎて言えず…😂

やっぱり今後も耐えるしかないですかね?😭

義両親、うちら家族双方の事情により別居はできないので、別居すれば?という回答はいらないです😰

コメント

スターバックス

産前産後は色々と情緒不安と
体の不調でお辛いですよね💦
お疲れ様です😰
別居が難しいとなると
なるべく顔を合わせる時間を
減らすなどして耐えるしか
なさそうですね😵
食事に関しては何方が作られているのか分かりませんが
もしパピコさんが作っているなら、ワンプレート制度にして共有させない様にするとか!
鍋はテーブルに置かないで、キッチンのコンロに置いたままにして
おかわりしに行くスタイルにさせるとか!
うちは子供が小さくて危ないのでそうしていますが
そうすることで自分の箸は自然と席に置いて、おかわりしに行くと思うんですけど
昔の人って、余程潔癖な人でもないと色々ガサツで汚くて困りますよね😅💦
私もお婆ちゃんがそう言う感じの人なので同居とか絶対無理だと思います😱!
本当に毎日お疲れ様です💦

• パピコ

パピコ

料理は朝ごはんを私が、夕飯を義母が作っているんですが、仕事からの帰宅が早い日は料理好きの義父が作ります💦
    鍋なども比較的義父が作るときが多くて、得意になって食材追加や煮え方の管理をするので何も言えず…😅
    他の料理の時も洗う前で水道に山積みにしてあるボールやフライパンに溜まった水で菜箸をゆすいでそのまま料理につかったり、買い置きのある食材を新たに買ってきて新しいのから使ったり、逆にどこから出してきたのか賞味期限10年前の食材を使ったりするので、私は義父の料理はほぼ箸をつけずお腹いっぱいなどと言って受け付けません😅
    子供にもご飯とふりかけとかで義父の作ったものをあげたことないです!

• 7月12日
まーくんママ

子供に虫歯菌がうつってはかわいそうだから、免疫力がつよくないから はしの使い方は気をつけたほうがいいって テレビでやってたから~と、先ずは旦那さんを味方にして 旦那さんから言ってもらえたら良いですよね^^

自分の本音も旦那さんに伝えて。

トイレの音は... 旦那の音ならギリギリセーフ?かと思いますが、他の方のは聞きたくないですね^^:

座ってして下さいとは言いにくいので、音消しセンサー?など取り付けて これも旦那さんからうまくいってもらうとか。

同居で頑張っておられてすごいですね。うちも15年間同居でしたが、姑さんだけだったので...。舅さんもとなると気を使うこともとても多いでしょうね。

でも子供さんはその分愛情もいっぱいうけて、いいお子さんになるでしょうね^^

• パピコ

パピコ

旦那も子供の定期健診などに一緒に来るので虫歯や箸の使い方については知っていますが、義父が自己中で独裁者気質なので何言っても自分のやること変える気はないみたいです…
    義父の箸がついた料理はあげたことないです!
    気持ち悪いし!

音消しセンサーはついてるんですが自動ではないので、使う人が自分でスイッチ入れないといけなくて💦
    義父は御構い無しなので、義父のトイレの音が聞こえるたびに自分で何かしら音を出して聞こえないように工夫してます😅

旦那の音なら気持ち悪いと感じないのでやっぱり家族と他人の差なんですかね😅

• 7月12日